www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 商务 - 邮件 - 社区
   天山网--官方网、百姓网,权威、全面、及时、资讯、服务    

喀什:全力打造在中南亚经济圈的重心地位
http://www.tianshannet.com.cn    2004年11月4日 11:52   新疆天山网  文/本刊记者 车海龙
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    连续13届的乌洽会就如2100年前的丝绸贸易一样,催生了喀什的现代经济,重新塑造了大喀什,也让人真正品味到了什么叫"不到喀什不算到新疆"。

    今年乌洽会上,从喀什代表团中传出一则消息,喀什明确提出了一个新的构想:充分发挥喀什的区位优势,大力推动东西部经济互动和优势资源转换战略,经过数年的共同努力,把喀什建成联手"长三角"、"珠三角"进军中亚、南亚、西亚以及欧洲国际市场的贸易加工和商品集散基地,建成西进东销的商品集散地和能源战略储备基地。全力打造喀什在中亚、南亚经济圈的重心地位,提高喀什的核心竞争力,最终实现双边经济贸易互赢。

    听到这个消息的人,无论是企业家,还是专家学者都不能不为之惊奇。喀什,这个以浓郁的民族特色吸引众多游客的地方凭什么进入中亚南亚经济圈呢?人们不禁纷纷把目光投向了这个地处南疆腹地的地方。

    从历史上看,喀什就是举世闻名的古"丝绸之路"的南道、北道、中道的交汇点和交通枢纽,与中亚、南亚、西亚及至欧洲有着悠久的通商历史渊源,直到15世纪海路开通之前,这里一直是我国西部最早的国际商埠,呈现出"货如云屯,人如蜂聚"的繁荣景象,被誉为"东方开罗"。从地理位置上看,喀什地处亚欧大陆的中心,边境线长达888公里,有红其拉甫、吐尔尕特、伊尔克什坦、卡拉苏、喀什国际航空港等5个口岸对外开放。面对塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度等8个国家,近12亿人口的大市场,具有"五口(岸)通八国,一路连欧亚"的独特区位优势。

    这种区位优势不仅在国内绝无仅有,就是在世界上也极为罕见。从地理位置上看,在中亚弧形经济圈中喀什就处在中心,是我国连接中亚、西亚和南亚的天然路桥和黄金通道,并且从这里到欧洲远比走海路要近数千里,这将使国际贸易运输成本大大降低。特别是随着公路的开通、空中走廊的开辟和今后中吉乌铁路的开工建设,将形成我国直接进入中亚、西亚以及欧洲的又一国际大通道,喀什的战略地位将更显突出。

    这一独特的地理位置和区位优势,使喀什无可争议地成为中国与中亚、南亚和西亚经贸合作的前沿,成为中国和中亚南亚经济合作的承接地和聚合点。中亚、南亚、西亚市场容量大,日本、韩国和欧美等各国商人都在这里极积活动。商机无限,稍纵即逝,谁抢先一步,谁就占领市场。因此,可以说,喀什在中国进军中亚、南亚、西亚的开放格局中具有不可替代的桥梁和纽带地位。

    喀什作为中亚、南亚和西亚的近邻,背靠祖国内陆,可以全方位对外开放与联合,主动承接我国"长三角"、"珠三角"等东部沿海经济技术辐射和产业梯度转移。加强和周边各国的经济互补与合作,加工和生产周边国家需求量很大的服装类、家用电器、日常生活用品、机电产品,向中亚国家,提供优质低价商品,增强中国商品在中亚5国的竞争力和吸引力。

    同时,喀什与周边各国具有趋同的社会人文渊源。双方血缘相亲,民族相连,宗教相同,语言相同,风俗相近,贸易交流历史悠久。特别是中亚地区和喀什有着共同的伊斯兰传统,充分利用这一条件,更有利于在中亚拓展广阔的国际市场。

    无论从区位还是从历史条件看,喀什从来都是一个辐射中亚的门户。发挥这一优势,承东启西,着眼于开拓周边国家的大市场,把喀什建设成为东部地区进入中亚的桥梁和辐射中心,建设成为名符其实的我国西出贸易的门户和进入中西亚的桥头堡,为东部经济发展开辟新的空间,促进"东联西出、西出东销",进一步优化我国对外开放的格局,都具有十分重大的意义。

