www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

连云港全力打造东陇海线产业高地
http://www.tianshannet.com.cn    2006年6月16日 16:01   新疆天山网  崔义中
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    江苏实现两个率先的瓶颈是苏北,而东陇海线产业带的开发正是推动苏北区域经济发展的重大战略。2005年,连云港市围绕打造东陇海沿线产业高地的目标,坚定发展信念,强化机遇意识,落实关键措施,促进工业带超常发展,东陇海沿线地区增长极作用初步显现。2005年,沿线地区工业增加值增长19%,高于全市增速5个百分点,总量占全市的70%。为推进沿线地区科学发展和加快发展,连云港市着力推进和重点落实三方面举措:

    1.调研编制发展规划。全市成立若干调研组,主动与徐州市开展互访交流,就建设沿东陇海线产业带的总体布局、阶段目标和基本原则、推进重点和关键举措等一系列重要事项进行了深入研究。邀请国内外知名规划设计单位,编制完成东部滨海地区战略规划、连云港港口总体规划、重点产业园区规划、临港产业园区详细规划等城市重点规划。确定了连云港市沿东陇海线产业带建设总体思路,即:建设大港口,构筑大园区,兴办大工业,发展大物流,推进临港沿线的产业集聚和企业集群,以线串点带面,加快构建都市型产业走廊。

    2.加快基础设施建设。连云港港15万吨级深水航道疏浚工程开工,25万吨铁矿石码头围堰工程启动。东陇海铁路电气化改造提前实施,沿线车站到发线延长至1050米,全线可满足开行双层集装箱列车要求,全部工程于2007年完成后,将实现重载列车直达运输,为连云港港2008年吞吐量过亿吨奠定坚实的基础。新海城区和东部城区之间的新港城大道竣工通车,将中心城区融为一体。市区经东海县城、温泉度假区至徐州的一级公路全线贯通,成为徐连之间继铁路、高速公路之外的第三通道。

    3.推进园区载体建设。2005年,经国务院批准,连云港经济开发区建设用地规划面积扩大至18平方公里。按照组团式开发、市场化运作模式,与昆山经济技术开发区签订了合作开发2.3平方公里昆山工业城的框架协议。通过与国家开发银行搭建开发性金融合作平台,获得政府性信用额度近14亿元。在20多平方公里临港区域拉开开发框架,引进国内外项目30个,总投资达80亿元。与中海集团合作深入推进,投资3亿元建设集装箱(物流)工业园区和配套的半挂车制造项目正式启动。2005年,开发区财政收入突破10亿元。

    2005年底,东海经济开发区被省信息产业厅确定为江苏省首批6个电子信息产业园之一,成为全省惟一一家从事硅资源深加工的产业基地。该基地聚集了全县近90%的硅材料企业,形成了石英开采、原料加工、硅微粉生产、石英玻璃制造、电光源产品开发及人造压电石英晶体和切片、高品质石英玻璃管等高端产品研发为主体的特色产业链。目前,基地生产的硅微粉、石英玻璃原料和石英玻璃管的产量已占全国80%以上,优质压电石英晶体和石英照明灯具的产量分别占全国的60%和40%。  

    “十一五”期间,连云港市将进一步加快沿东陇海线产业带发展步伐,积极创新发展思路,彰显差别优势,整合区域资源,把发展潜力转化为经济实力。具体把握三个重点:

    1.提升产业层次,培育经济增长点。沿东陇海线区域在“加快苏北发展”战略中具有特殊的战略地位。要尽快构建加工产业高地,培植龙头骨干企业,在发展定位上,突出资源加工业。同时,积极推进资源加工向机械制造、化工医药、重化工产业的跃升,加快突破一批对未来区域经济具有强劲带动作用的高附加值产业,在产业选择上,多元并进,既要发展传统制造业,也要大力发展电子信息产品制造、空港物流等新兴产业,最终形成以产业密集带、城镇发展轴、区域现代物流网和绿色生态走廊为特点的空间格局。

    2.发挥比较优势,推进城市化进程。发展现代制造业需要现代生产要素,现代生产要素则需要由达到现代化水平的城市来聚集。必须把东陇海线产业带建设与推进城乡经济发展结合起来,互动并进。目前,东陇海产业带发展相对落后,一个重要因素是由于中心城市的落后,缺乏较强的城市辐射带动能力。因此,加快城市化进程,是振兴沿东陇海线经济的关键举措。针对连云港市“一城双核多组团”的城市形态特点,统筹规划中心城市的空间布局和生产力布局,加快建设新浦和连云两个城区组团,强化双组团之间的联系。重点建设东部滨海新区,加快新海城区改造,展现海滨风光、山城相拥、碧水环绕、以链串珠、绿色生态的现代港城特色,提升中心城市的发展竞争力、要素聚合力和辐射带动力。同步推进东海县城和沿线5个中心集镇建设,增强中心城镇的产业集聚和承载能力,使之成为产业带的重要节点。

    3.优化产业布局,建设专业化园区。加快整合沿线发展要素,通过产业链延伸、产业配套、资源共享、联动开发等形式实现互补联动、一体发展,发挥区域整体优势。加快做大做强东部城区组团。以连云港港为依托,以市开发区为核心,拉开东部产业区框架,重点发展医药制造、电子信息、物流装备、精细化工、复合材料等加工型和出口型工业。加快打造东陇海沿线的三大节点。新海城区周边都市型工业节点,整合宁海、海州、洪门、浦南四个开发区,重点发展以太阳能热利用、机械装备、高低压电器、食品加工等都市型产业。东海县城区资源加工型产业节点,重点发展纺织服装、硅资源深加工、农副产品加工等产业。东海县白塔、平明节点,发挥空港和高速公路交通优势,重点以硅产品精深开发为龙头,逐步延伸产业链条,发展电子信息产品制造等新兴产业。

    (作者单位:连云港市经贸委)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   (责任编辑:高磊)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008