www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

从车祸高发想到轻视人的价值
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 10:25   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者刘瑛报道)看到横穿马路的行人,你是踩刹车还是踩油门,面对这个问题,百分之百的司机会说,当然是踩刹车!但我相信许多人都有过站在人行横道中央被飞驰而过的汽车吓得不知所措的经历,人们在过马路时总是左闪右躲。因为有不少的司机在这种情形下,选择的是踩油门,在他们的潜意识中,人是该给车让路的。

    这种人应该给车让路的意识并不是一代两代司机的通病,而是在中国几千年的文化积淀中形成的。他们有一种根深蒂固的观念,车是尊贵的,而人是卑贱的,所以卑贱的人要给尊贵的车让路。在秦朝,人们就开始对什么样等级的人乘坐几匹、几轮的车做了非常严格的规定,冒犯了这个规定是要治死罪的。以车的种类来区分人的地位高低,什么样地位的人就有什么样的车与之相匹配,就成了百姓们对车的最根本的认识,所以皇帝就被称为“万乘之尊”,这样的思维方式在中华大地上延续了几千年,想要从思想上彻底改变,是一件很困难的事。

    几年前的一个冬天的傍晚,一位年长的朋友幸福地领着自己的小孙子准备回家,一辆飞驰而过的车在几秒钟之内结束了这一老一少两条生命,两个幸福的家庭瞬间坍塌,留下一片血肉模糊的记忆。而就在几十天前,震惊世人的“6·23”重大交通事故,在短短的两个多小时内,7条生命无辜断送在同一地点。中国拥有全世界1.9%的汽车,引发的交通死亡事故却占了全球的15%,名列“榜首”。这样高的交通事故率,真正的原因是什么?是道路原因吗?中国大部分地区有宽敞的公路。一组数字显示,按发生事故原因分析,我国驾驶员违章占70%—80%,行人违章占15%。可见主要原因竟然是驾驶员的违章操作和行人违章,是人的问题!

    中国的公路仍然是世界上最不安全的公路,根据中国交通部公路交通安全工程研究中心的资料,中国道路交通事故死亡的绝对数,多年来已高居世界第一并以较高的比例增长。中国每一万辆汽车的车祸死亡率是发达国家的几十倍。同时我国交通事故的致死率是世界最高的,为27.3%,而美国为1.3%,日本为0.9%。2006年的前六个月,已经有超过4万人死于道路交通事故。在不久前评出的开车十大不文明行为中,“动辄乱鸣笛”、“酒后开车”、“开车打手机”、“雨天开快车,溅行人骑车人一身泥水”等均榜上有名。这些都从一个侧面反映了,在许多肇事司机眼中,他们并没有从根本上将人的生命看作是神圣不可侵犯的,他们思想深处漠视人的生命、人的价值,所以才会疲劳驾驶、才会酒后驾车、才会违规驾驶,给他人的生命财产带来极大的伤害。

    在我国西周时期,就提出过“人是万物之灵”,强调人的尊贵,在当时这是非常先进的思想理念。在西周后期的《逸周书》中就对国君治国之政提出过“尊九德、止九过。”其中都有关于对人的尊重的条款,如在“尊九德”中,就提到“尊民之利、尊民之则”,在“止九过”中就指出“九过”包含“视民傲、听民暴”,这些都体现了当时的国君对百姓生命财产的态度。但当进入到封建社会后,人的价值、人的尊贵、人的作用就逐渐不再被强调,人的生命是可贵的,但在封建社会的统治中,草民、贱民是许多老百姓时常用来形容自己的词汇,从这种称呼中就可以窥见当时的老百姓将自己的生命以及人生看得何等低贱。

    随着社会的不断进步和发展,人的价值和地位开始得到人们的关注。马克思、恩格斯认为,社会的发展是以人为本位的发展:“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在”“任何一种解放都是把人的世界和人的关系还给人自己”。在文艺复兴时期人文主义者从文化上强调人权高于神权,人道高于神道,人的价值高于上帝的价值。近代的人文主义者又从政治意义上强调自由、平等、博爱。这些观点都在一定程度上肯定着人在社会的中的地位和价值。

    在全社会树立以人为本的价值观,需要一个长期的过程。中国经历了漫长的封建社会,“以皇权为本”的封建制度,造成了人的依附性人格,缺乏独立性、创新能力。建国后一段时间,受“左”倾思想的影响,过分强调阶级斗争,人斗人,不敢讲人的个性和人的主体地位。当前我们国家提出以人为本的理念,实际上就是解放人、开发人、尊重人,使全体人民和整个社会焕发活力。以人为本是现代市场经济的内涵,需要在全社会范围进行人格塑造,确立人的主体地位和作用。

    社会是由无数个体的人组成的,离开个体社会就无从谈起。现代社会应该是以人为本的社会,是一个人性化的社会,要重视人的价值,积极的提倡肯定人的价值,称颂人的特性和理想,鼓励人们肯定自我价值。让人们从心灵深处充分认识人的价值、尊重人的价值,重视人的生命。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆经济报》 (责任编辑:杨明)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008