www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 商务 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
天山网--官方网、百姓网,权威、全面、及时、资讯、服务    

湖南维吾尔族村落向我们走来
http://www.tianshannet.com.cn    2005年2月2日 10:18   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    □明朝时,他们的祖先从新疆出发,行4000公里路,迁徙到陶   渊明笔下的“世外桃园”——湖南桃源县繁衍生息

    □古尔邦节前夕,本报记者跨越6个省区,行程4000余公里,   前往桃源县,寻访生活在那里的维吾尔族的后裔630年 湖南维吾尔族 村落向我们走来

    天山网讯(特派记者启洋)■核心提示

    我国56个民族之一的维吾尔族,世代聚居在祖国的西部疆域,他们以聪敏的才智和勤劳的双手创造出本民族辉煌灿烂的文化,为祖国的繁荣富强做出了巨大的贡献。

    鲜为人知的是,在湖南的桃源县,世代居住着一群维吾尔族的后裔。明朝时期,他们的祖先从新疆出发,行4000公里路,迁徙到湖南,在陶渊明笔下的“世外桃园”——桃源县繁衍生息。

    白驹过隙,630年一晃即逝。时间可以改变容颜,但却难以改变信仰……新疆与湖南,大漠斜阳与洞庭烟雨,无论是自然环境还是生活习俗,都有着很大的差异。然而一群维吾尔族人却在异乡一路走到今天,他们为什么背井离乡落脚在桃源县?在那里又怎样繁衍生息几百年?今天他们的生活又发生了怎样的改变?

    古尔邦节前夕,晨报记者跨越祖国6个省区、行程8000余里,前往桃源县,寻访那些生活在桃花源里的维吾尔族后裔,试图触摸630年前的一段历史,展现他们现在生活的点点滴滴。

    偶遇 餐厅里的湖南维吾尔族姑娘

    1月14日,记者从乌鲁木齐踏上开往湖南的火车,前往湖南桃源县。途中,一种特殊的寻访心情似乎把我带到了630年前那个充满神秘色彩,一群维吾尔族居民随军迁徙的战乱年代,所不同的是记者乘坐的是现代化的交通工具,而他们当年也许是赶着马车,或者是徒步。

    火车将一个个的城市和村庄抛在身后,进入记者眼帘的是行色匆匆的人们,1月16日,到达长沙。

    华灯初上。

    对长沙很陌生的记者,在一位出租车司机的指引下,好不容易才找到了当地一家较有名气的新疆维吾尔族人开的餐厅。

    餐厅的老板名叫艾斯克·热西提,来自新疆库车县。

    让记者感到惊喜的是,在这里竟然遇见了第一位湖南本地的维吾尔族人。

    这个湖南维吾尔族后裔是个漂亮的姑娘,今年23岁,名叫哈菲叶,现在在这家新疆餐厅打工。从哈菲叶的外貌看,跟新疆的维吾尔族姑娘有着很大的差异,老板艾斯克·热西提告诉记者:“她刚来的时候说自己是维吾尔族,我怎么都不相信,看了身份证才知道是真的,后来我才知道在湖南竟然也有维吾尔族,经常有湖南本地的维吾尔族专程来我这里吃新疆饭,只是他们已经很少有人会说地道的维吾尔语了。”

    哈菲叶是1年前应聘来这家餐厅的,她说:“看见新疆的维吾尔族,心里就有种亲切感,所以就来这里打工了,我在这里就像是在自己家里一样……”哈菲叶满口的湖南口音倒更像是地道的湖南妹子。

    哈菲叶说:“我在常德市的清真寺里学过1年的经文,还会一些阿拉伯语,湖南的维吾尔族几乎已经没有几个会说维吾尔语的了。”

    哈菲叶说自己是湖南维吾尔族的第23代后裔。

    老板艾斯克·热西提说,哈菲叶很聪明,现在在餐厅里负责收银工作。闲暇时,她喜欢跟着餐厅里新疆来的维吾尔族伙伴学习维吾尔语,大家都很喜欢她,经常打趣地问她:“你是维吾尔族还是汉族或者别的民族?”

