www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

白血病女孩舒海燕的世界
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月24日 10:22   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者华容报道)舒海燕出生的当天就被遗弃,18年后,身患绝症的她需要骨髓移植,养父母找到她的亲生父母,然而亲生父亲仅看了女儿一眼就走了,把所有的难题和伤悲都留给了养父母一家。

    7月17日13时,在农一师医院住院部内一科检测室里,身患急性淋巴细胞白血病的女孩舒海燕静静地躺在病床上,眼睛盯着窗外,此时她心里想着的不再是缠身两个月的病魔,而是18年前将她遗弃的亲生父母。

    时间要追溯到18年前的3月14日,那天清晨,家住四川绵阳市三台区的廖琼芳被一个远房表妹叫醒,声称要将背篓内的物品送给她,问她要不要。当得知那是一个当日凌晨刚出生的孩子时,廖琼芳的心被揪了起来。“送了几家都没送掉,我想着你心肠好就给你送来了,姐,你把她养了吧,不然她会死的。”廖琼芳的表妹说。

    一个死字刺痛了廖琼芳的心。她赶紧抱起这个出生仅几个小时的女婴往家走。此时廖琼芳已有一个7岁的儿子。

    “你自己又不是不会生,干嘛要带别人的娃儿。”丈夫舒中玉反对说。

    “别人的娃儿带大也是白带,她长大了会去认她的亲生父母,你还落不了个好。”妈妈也反对。

    看见孩子可怜,在得不到家人支持的情况下,廖琼芳铁了心地要将女婴养育成人。她给女婴起了个很好听的名字——舒海燕,希望她长大后能像海燕一样自由翱翔。

    舒海燕3岁时生了一场大病,她不吃不喝。镇上的老医生都说:“这个孩子怕是没希望了。”

    为了救活女儿,廖琼芳背着女儿在泥泞的山路上一步一滑走了3个多小时,终于找到了一名医生。此后,廖琼芳便背着海燕走了两个多月的山路,几乎每天都要走4个小时,有时候碰到医生出诊,廖琼芳便要等到天黑才能摸着山路回家,有几次险些掉下山崖。

    生过一场大病后,从小学到初中,舒海燕都很少生病,胖胖的她皮肤白里透红,没有人想到她会生病。

    2006年4月的一天,舒海燕出现感冒、发烧症状,浑身无力,身体虚弱异常。在连续打了三个星期吊液依然高烧不退的情况下,舒海燕回到了位于巴楚县的家中。身在团场工地打工的舒中玉从电话中得知消息后,立即赶回将女儿送到兵团农一师医院进行检查,医院确诊她得的是白血病。

    对廖琼芳和丈夫来说,这无疑是个晴天霹雳!但他们没有退缩,一家人倾其所有,给舒海燕看病,一个多月下来,原本就不富裕的家庭已经花去3万余元的存款并借了一些外债,可是舒海燕的病情依然不见好转。

    为了救女儿,廖琼芳和丈夫决定寻找女儿的亲父母。

    通过远在四川的亲戚帮忙,廖琼芳一家终于查到了海燕亲生父亲黄私成的联系方式。此时,她获悉海燕还有一个亲生姐姐和一个妹妹,父母外婆都健在。18年的时光流逝,海燕的亲生父母似乎已经真正忘记这个被送走的小女儿。当他们听说女儿得了绝症,在廖琼芳的请求下方才答应来新疆见上一面。

    7月9日是海燕生父要来探视的前一个晚上。母亲严肃地说了一句令她难以置信的话:“孩子,你不是我跟你爸亲生的!”一瞬间,海燕睁大眼睛。随着母亲缓缓道出她的身世,海燕的泪水开始一滴一滴滑落。她紧紧搂着母亲,伤心垂泪。

    对海燕来说,第一次见生父这一天,她是不会忘记的,紧张、埋怨……复杂的心情萦绕在心头,平时开朗多话的她这天特别沉默。“我觉得不见还好些,见了后反而心里更难受。”海燕告诉记者说:“生父在阿克苏仅呆了三天,妈妈给我买的好吃的,只要我喊他吃,他就会毫不客气地吃个精光,而他却连一分钱的糖也没给我买过,走的时候还说让我治好病后回去看他,他来了还要贴路费。”

    廖琼芳告诉记者,她让海燕的生身父母来,主要是为了给海燕找血型匹配的骨髓,没想到,海燕的生父却说:“孩子你们带,我就放心了,你们自己想办法把钱凑够了再回四川去找我商量,我来的话要贴路费的。”

    为了女儿的生命能够延续,廖琼芳希望得到好心人的资助。记者在农一师医院单独采访廖琼芳时,在女儿面前从不落泪的廖琼芳多次泣不成声。

    “我一定会说服海燕的姐妹和家人给海燕捐献骨髓的,这样可以节省一部分巨额开支。”廖琼芳表示,哪怕女儿治好病后回到亲生父母那里,他们也愿意。让女儿健康起来,活下去,是他们最大的心愿。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆经济报》 (责任编辑:杨明)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008