www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

位居路网枢纽 逐鹿中原市场
http://www.tianshannet.com.cn    2006年6月16日 17:36   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    中铁集装箱运输有限责任公司郑州分公司(简称:中铁集装箱郑州分公司)隶属中铁集装箱运输有限责任公司。

    郑州分公司地处中原,管辖区域位于全国路网中心,横跨河南、山西、山东三省,京广、陇海、京九三大干线在此交汇,是承东启西、连接南北的重要经济走廊,地理位置十分重要。分公司总部设在郑州,下设:运输部、市场营销部、技术部、计财部、办公室和洛阳营运部。

    郑州分公司管内现有18个集装箱办理站:安阳、长葛、长治、巩义、鹤壁北、济源、焦作北、晋城北、开封、灵宝、洛阳东、南阳、三门峡、商丘、新乡、许昌、郑州东、海棠寺。办理站分布涵盖了河南大部分地区及山西省部分地区。

    在郑州分公司管内的18个集装箱办理站中,有内陆一类口岸站一个:郑州东站;二类口岸站三个:焦作北站、海棠寺站、洛阳东站。以上四个车站,均可办理国际箱进出口业务。

    郑州分公司始终秉承箱通四海,货达八方,安全便捷,合作共赢的经营理念。除与总公司直属的2个子公司及17个兄弟分公司有着密切的业务关系外,还与多个大型国际船公司、国际货代公司以及多个国内沿海港务局保持着良好的合作关系。2005年5月郑州分公司组织开行了郑州东至青岛(黄岛)、郑州至连云港的集装箱运输五定班列,并一直保持有郑州至九龙集装箱运输班列。

    中铁集装箱郑州分公司自成立以来,狠抓集装箱运输生产、经营管理与营销工作,2004年、2005年分公司均全面完成了各项生产经营任务。

    中铁集装箱郑州分公司以最大限度满足货主需求,以为地方经济发展作贡献为己任。结合管内箱源紧张的情况和货源特点,特别是季节性货源和大宗货源,加强运输调度指挥和箱源、货源组织,千方百计满足货主需求。河南南阳地区是花生的重要产地,每年秋季有大量花生米需要外运,每到这个季节,分公司领导都要亲临南阳,调查市场需求,多方协调,积极调配空箱,较好地满足了该项农产品外运需要,解决了当地政府和农民的燃眉之急。豫西地区是重要的苹果产地,果汁外运的季节性特点也很突出,为了满足运输需求,分公司多方协调,在铁路箱严重不足无法满足需求的情况下,积极协调组织调运自备箱运输果汁,满足了货主的需求。

    急货主所急,提供最好的服务是郑州分公司孜孜不倦的追求。2005年6月25日郑州日产汽车有限公司从连云港发往郑州东站的11车国际箱货物,到7月5日尚未到达,已危及企业正常生产。货主单位非常着急。郑州分公司接到货主求援后,急货主所急,立即由分公司运输部追踪查询,很快掌握了“这11车国际箱货物被编挂在一列超限列车中,沿途须避让其他列车,运行速度极慢。当日查询时,该列车已在开封车站停留一日”的情况。在郑州分公司的积极联系协调下,铁路局有关部门给予了大力支持,单独安排一台机车将这11车国际箱及时从开封站挂运到郑州东站,解了货主单位的燃眉之急。郑州分公司在此项工作中体现出的以市场为中心,以客户为上帝的服务精神得到了客户的赞誉。

    2005年5月,郑州分公司与郑州铁路局等有关方面共同努力,开通了郑州东——黄岛、郑州东——连云港两条集装箱五定班列线。这两条班列线的开通大大缩短了郑州及周边地区至青岛港、连云港港口出口货物的铁路运行时间,原来从郑州东站到青岛港和连云港的出口国际集装箱在途时间需要4—7天,集装箱五定班列由于具有定点、定时、定线的优势,到黄岛只需26小时,到连云港只需19小时。集装箱班列的开行一方面吸引了货源,提高了铁路集装箱运输的竞争力,同时对河南省进出口贸易的发展起到了应有的促进作用。

    中铁集装箱运输有限责任公司已着手在全国建设18个现代化的集装箱中心站,郑州中心站是其中之一。该中心站位于郑州圃田,占地2200余亩,投资概算超过6亿元人民币,现已完成设计,即将开始施工建设。郑州中心站位于全国铁路集装箱运输网络之中部,经京广线往北689km可到达北京中心站,往南536km可到达武汉中心站,经陇海线往西511km可至西安中心站,往东1015km可到达青岛中心站或998km可到达上海中心站。

    随着集装箱中心站的建设和集装箱技术装备的不断改善,铁路集装箱运输将迎来新的大发展。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《大陆桥视野》 (责任编辑:高磊)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008