    哈菲叶总是回答:“其实重要的不是什么民族,重要的是我们都是中华民族的一部分,我是一个穆斯林,我的老家在新疆哈密……”

    在和哈菲叶的交谈中,可以深深感受到这个维吾尔族姑娘对新疆的向往和好奇,她说:“新疆的维吾尔族姑娘好漂亮的,维语说起来就像音乐一样,新疆还有很多好看的歌舞,我现在要学好维语,等存够了钱就去新疆旅游……”兴奋之余,她还拿出新疆朋友送给她的一顶维吾尔族花帽,戴在头上,显得俏皮而妩媚。

    烙印 湖南维吾尔族都姓“翦”

    湖南维吾尔族有一个明显的特征,他们都有一个共同的姓——“翦”,所有中国姓翦的人都是湖南维吾尔族人的后裔,无论他们走到哪里,这是湖南维吾尔民族身上的烙印。

    1月中旬的新疆正是冰天雪地,寒风刺骨,而长沙的街头却依然是绿树成荫,平均气温仍然在零度以上。尽管如此,呆在没有暖气的房子里仍然让记者感到很不适应,仿佛房间里的温度比屋外还要低。当地人说,长沙没有安装暖气的习惯。

    在一个陌生的环境里,任何人都会有一个适应阶段。630年前,那些来自西域习惯了大漠斜阳的维吾尔族人,又是怎样逐渐适应了洞庭湖边的烟雨呢?

    湖南省是中国楚文化的发祥地,在这片土地上,这些来自遥远西域的维吾尔人无论生活习俗还是民族文化,无疑是最独特的一个民族。

    湖南省伊斯兰教协会会长马亮生介绍,虽然维吾尔族的文化风俗与当地的有很大差异,但600多年的历史已经使他们成为湖南历史最悠久的八个民族之一。

    到达长沙的第二天,记者在湖南省民族宗教事务委员会了解到,在中国所有省份和自治区当中,除了新疆,湖南省是拥有常驻维吾尔族最多的省份。全国第五次人口普查的数据显示,湖南省现有维吾尔族1.2万余人,常德市桃源县是湖南维吾尔族主要的聚居地,占全省维吾尔族的95%以上。

    关于桃源县,当地官员介绍最多的是,距离省会长沙200余公里,传说是我国东晋诗人陶渊明笔下《桃花源记》所在地,一部《桃花源记》从古至今酿就了几乎所有中国人的“世外桃源”情结,湖南的维吾尔族,就生活在这个传说中风景如画的世外桃源。

    马亮生说,湖南维吾尔族有一个明显的特征,他们都有一个共同的姓——“翦”,所有中国姓翦的人都是湖南维吾尔族人的后裔,无论他们走到哪里,这是湖南维吾尔族身上的烙印。

    马亮生说,我国的著名历史学家翦伯赞就是湖南维吾尔族,其子翦天聪是华中科技大学教授,曾任全国政协常委、湖北省政协副主席。父子二人是翦氏家族中的佼佼者,也是翦氏族人的骄傲。

    记者有些纳闷,因为在湖南认识的第一个维吾尔族姑娘叫“哈菲叶”,并不是姓翦。马亮生解释说:“因为你是新疆来的记者,她告诉你的一定是她的伊斯兰教经名。湖南维吾尔族已经使用汉化的名字几百年了,他们自己相互之间也称呼汉化名字,但很多人都有自己的经名,并不常用。”

    翦氏是维吾尔族,而翦姓是一个明显汉化了的姓氏,这一姓氏从何而来呢?马亮生用有些神秘的语气对记者说:“这个姓可是明朝开国皇帝朱元璋亲赐的呢……”

    寻找   依山傍水桃源枫树乡

    沅江支流白洋河在村落的不远处蜿蜒曲折,有山有水,有良田美池桑竹,阡陌交通,鸡犬相闻,整个村落在冬日的薄雾里静谧而安逸……

    1月18日上午,记者从长沙出发,乘车到达230余公里以外的常德市。在这个历史悠久的城市里,记者试图找到一个对桃源县维吾尔族村较为熟悉的人。

    黄信,常德市伊斯兰教协会副会长,他是记者在长沙餐厅里见过的维吾尔族姑娘哈菲叶的老师。为了见到他,记者在常德整整等了一天,但等到的仅仅是一句话,“维吾尔族村就在桃源县的一个乡里。”不知什么原因,他不愿给记者告知更多的关于维吾尔族村落的信息。