    为了达到这一目标,喀什已经开始行动起来。一是突出经济战略新定位。即围绕"全力打造喀什在中亚南亚经济圈的重心地位"的目标来运作。二是突出市场合作跨区域。兼顾国际、国内两个市场,国际市场要瞄准中亚、南亚、西亚,国内市场重点瞄准珠江三角洲,长江三角洲,实现"东联西出,西进东销"。三是建立经济利益共同体。根据建设"两个基地、一个中心"即对外贸易加工基地、出口产品集散基地和中亚南亚国际物流商贸中心,建立三个"5+1"利益共同体。即"珠   三角"的中山、江门、佛山、惠州、广州与喀什形成利益共同体;"长三角"的杭州、宁波、温州、台州、义乌与喀什形成利益共同体;在山东、天津等友好地市中选择有实力,经济发展互补性强,对进军中亚、南亚市场感兴趣的五个城市与喀什形成利益共同体。四是实现优势资源大整合。按照产业链的布局进行,包括对中亚、南亚、西亚等周边国家的资源整合,从喀什内部来讲,棉花、牛林果、畜牧、水产、养殖、矿产等都只打喀什一个品牌,最终实现所有资源的整合。

    同时,一系列的开发计划相继出台。一是五大板块全面开发。即农业板块(包括种植业、林果业、畜牧业)、工业板块(包括天然气、矿产、大理石、宝玉石、水泥、机电、轻纺、小五金等)、外贸板块和旅游板块、水利板块。二是五大园区全面启动。即"边境工业经济园区、重工业园区、纺织工业园区、石油化工工业园区、食品加工及旅游产品加工园区。三是五大口岸全面激活。即伊尔克坦口岸、吐尔尕特口岸、红其拉甫口岸、卡拉苏口岸、国际机场口岸。

    实现这些目标,要充分发挥喀什的优势,让一批有实力的企业,一批科技含量较高的生产线落户喀什,逐步使新疆的地产品、农副土特产品、矿产资源等产品的附加值得到应有的提高,促成外贸进出口总额能够突破1亿美元大关,使中亚、南亚物流商贸中心的框架基本形成。

    喀什是一片沃土,喀什是一块宝地。我们清楚地看到,这个有着数千年深厚历史文化的名城,这个与八国相望的战略要地,腾飞的曙光已经在世人面前展现。

    相关链接:

    喀什地处祖国西部边陲,位于新疆西南部,北倚天山,西枕帕米尔高原,南抵喀喇昆仑山脉,东临塔克拉玛干沙漠,总面积162万平方公里,全区辖有1市11县,总人口350万。

    喀什各种资源开发极富潜力。光热水土条件得天独厚,现有耕地600万亩,后备耕地资源1500万亩,农业开发潜力巨大。这里光照充足,无霜期220天左右、年有效积温可达4200℃,昼夜温差大,非常适于粮、棉、瓜、果和其它经济作物生长。喀什幅员辽阔,地形复杂,是矿产资源的富集区,有金、铜、铝、锌、镍、钒、钛、水晶、云母等30多种矿产。石膏储量居全国前茅,蛇纹岩储量居全国第三位。石油、天然气、玉石等矿藏储量丰富。

    2003年,喀什地区生产总值完成105.1亿元,地方财政收入5.24亿元。棉花具备了600万担的年生产能力,是全国最大的地区级商品棉基地。杏子、核桃,石榴、巴旦木、酸梅、开心果等优质特色干鲜果品形成了250万亩的规模,果品年产量50万吨,是有名的"瓜果之乡"。农区畜牧业优势明显,牲畜饲养量近1300万头(只),约占全疆的六分之一,年产肉量可达20万吨以上。工业已形成纺织、煤炭、电力、农机、农副产品加工、食品加工、建材、化工、造纸、塑料加工等10多个初具规模的门类。水利、交通、能源等基础设施大为改善,初步形成了公路、铁路、航空立体交通网络。

    2004年8月,喀什市作为新疆境内唯一的一座国家级历史名城,在全国600多个城市中被评为2004年度40个"魅力城市"之一。同时,今年,喀什还被评为"中国优秀旅游城市"。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   (责任编辑:成倩)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
天山网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:天山网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属天山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复 制发表。违者本网将依法追究责任.
凡本网注明稿件来源为:伊犁新闻网、新疆都市报、哈密网、都市消费晨报、新世纪商报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
新闻搜索
关键字:

 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网上留言 | 新疆媒体 | 新疆地州

新疆维吾尔自治区党委宣传部、人民日报网络中心合作建设
Copyright (C) 2003 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-2810324
E-mail:webmaster@xjts.cn
新ICP备字030015