www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

国内新政策新动态新商机
http://www.tianshannet.com.cn    2006年6月16日 17:49   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    “皇粮国税”2006起退出历史舞台

    2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议经表决决定,第一届全国人大常委会第九十六次会议于1958年6月3日通过的农业税条例自2006年1月1日起废止。这意味着9亿中国农民从2006年第一天开始,将依法彻底告别延续了2600年的“皇粮国税”──农业税。

    新中国成立后,我国政府依照有关规定,在广大农村地区征收农业税。从1983年开始,除农业税外,国务院还根据农业税条例的规定,决定开征农林特产农业税,1994年改为农业特产农业税;牧区省份则根据授权开征牧业税。至此,我国现行农业税制实际上包括了农业税、农业特产税和牧业税等三种形式。

    今年将增加中低价商品房供给

    建设部部长汪光焘说,2006年要继续贯彻落实加强房地产调控的政策措施。加强经济运行分析监测和引导,以调整供应结构为重点,控制房地产投资规模,切实稳定房价。

    进一步清理住房消费中的不合理规定,完善房屋权属登记规则,搞活住房二级市场,规范发展房屋租赁市场。整顿和规范房地产市场秩序,严格房地产开发企业和中介机构的市场准入,完善商品住房预(销)售合同联机备案和实名制购房制度,严肃查处内部认购、违规促销、囤积房源、哄抬房价等违法违规行为。

    国土资源部副部长李元也表示,将加强土地市场运行动态监测,加大对中小户型、中低价商品房、经济适用房和廉租房的土地供应,严格控制大户型、低密度高档住宅土地供应,继续停止别墅类用地土地供应;继续加大执法力度,严肃查处违反土地管理法律法规的行为,对重大违法案件要公开处理,对严重违法违规的地区实行“责令限期整改”措施。

    中国经济结构呈五大变化

    2005年《中国企业竞争力报告》公布了中国上市公司竞争力排行榜。全球竞争力组织中国区总干事孙治国表示,该排行榜突出显示了中国一年来经济发展的结构性变化。

    一是能源产业的迅速发展。报告中前30名中有7家企业是煤炭能源企业,而在这7家中又有3家的位置前移让人惊讶。这表明能源产业越来越成为中国国民经济的支柱产业。二是非实业的民营性质的商业开始步入高速发展的快车道。三是汽车制造业的萎靡。四是中国金融业的坚挺。五是国内各省经济发展出现微妙变化。西部经济落后省份入选的企业稳中有升,东部和南方发达省份的入选企业在稳定中稍有下降。

    中国最有价值的品牌

    由北京名牌资产评估有限公司发布的《2005中国品牌最有价值报告》显示,海尔以702亿元的品牌价值连续四年位居榜首。其后是联想470亿元、红塔山469亿元、五粮液338.03亿元、第一汽车337.10亿元、TCL336.66亿元。排在前十位的还有美的、长虹、康佳等,品牌价值都超过了100亿元。

    这是北京名牌资产评估有限公司借鉴国际惯例进行的一项研究,已经连续跟踪了11年,从一个侧面见证了中国企业的成长跟发展,成为海内外投资者、消费者了解中国品牌的重要参考。跟踪对象都是我国自主品牌,并且在行业居于领先地位、消费者能够选择的竞争性品牌。今年共发布了42个品牌的价值,平均销售规模141.32亿元,比上年增长20.97%;品牌价值平均增长20.2%。

    联想的品牌由1995年的42.61亿元上升到2005年702亿元,品牌价值增长逾50%,是增幅最高的一个。11年发展最快的品牌还有燕京、TCL、小天鹅、美的、双汇、五粮液、青岛(啤酒)、鄂尔多斯。今年中国最有价值的品牌新增加了哈药(制药)、白云山(制药)、雪花(啤酒)、利群(卷烟)、远东(电线电缆)、飘安(医用耗材)6个品牌。由于市场及企业战略的原因,白猫(洗涤品)、金六福(白酒)、珠江(钢琴)、完达山(乳品)、森达(鞋)、德力西(电气)、嘉陵(摩托)7个品牌从排行榜中消失。

    中国上市公司竞争力排行榜出炉  

    2005年上市公司竞争力排行榜近日出炉,其中中国石油化工股份有限公司、浙江中国小商品城集团股份有限公司、中国国际海运集装箱集团股份有限公司位列前三名。

    据全球竞争力组织中国区总干事孙治国先生介绍,本次参评有四大硬指标:主营收入、每股收益、每股现金流量以及净利润,在此基础上,还要考虑企业的生产规模、技术水平、研发能力、自主知识产权、经营管理团队、可持续发展战略、品牌知名度和信誉度等。

    竞争力排行前十名的依次是中国石化、小商品城、中集集团 、扬子石油 、贵州茅台、东方锅炉、苏宁电器、宝钢股份、东方电机、神火股份。

    中国民营经济发展将呈现五大趋势

    全国工商联在广州展望我国民营经济、特别是私营经济发展前景时认为,未来五年民营经济、特别是私营经济发展将呈现五个方面变化趋势。

    变化趋势之一:发展速度继续保持高于全国平均水平,占GDP的比重进一步提高。私营企业数量占全国企业总数的比例达到60%以上;个体私营经济增长率将高于全国平均速度的50%左右,占全国GDP的比重将达到40%以上,全部民营经济将达到3/4左右。

    变化趋势之二:企业规模继续明显扩大,一批在国内外市场上有竞争力大公司大集团将形成。私营企业平均注册资金规模将增长60%以上,达到户均250万元左右,将有更多的民营企业进入全国大型工业企业的行列。