    临近傍晚,记者乘车赶到桃源县,虽然距离常德只有40公里的路程,因为行人指错了路,使记者坐错了车,重新乘车赶到桃源县时,已是夜晚。

    记者找了个宾馆住了下来,询问服务员和经理时,他们除了知道维吾尔族村落的位置之外,其他关于那里的历史一概不知。

    桃源县地处湖南西北部,是一个拥有多民族的县,小小的一个县,竟然有30个少数民族在此生活,维吾尔、回、土家、苗族是4个人数最多的少数民族。桃源县同时也是一个多宗教的县,佛教、道教、伊斯兰教、天主教,基督教在县内共同存在。

    次日一大早,记者找到桃源县伊斯兰教协会的工作人员,在那里了解到许多关于维吾尔族村落的信息。村落位于县城的枫树维吾尔族回族乡,在桃源县东部,距离县城14公里,总人口30411人,其中维吾尔族有5327人,大多集中在乡里的一个维吾尔族村,这个村背靠白洋河,一片丘陵地将其半环其中,一条公路从村前横穿而过。

    记者乘坐一辆私人“面的”进入乡里,首先看到的是公路旁一副巨大的牌匾,上面写着“欢迎进入枫树——维吾尔族的第二故乡”。满目葱郁的树木,山路两侧绿坡墨林,林中灌木,高高低低,错落有致,仅绿树,就有数十种……站在桃源的这个不知名的小山坡上,感受到的是与新疆截然不同的冬日景象。

    山下,就是被誉为“维吾尔族第二故乡”的桃源县枫树乡,沅江支流白洋河在村落的不远处蜿蜒曲折,有山有水,有良田美池桑竹,阡陌交通,鸡犬相闻,整个村落在冬日的薄雾里显得静谧而安逸……

    维吾尔族村里的建筑和湖南其他地方的农舍没有区别,正是炊烟袅袅时,记者试图在村落里找到与新疆的维吾尔族村落的相似之处,但没有发现什么,村里来往的人们,服饰和长相也看不出有维吾尔族的痕迹。

    一个老人站在村口张望着,面庞显现出维吾尔族的轮廓,鼻梁高挺、深陷的眼窝,上前一打听,果然是当地的维吾尔族,他用纯正的湖南方言说:“你看到的都是维吾尔族人,老祖宗哈勒·八士来这里已经600多年了,模样都已经变了不少……”

    但直到今天,这里的人们还保持着维吾尔族喜欢聚集居住的习俗,在这个村里居住的大多都是翦姓人家和部分回族,多少个朝代以来,他们自发形成的村庄保持至今。

    听说是新疆的记者来采访,村里的人奔走相告:“新疆老家的记者来这里啦……”,在这些维吾尔族的心里,新疆永远是他们的老家。

    □历史回顾

    哈勒将军带领维吾尔族迁徙


    那么,湖南维吾尔族的“翦”姓,究竟是由何而来呢?又是什么原因让这个生长在西域的维吾尔民族,迁徙到遥远的湖南呢?

    当地官员为记者找到了一本历史书籍,那是湖南维吾尔族的代表人物、我国著名史学家翦伯赞先生的作品,在《我的姓氏,我的故乡》一文中说:“这原住新疆的一个姓哈的氏族,被历史上两阵狂风接力吹送,便变成了湖南的翦氏。”

    据《翦氏族谱》和《常德府志》记载,湖南维吾尔族的祖籍原本不在湘楚之地,而是源于元朝时我国西域的高昌王国,也就是今天新疆的吐鲁番、哈密一带。哈勒将军,哈密人,是当时高昌王国一名英勇善战的名将,是湖南维吾尔族的祖先。

