www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 经济 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

新疆西部大开发成效巨大
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月24日 10:37   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(通讯员陈德峰 陈韧报道)西部大开发战略实施六年来,新疆自治区认真贯彻党中央、国务院关于西部大开发的部署和各项方针政策措施,扎实有力地推进了新疆大开发的各项工作,新疆大开发取得了巨大成效。

    基础设施和基础产业建设取得突破性进展。新疆生产总值由1999年的1169亿元增加到2005年的2609亿元,增加近一倍。六年累计完成固定资产投资5643.82亿元,年均增长16.7%。西气东输工程、新疆棉花基地、精—伊—霍铁路、引额济乌一期工程建设等一大批事关新疆长远发展的石油化工、水利、电力、交通重大基础产业和基础设施项目的建成使用或开工建设,对我区经济和社会发展的支撑能力明显增强。

    生态建设和环境保护取得实效。塔里木河流域综合治理工程、天然林保护、退耕还林、退牧还草等工程进展顺利。已累计完成退耕还林677.39万亩,完成退牧还草4062.89万亩,局部生态环境得到了一定程度的改善,生态恢复的能力逐步加强。特色经济和优势产业有了长足发展。2005年棉花总产量达到195.70万吨,建成了全国最大的优质棉基地。2005年畜牧业产值177.67亿元,占全区大农业的比重达到30%。有市场需求的特色经济作物和特色林果园艺业发展较快,2005年水果产量达到510.95万吨。石油天然气勘探开发及石油天然气化工业稳步发展,2005年原油产量达到2393万吨,天然气产量达到106.24亿立方米,石油天然气开采及加工业占全区工业增加值的比重达到60%以上。克拉玛依-独山子、乌鲁木齐、南疆、吐哈四个石油石化基地建设初具规模。依托资源优势,形成了一批棉纺、饮料、酿酒、果蔬罐头、食用植物油等独具特色的企业集群。特色旅游业成为我区新的经济增长点,六年累计接待境外游客169.8万人次,创汇5.32亿美元 。

    改革开放取得新突破。经济体制改革继续深化,国有资产管理体制、投资体制等改革取得新进展,非公有制经济发展较快。对外贸易发展迅猛,六年累计外贸进出口总额共计250.82亿美元, 年均递增28.56%,招商引资工作成效显著,六年共签订利用外资合同387项,合同资金10.64亿美元。引进东中部地区项目6079项,到位资金912亿元。

    社会各项事业全面发展。一批围绕产业结构调整的科技攻关项目取得明显进展,先进适用技术推广和科技成果转化进一步加快。目前已有71个县实现了“两基”目标,普九地区人口占全区人口的71.97%。贫困地区义务教育、中小学危房改造和高中扩招等工程进展顺利。疾病预防控制体系、医疗救助体系和卫生执法监督体系建设进一步完善,新型农村合作医疗试点工作已在13个县顺利展开。

    人才资源开发力度不断加大。人才开发机制进一步完善,党政机关人才、专业技术人才、经营管理人才、高技能人才以及农村实用技术人才队伍建设得到加强。截止2004年底,地方各类人才资源总量达到135万人,人才总体素质不断提高。六年累计实现就业再就业211.68万人,下岗失业人员再就业40.96万人。

    人民生活水平稳步提高。2005年农村人均纯收入达到2482元,十五期间以年均8.9%的速度增长,比九五时期提高了1.6个百分点,全区城镇居民人均可支配收入达到8100元,年均增长7.5%,比九五时期提高了1.2个百分点。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:天山网原创 (责任编辑:童年)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008