www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

第三届全国城市报业发行网络联盟论坛开幕
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 09:45   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者卉子 于兮报道) 7月26日,瓜果飘香的新疆迎来了第三届全国城市报业发行网络联盟论坛的激情开幕。这是全国报业发行研究的一次盛会。全国各地三十多家知名报刊发行公司的50余名代表汇聚一堂,研讨报业发行网络建设的思路、难点和热点问题,提升报业整体竞争力。

    此次论坛由全国城市报业发行网络联盟和新疆经济报系主办,中国人民大学传媒研究所和新疆今日送网络速递有限责任公司承办。新疆金牛盖瑞乳业分公司特别赞助。

    中国人民大学传播媒介管理研究所所长、全国城市报业发行网络联盟秘书长宋建武主持论坛;全国城市报业发行网络联盟理事长刘涵作工作报告。

    新疆经济报系管委会主任、新疆经济报社社长、总编辑苏继赏代表新疆经济报系3800多名员工向来自全国各地的贵宾表示最诚挚的欢迎。他说,自1985年《洛阳日报》首创“自办发行”至今,我国报业自办发行已走过了20多年的历程,从都市报到专业报,从党报到行业报,自办发行模式已在全国遍地开花。目前,自办发行正在迈向必须升级和转型的第三阶段,就是引入“整合营销”和“物流”理念,促进“发行经营”向“经营发行”的转型,因此这是一次非常有意义的盛会。作为本次大会承办单位的新疆经济报系,在新疆最早成功地创办了自办发行体系,自办发行第二年就成立了发行公司,即新疆今日送网络速递有限责任公司,并进行了股份制改制,实现了发行体制和机制与市场的完全接轨。

    自治区人民政府副秘书长严振信、自治区党委宣传部副部长祝谦等出席此次论坛并向论坛的召开表示祝贺。严振信说,新疆的报业发行出现了邮政发行和自办发行两驾马车并驾齐驱的局面。邮政发行的优势是有国家的政策支持,实力强、可信度高;而自办发行的优势是更快捷、更注重服务质量,其传播和传达党的政策信息更早、更及时。虽然现在自办发行还存在一些需要研讨和攻克的问题,但这并不妨碍自办发行向邮政发行发出的挑战,这两驾马车在竞争中能相互竞争,发挥各自的所长,以此提升发行业的综合能力。

    新疆经济报系管委会副主任、新疆经济报常务副总编胡阳春向论坛介绍了新疆经济报系的发展情况。

    随着中国报业发行网络的迅速发展,发行业本身面临着升级、转型以及适应入世后严峻竞争的形势,进行实质性、跨越性的联合发展、规模经营成为业内共识。2004年,全国城市报业发行网络联盟在这一背景下应运而生,包括新疆经济报系在内的全国省会城市和计划单列市的29家报社及发行单位成为联盟的第一批会员。

    “报业发行网络向何处去”是此次论坛的中心议题,旨在“增强自办发行实力,强化自身竞争优势”。在两天的论坛时间里,代表们将围绕《报业发行网络整合内容产品的可行性分析》、《报业发行网络的业务拓展》等话题进行研讨。目前很多城市的报纸发行领域,出现了以超低价格吸引受众的恶性竞争,针对这些自办发行中的“通病”以及报纸发行网络自身开发存在的局限性等问题,《北京青年报》、陕西《华商报》、河南《大河报》、天津《今晚报》、《成都商报》、《深圳商报》等国内知名媒体的代表共同探讨,寻找应对的“金钥匙”。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆经济报》 (责任编辑:杨明)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008