    公元12世纪,高昌国臣属于西辽的统治之下,在政治上没有自主权利,经济上负担沉重,尤其让维吾尔人无法忍受的是,西辽对这个民族的强迫性同化,他们被要求穿戴契丹人的服饰,禁止从事自己民族的宗教活动,有大批的阿訇被屠杀,引起了高昌维吾尔人的强烈不满。   一个没有月亮的晚上,当时身为高昌都督的哈勒将军,在杀死了西辽派在高昌的监国之后,归顺了当时势力强大的元太祖成吉思汗。在这以后,帮助元朝讨伐西域、灭西夏、灭金、灭宋,成为成吉思汗统帅下一支伊斯兰军队的首领,由于哈勒的军队勇武善战,屡战屡捷,深受成吉思汗赏评,被封为折冲将军,哈勒的后代便世袭在元代做官。

    哈勒的后裔们在世袭了两个世纪的元朝官位之后,历史又让他们面对了重新洗牌的命运,这一次,历史的狂风将他们从新疆吹送到了北京。

    公元14世纪中叶,元朝灭亡,明朝兴旺,明太祖朱元璋为了巩固自己的统治地位,启用了从前元朝的部分文武官员,哈勒将军的后裔哈勒·八十被封为燕京都(今天的北京)的总兵,又成为了朱元璋开疆扩土的先锋。

    明太祖朱元璋在启用元朝旧将的同时,又惧怕他们暗藏不服之心,所以对这些元朝旧将采取了分化拉拢的政策,哈勒·八十跟随明朝的将领李文忠、徐达、常遇春等人征战,屡立战功。

    明朝洪武四年(1372年)朱元璋为了嘉奖哈勒·八十,因为他翦除敌对势力开疆扩土有功,所以在一次庆功大会上亲自赐姓“翦”给哈勒·八十,并将哈勒·八十的“八十”改为“八士”。

    从那以后,哈勒家族的姓氏就变成了“翦”姓,朱元璋处于嘉奖和怀柔的考虑,还把自己的义女吐叶公主赐给了哈勒·八士为妻。

    朱元璋在褒奖哈勒·八士的功绩的同时,还十分担心他反戈一击重新投靠元朝蒙古人残余势力,于是想到了将其调往南方的办法,这样,不但可以割断哈勒·八士与蒙古人的历史关系,又可以借用哈勒·八士的实力平定当时南方一带少数民族的不停暴乱,实现其“以夷治夷”的怀柔政策。

    明洪武五年(1373年),朱元璋封哈勒·八士荆襄都督府都督,晋封为镇南定国将军,加太子太保衔,镇守湖南广东一带。这就是湖南维吾尔族定居桃源的开始,历史的又一场狂风,将新疆的维吾尔族从燕京吹送到了湖南……

    湖南桃源县成为维吾尔族的第二故乡。

    下期预告

    630年后今天,桃源县维吾尔族人的生活发生了怎么的变化?他们对新疆的维吾尔族了解多少?他们又是怎样过传统的穆斯林节日——古尔邦节的?请您继续关注。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《都市消费晨报》 (责任编辑:高磊)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■相关新闻
 
  • 雪域大搜寻 新疆雪豹考察全接触(2004年11月29日 13:22)
  •  
  • 禾木,半是寂寞半是闹(2004年11月26日 11:32)
  •  
  • 禾木,谁在那里留下风情(2004年11月26日 11:29)
  •  
  • 记者特稿:网吧“净网先锋”成“睁眼瞎”?(2004年11月25日 10:40)
  •  
  • 碎布缝制出来的“新疆芭比”(2004年11月22日 10:53)
  •  
  • 乌尔禾:探秘中国惟一天然沥青矿(2004年11月10日 11:27)
  •  
  • 晨报特稿:乌鲁木齐15岁女孩生下足月婴儿(2004年10月12日 10:44)
  • 天山网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:天山网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属天山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复 制发表。违者本网将依法追究责任.
    凡本网注明稿件来源为:伊犁新闻网、新疆都市报、哈密网、都市消费晨报、新世纪商报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    ■发表评论
    笔名:     匿名发表   
      您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
    新闻搜索
    关键字:

     

    关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网上留言 | 新疆媒体 | 新疆地州

    新疆维吾尔自治区党委宣传部、人民日报网络中心合作建设
    Copyright (C) 2003 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
    未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
     
    新闻热线:0991-2810324
    E-mail:webmaster@xjts.cn
    新ICP备字030015