www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

乌鲁木齐一9龄童学做清洁工体验母亲艰辛
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月26日 09:42   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者郭龙生 潘秀梅报道)暑假孩子生活怎么过?怎样才能让学生高兴,而且暑假过得充实而有意义?7月25日,记者在乌鲁木齐市江苏东路见到了朱欣怡小朋友,她正在陪同妈妈清扫大街,体验清洁工人的辛苦。

    朱欣怡今年9岁,下学期上三年级,放假以后,她每天早上8点半准时起床,穿上妈妈的“黄马褂”,提上一把40厘米左右的夹子,带着一个黑色的垃圾袋就随妈妈一起上班。

    高女士告诉记者,丈夫上班没有时间照顾女儿,自己每天早上凌晨5点起床,开始清扫马路夜市上残留的垃圾,8点之前扫完回家做饭。7月2日早上,朱欣怡突然发现妈妈5点就出去清扫马路,她就嚷着要妈妈带上她上班,她要体验清洁工人的甘苦。

    昨日,记者在江苏东路看到,朱欣怡很细心地在马路边和草坪里寻找垃圾,烟头和碎纸片她都不放过,看到电线杆上贴有小广告,她也认真地用手把它撕下来。

    “知道妈妈上班很辛苦,挣钱也不容易,我想让妈妈好好休息一下,让妈妈跟着我走一会儿,我帮妈妈捡垃圾,这样妈妈的腿和腰就不会那么疼了。”朱欣怡说,“以前,我放学写完作业就是看电视,现在我连自己最喜欢看的《西游记》都不看了,回家后帮妈妈干些家务活。这样对自己也是一种锻炼,锻炼好了就可以块快长大,长大了好挣钱让妈妈不用这么辛苦。”

    居民黄女士说:“穷人家的娃娃早当家,相信朱欣怡长大了也是一个孝顺的孩子。她母亲这样做,对她也是一种培养,暑假里她自己也过得充实有意义。”

    “其实,我也知道孩子还小,不能让她这样做,但是,她自己愿意做点轻活,我想对她也是一种教育,让她知道大人工作也不容易,从而好好学习。”高女士笑着对记者说。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆都市报》 (责任编辑:高磊)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008