www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
天山网--官方网、百姓网,权威、全面、及时、资讯、服务    

乌鲁木齐市动物园开始动物“移民”预计9月完成
http://www.tianshannet.com.cn    2005年7月19日 18:40   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者崔雪春)凄凉的一声长啸,被装入笼中的灰狼躁动不安,声音中透露着留恋和爱怜。尽管它生性凶狠,但要离开生活多年的笼舍时,还是向园内暂时留守的小狼仔发出嚎叫声:向它的同类告别……

    这是继乌鲁木齐市动物园搬迁草食动物后,再次将园内猛兽搬迁至天山野生动物园内,整个动物搬迁工作预计将在9月完成。届时,与市民朝夕相处24年的乌市动物园将从此消失,乌鲁木齐市民再想观赏憨态可掬的大狗熊和威猛的老虎,只能到远在25公里外的天山野生动物园了。

    7月14日,记者在乌鲁木齐市动物园看到,园内动物种群数量正在逐渐减少,有些动物笼舍已经关闭。在市民比较喜欢的狼舍附近,只留下了10多只狼仔,全部拥挤在一个笼舍内,那些原本生龙活虎的灰狼和红狼等猛兽已搬迁到了天山野生动物园中,现在空置的狼舍周围则是冷冷清清。

    据了解,乌鲁木齐市动物园共占地36.7公顷,绿化面积达到了80%以上,是新疆惟一一家集饲养、繁殖、科研于一体的综合专业性动物园,拥有170多个品种、3000多头只动物,每年游客接待量达到50万人次,面对这次动物园搬迁,市民似乎有些诧异:他们不相信动物园要搬离乌鲁木齐市区。

    而新建的天山野生动物园距离首府市区25公里,占地面积5500公顷。为了增加野生动物的种群数量,已经分批将荒漠类的蹄类动物放入散养。现在,包括狮子、豹子等猛兽在内的猛兽区正在建设中,等到最后验收之后,就可以将城区中心的动物园内的猛兽全部搬过去。

    据悉,目前在国内,搬迁动物园蔚然成风,全国二十多个城市已经或者正在酝酿动物园搬迁。

    乌鲁木齐市动物园也再次走出中心城区,有人算过一笔账,现在三口之家的市民到动物园只需要几十元费用。而搬至郊外,按国内野生动物园门票的标准,三口出游开销就要上百元。

    但也有市民也表示,考虑到动物园位置和城市总体规划建设,他们能理解动物园的搬迁,如果以后有直达野生动物园的车辆,他们就能看到散养的野生动物了。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆都市报》 (责任编辑:李琴)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
新闻搜索
关键字:

 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网上留言 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-2810324
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008