www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

吉国人眼中的“中国制造”
http://www.tianshannet.com.cn    2006年6月16日 17:20   新疆天山网  陈杰军
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    吉国人眼中的“中国制造”

    从比什凯克直飞乌鲁木齐,次日又转机飞上海,紧接着又乘长途汽车在高速公路上奔波三四天,对第一次来中国的鲁斯塔姆来说,虽然旅途时间长了些,但他却没有丝毫的疲倦,因为一个又一个出现在他眼前的中国“长三角”地区的城市,在不断地向他展示着生机盎然的发展魅力。

    来中国看“中国制造”,对这位吉尔吉斯国家医药监管机构的高级官员来说,中国医疗器械和药品的制造技术和水平,是他最感兴趣的,也是此行的主要目的。

    在江苏靖江,我们陪着吉国的客人参观了著名的江山制药有限公司。在维生素C生产领域,该公司的生产规模已经排在世界第三位,是全球第三大维生素C制造供应商,每年生产维生素C达2万多吨,年销售额逾7亿元,实现净利润在1亿元以上。

    当公司负责人介绍,该厂生产的产品运到俄罗斯市场是通过欧洲的中间商出口的,吉国客人感到十分的可惜。长期以来,原苏联和现在独联体的医药市场,进口药品选择欧美企业几乎成了一种传统。比如在吉尔吉斯斯坦,市场上的上千种最基本的常用药品,绝大部分都需要依靠进口。除了从俄罗斯进口少部分以外,大多都是从东欧以及印度和巴基斯坦进口,近两年才从中国少量进口。看到中国有如此大规模及现代化的医药生产企业,不仅技术设备先进,生产管理达到国际水平,产品在质量和价格上也有很强的竞争力,让这位曾许多次参观过欧洲先进制药企业的吉国官员感到十分的信服。他认为,有必要考虑从中国进口维生素C的可能性,甚至是可以将一部分产品通过吉尔吉斯斯坦再转口到俄罗斯和其他独联体国家,而不是绕道欧洲,这样会降低一些成本,还可以提高该产品在独联体市场的份额,同时也可以让目标国的消费者得到实惠,从而达到双赢的结果。

    吉国的客人介绍说,作为国家药监部门的负责人,他所领导的机构有责任和义务让其国内的患者吃到放心药,而且药品的价格还要让多数患者接受。目前,吉国医药市场的情况是让人满意的。一是国内医药生产企业少,技术水平落后,其产品在国内市场无论是品种还是数量上,所占份额都是微不足道的。二是国外进口产品占国内全部需求的90%以上,进口渠道杂,质量和价格相差大,对管理部门是一种挑战。因此,他们需要了解目前在本国市场上药品生产企业的情况,特别是中国制药企业的情况,因为中国药品对于吉国的管理部门和患者来说是新事物。在看到中国企业的实力后,他完全相信中国产品的质量,这对吉国的消费者消除此前对中国药品的不信任态度是有益处的。

    位于浙江台州玉环市的浙江玉升医疗器械有限公司,是一家有着二十多年发展历程,年产3亿支(副)一次性高分子塑料输液器、注射器及其它产品能力的企业。其生产的“玉升”牌一次性塑料注射器产品,是2000年开始进入吉国市场的。在吉国经营该产品的中国商人与生产厂家合作,从一开始就有十分明确的定位,就是要让中国产品在当地市场创出品牌。因此,该企业的产品在吉国的推广完全正规,从卫生部门进行注册,到把产品运进当地市场,再通过稳步的销售网络建设,稳步推进并逐渐打开了市场,在和韩国、印度、俄罗斯等国企业的竞争中,丝毫不落下风,使“玉升”牌产品的份额稳占吉国市场的半壁江山。

    当看到工厂进车间前的严格消毒程序,车间里有条不紊的产品流水线,工人们快速和协调的生产动作,认真细致的产品质量检验流程时,吉国客人们对工厂的质量控制管理体系给予了极高的肯定。百闻不如一见!就是在这样的参观过程中他相信了一个事实,“玉升”牌一次性注射器能在吉国取得今天的市场份额,靠得不仅是有竞争力的价格,更重要是对质量的严格要求。

    专家们还向吉国客人介绍,作为“中国医疗器械行业协会”认定的质量“信得过”企业,玉升公司产品质量的标准只有一个指标,那就是抽检合格率达到100%!“玉升”品牌不能低于这个标准,否则,使用其产品的患者就会有健康安全的隐患,他的企业就会被市场淘汰。

    吉国客人们不仅对参观中国医药企业的生产有着十分浓厚的兴趣,同时还详细了解了中国国内的医疗体制和药品管理的情况。在参观中国公司生产车间和与企业管理者进行会谈的过程中,他们也介绍了吉国医疗的一些情况。比如,目前在吉国,医疗服务依然是以公费医疗为主,患者用药主要是在医院外的药店购买。由于国家财政拿不出更多的钱为居民提供足够的医疗保障,因此,多数患者仍需要自费买药治病。许多居民由于收入水平很低,特别是农村居民,一旦有病,根本没有能力获得应有的治疗。

    为了从根本上解决药品的供应问题,摆脱主要依靠进口的局面,吉国政府计划在制药行业吸引投资,在国内兴建药品生产或分装企业,通过国产化解决基本药品的供应问题。他建议中国医药生产企业到吉国投资办厂,尤其是利用当地特有的一些草药资源加工生产药品,以满足吉国市场的需求。同时,中国制药企业也可以在吉国建立药品分装企业,不仅可以在当地市场进行销售,还可以辐射周边国家的市场。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《大陆桥视野》 (责任编辑:高磊)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008