www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 经济 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

2006年上半年新疆招商引资势头良好
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月24日 10:40   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(通讯员陈德峰 陈韧报道)今年上半年,新疆落实招商引资内联项目1511个,其中往年结转项目592个,新签项目919个。引进区外到位资金210.31亿元,同比增长37.92%,占上半年全区固定资产投资总额(483.24亿元)的43.52%。到位资金中,中央石油企业资金88.57亿元,同比增长39.64%;外省资金117.00亿元,同比增长35.21%;国外资金(外商投资企业实际利用外资)5928万美元,同比增长87.71%。

    从招商引资情况看,招商工作发展势头良好。一是来疆进行项目考察、洽谈的企业人明显增多。1-6月份,区招商局直接接洽项目考察、咨询、协调近1000人次。二是大型企业和财团关注新疆。今年以来,德国西门子、美国卡特彼勒、美国AOB、马来西亚森达美、澳大利亚林孚克斯、香港利星行、香港恒基集团、澳门恒和集团、台湾青年总会、台湾凌俐科技公司、中粮集团、中国国际金融公司、中青旅、四环药业、宋庆龄基金会、上海复星集团、杰事杰、大生集团、江苏远东电缆、河南安彩集团、浙江正泰集团、横店集团、娃哈哈集团等50余家知名公司派出工作组来疆考察投资项目。三是考察和洽谈层次提高。知名企业董事长、总裁来新疆的明显增多,有些是董事会主要成员集体考察。如马来西亚森达美集团、中科电气、安彩集团等。四是投资项目规模大、针对性强。大企业看好新疆资源、地缘两大优势,投资具有战略眼光,更加符合新疆实际。

    从投资结构看,中央企业是目前新疆投资主体,投资有增大趋势。今年上半年,中央企业到位资金为88.57亿,占上半年全区引进资金的49.12%,同比增长 39.63%。其它企业,特别是东部地区民营企业也表现出强烈投资意向,投资有快速增长趋势。

    从投资领域看,投资者关注新疆巨大的资源开发前景,关注中亚地区市场开发前景和资源合作前景。投资领域主要集中在以下方面:一是资源开发及其加工。主要有煤炭资源开发、煤化工、煤电一体化、有色金属及其它矿产资源开发加工、盐化工、风能开发等。在我局接洽的企业中,80%以上对上述产业表现出投资意向。二是土地资源开发及农业产业化。主要有棉花产业、特色农产品开发加工及以农产品为原料的生物工程、医药、食品等。三是开辟中亚市场。主要是针对周边国家市场建立出口加工基地、组装基地,发展物流产业,开发中亚地区资源等。四是对一些重点城市、开发区、工业园区、重点口岸的房地产、商贸、旅游及教育、医疗事业也表现出一定兴趣。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:天山网原创 (责任编辑:童年)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008