    变化趋势之三:产业结构不断优化并向重化工业和基础设施领域更大拓展,技术不断升级、产品档次更加提高。民营企业继续在轻纺商贸等劳动密集型产业占主体地位;在重化工业和基础设施产业领域的份额将进一步提高。

    变化趋势之四:企业治理结构不断规范与完善,人才结构和员工素质进一步提升。私营企业中的公司制企业比例和海内外上市公司中的私营企业比例进一步提高;私营企业中的家族与专家结合型管理进一步发展,企业治理结构更加规范、合理和现代;一大批专业人才和技术工人进入私营企业,管理人员素质明显提升,普通员工素质进一步提高。

    变化趋势之五:承担更多社会责任,为和谐社会建设做出更大贡献。

    国资委确定2006年央企改革四大任务

    国资委主任李荣融近日在新闻发布会上说,2006年是“十一五”计划开局之年,为促进央企持续、稳定、健康、和谐发展,更好地发挥国有经济的主导作用,国资委确定了2006年央企四大改革任务。

    这四大改革任务,一是加快推进国有大型企业股份制改革。二是加大国有经济布局和结构调整力度。三是积极推进企业自主创新和资源节约。四是进一步完善国有资产监督管理体制。

    小排量经济型汽车被列入鼓励类产业  

    在国家发改委近日公布的《产业结构调整指导目录》上,先进的、小排量经济型乘用车被列入了鼓励类。

    目录把醇醚类燃料汽车、液化石油气汽车、电动汽车、燃料电池汽车等一些新能源汽车列入鼓励发展类汽车。特别是针对目前有些地方所谓的限小问题,发展改革委研究制定经济型小排量汽车的环保和性能方面的要求,对于符合这方面要求的,各地都要取消限制措施,同时国家在税收上也给一些优惠的政策。 

    据介绍,《产业结构调整指导目录》包括鼓励类、限制类和淘汰类三类目录。分类时,能耗是一个很重要的标准。凡是符合节约能源和资源,能够综合利用的一些项目,特别是一些采用高新技术来降低能耗的项目都列入鼓励类。    

    “十一五”铁路线再长1万公里  

    到2020年前,中国铁路将需要2万亿元的投资规模 。

    国家发改委表示,在我国铁路营业里程已有7.5万公里的基础上,“十一五”期间将增加建设1万公里,建设的重点为:建设快速铁路网、完善路网布局和西部开发性新线、强化煤炭运输通道、形成集装箱运输网络以及完善铁路枢纽等。

    据铁道部介绍,快速铁路网包括“四纵四横”客运专线和三个城际快速客运系统,在“十一五”期间将对城镇化进程的加快提供可靠的运力支持。西部开发新线将集中力量加强东西部之间通道的建设,满足东西部地区客货交流的需要。到2020年形成的西部路网骨架,规模达到4万公里左右,比2004年增长41%。“十五”期间,全国铁路营业里程增加6500公里,达7.5万公里。其中复线2.5万公里,电气化铁路2万公里。

    据铁道部总经济师黄民介绍,完成《中长期铁路网规划》目标需要近2万亿元的投资,铁路将按照“政府主导、多元投资、市场化运作”的总体思路,鼓励社会资本以合资、合作、联营等方式参与铁路建设经营。同时,鼓励社会资本通过并购、参股等形式参与既有铁路股份制改制;探索项目融资在铁路中的应用;通过使用企业债券、信托计划、银行团购等方式拓宽债务融资渠道;鼓励外资直接投资铁路,提高外资的使用比例。

    中国交通建设集团成立

    由两家中央企业合并重组而成的中国交通建设集团有限公司近日成立。中交集团是由原中国港湾建设(集团)总公司和原中国路桥(集团)总公司合并重组而成的。集团注册资本45亿元人民币,拥有35家全资子公司、20家控股公司和2家上市公司,资产总额近700亿元人民币。

    新成立的中交集团的主营业务为承揽大型、特大型交通基础设施建设项目的设计和施工,包括以港口码头、公路桥梁及隧道工程的勘察、设计、施工、咨询、监理为主的工程承包业,以港口装卸、筑路机械制造为主的设备制造业,以国际工程承包、劳务合作和进出口贸易为主的外经外贸业。集团及所属子公司具有港口与航道工程、公路工程施工总承包特级资质和多项工程总承包一级资质及专业承包资质。

    我国综合国力排名世界第六

    近日,中国社科院发布了国际形势黄皮书 《2006年:全球政治与安全报告》。书中对当前世界主要大国的综合国力进行了比较,中国排名第六。

    国际形势黄皮书认为,经济力、军事力与外交力是一个国家综合国力最显著的体现,获得或维持这些力量需要一定的国力资源,包括科技力、人力资本、资本力、信息力和自然资源等。

    依据这一评价体系,中国国力资源的发展优势在于有丰富的劳动力资源、充裕的资本资源、长期稳定的国内环境、稳中求进的政府政策等等,劣势在于落后的技术水平,劳动力质量低,信息力落后,支持创新体系的制度、环境和基础设施不配套。在中国国力系统中,外交力、军事力较强,政府调控力也排在第四位,经济力排在第六位,而国力资源只排在第八,国力结构不均衡。

    国际形势黄皮书公布的综合国力前五位分别是美国、英国、俄罗斯、法国、德国。     摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《大陆桥视野》 (责任编辑:高磊)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008