www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 经济 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

乌苏奎伊酒厂借力“广场文化”塑造企业形象
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月26日 15:14   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    近日,在首府召开的“2006年全球通高峰论坛”其中一个共识就是,企业的竞争是文化的竞争。而乌苏市的一个小酒厂借助“广场文化”以文化促品牌,以文化实施“突围”策略,让笔者感慨不已,不仅想探以虚实。走进七月里的乌苏,夜晚的文化广场上,人潮涌动,流光溢彩,繁华似锦。

    “文明新风四棵树酒杯优秀文艺节目”评选晚会——四棵树酒广场文化月系列活动,如荼如火。给在炎夏中的乌苏人带去缕缕文化轻风,让人感到清爽和凉快。

    绚丽的舞台,宏大的场面,丰富多彩的节目,全市将近40个参赛庞大的单位队伍,使得“四棵树酒”文化月拉开了序幕。“这是一次大尝试,一次大手笔。”对此,负责“四棵树酒”文化月活动的筹划人之一王庆功说:“开幕式效果非常好,这得益于乌苏市委宣传部和文体局搭建的广场文化平台,给我们民营企业,提供了一个塑造、展示、提升自己企业文化和树立品牌的舞台。借助于乌苏市周末广场文化的知名度,加上各赛队的精心表演,为乌苏人民献上一份丰富的文化系列大餐。”

    我见到了个子不高,但很精明的奎伊酒厂总负责人潘建成,谈及这次活动, 他侃侃而谈:“在白酒市场竞争日益激烈、技术异常发达的今天,白酒酿造生产技术已相对比较成熟,白酒生产质量的差异化将越来越小,市场竞争的主流已转移到管理、营销、服务特别是品牌上构建上。举个例子,五粮液集团,给企业经营的理念定位是以历史文化为根基,以技术提升产品质量为核心,以规模和品牌附加值为两翼,实现了大飞跃,大突破,我们喝五粮液,不仅喝得是酒,更是一种理念、一种文化、一种身份。同样的,现在占据新疆很大份量的伊力酒业,也得益于酒文化和品牌的树立。”

    为什么取名叫“四棵树酒”呢?是因为是乌苏的三大河流之一吗?笔者问道。

    “是有这个的因素,四棵树作为乌苏的一个过去式地理区域名或者说一个标志,曾是乌苏文化的一个象征——蒙古文化和汉文化的一个融合交汇点。作为乌苏市最大的一个酒厂,在60年代,曾创下过辉煌,在新疆尤其是北疆很有名气,销量很大,提起奎伊白酒,大家都伸出大姆指,其完全覆盖了金三角地区。”停顿了一下,潘建成思索地说:但是,近年来,由于受到内地酒业的冲击,酒厂销量曾一度销沉下去。为了扭转这一局面,我们经过三年的努力,开发研制出了自已的品牌酒——四棵树酒高档白酒系列。四棵树的开发研制渊于乌苏深厚的历史文化,乌苏曾是金三角的发祥地,其独特的文化渊源曾一直影响着金三角人们的思想,现在生活在三地的老人说起乌苏来,都有一种亲切感。再加上在过去乌苏战略位置的突出性,乌苏曾一度是北疆的一个文化聚集地和传散地,哈萨克、蒙古、汉文化在这里交只融会,这种文化成为当时乃至北疆的文化中心。在境内的三大主河流之一,四棵树河,曾养育了多少代人,我们取名为四棵树,就是要发扬过去乌苏在文化中心的位置,唤醒人们心目中乌苏老形象,用一种亲情、用一种文化去打动消费者,贴近消费者,让人们喝着四棵树酒,就想起了渊渊流长的四棵树河流,就想起历史乌苏在人们心中的记忆。”

    谈到发展,魏建成说:四棵树洒系列的推出,一方面造就自己成长的沃土,改善自己生存环境,整合行业外部环境,另一方面,要建立起自己独具特色的企业文化,以打造企业酒文化和品牌形象,把企业文化建设放在企业发展的核心,建立起一个长期的发展战略。

    “听说你们千元征集广告词,是不是一种炒作?”我问到。

    “准确的说是一种宣传,一种发展的需要,前几年我们凭借“奎伊酒,咱老百姓的酒”千元征集到的广告词,开拓和占领了金三角地区低价酒的市场,而且得到了乌苏老百姓的认可和赞同,收到了良好的社会效果和经济收益,深刻在了乌苏农牧民心中,今天我们推出我们的高档酒,同样要一个定位。

    临走,一位酒业资深人土告诉我:乌苏酒四棵树借助这种举办文化月的进行推出,很不错,可谓先声夺人,许多名酒品牌的树立,就是依托深厚地域文化。乌苏啤酒,从乌苏站立,壮大、成名、扩张,成为自治区的一个知名品牌,是乌苏人的一个骄傲,虽然它跨越了地域,但也给乌苏添色不少,提升了乌苏在全国的知名度。四棵树酒能否在市场上站稳脚根、打开局面,最终还要看其企业文化的营造和宣传、酒质的不断提高。要想在激烈的白酒市场上“杀”出一条血路,不仅有待于当地政府的支持、帮助,更有待于企业酒质的提高和营销渠道的完善,但勇于从企业文化上着手,是一条很好的“突围”道路。

    作者:东方易

    2006-7-25摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:天山网原创 (责任编辑:王大豪)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008