www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

乌鲁木齐行风热线解决群众400多件难题
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 12:38   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
7月26日召开的乌鲁木齐首府行风热线座谈会现场。
    天山网讯(记者杨媛媛 刘新华实习记者陈岩实习生翟栋摄影报道)

    各界热评

    ●读者


    “我们外来务工人员远离家乡,平时遇到麻烦事,非常难解决。这次,我仅仅打了一个电话就解决了孩子的上学问题,现在想起这件事,我仍然非常激动,我非常感谢这个好政策,非常感谢‘首府行风热线’,是你们给了我们解决问题的渠道,这是一个真正为老百姓服务的栏目。”

    ●职能部门

    “小小的一条热线,将我们和老百姓连接起来了,我们了解到了很多平常在办公室了解不到的问题,通过解决这些问题,拉近了我们与老百姓的距离。向我们提出行风建议的人数不断增多。工作的担子虽然重了,但我们工作人员的工作主动性大大增强了。”

    ●乌鲁木齐市委市政府

    “‘首府行风热线’已逐渐成为群众和政府间的连心桥、成为促进部门机关工作和自身建设的重要平台。今后各部门要通过一个个电话、一件件承诺、一份份真情,真正把群众反映强烈的问题解决好、处理好,使‘首府行风热线’真正成为政府与群众的‘连心桥’。”

    外来务工人员刘金华没想到,只是抱着试试看的态度往“首府行风热线”拨了一个电话,孩子上学遇到的难题就得到了解决。“‘首府行风热线’真是一条‘连心线’。”刘金华感慨地说。7月26日,“首府行风热线”工作座谈会召开,乌鲁木齐市纪检委副书记、监察局局长张玉和主持了会议。新疆维吾尔自治区人民政府纠风办副主任、自治区纪委纠风室主任杨占国,市委副书记、纪委书记殷宇霖等领导参加了会议。

    由市政府纠风办、乌鲁木齐人民广播电台及乌鲁木齐晚报主办的“首府行风热线”自开办以来,截至目前共邀请22个市属职能部门做客热线及电台直播间,为群众切实解决难题400多件。不仅得到了市委、市政府的肯定,更得到了市民的认可,被市民亲切地称为“便民线、连心线”。

    现在,首府行风热线2626119、2628119及电台热线2648107、2649107已经成了很多市民心中熟记的“连心线”。

    座谈会上还透露,下月初,全国政风行风热线座谈会将在乌鲁木齐召开。届时,将在人民广场与市民进行沟通交流。

    晚报报道22个热点专题

    90%的热点、难点问题得到查实解决


    今年2月22日,由市政府纠风办、乌鲁木齐人民广播电台及晚报共同主办的“首府行风热线”在晚报正式开栏。首府45家市属政府职能部门及窗口单位将通过热线与市民直接对话,为市民解决难题。

    截至目前,已有市教育局、市药品监督管理局等22家职能部门领导走入“首府行风热线”,共接听群众咨询及反映问题的电话1000余个,咨询及解决群众困难400多件。我们报道了22个群众关心的热点问题专题。在相关部门的协助配合下,除政策咨询的问题外,占90%的焦点、热点、难点问题得到查实和解决。

    乌鲁木齐晚报社社长杨大鸣在座谈会上表示,到年底,还将有23个市属职能部门的领导参加“首府行风热线”,我们将再接再厉,加强对重点问题、事件的跟踪、深度报道,加强对解决问题的反馈,将“首府行风热线”打造成为名副其实的“连心桥”。

    乌鲁木齐人民广播电台台长朱惠鹏表示,将从群众的需求出发,将“首府行风热线”的目光放在群众关注的热点问题上,更加贴近生活、贴近群众。

    座谈会·读者心声

    一个电话解决问题


    回忆起当初致电“首府行风热线”的情景,刘金华仍十分激动。刘金华是一名外来务工人员,今年2月送孩子开学的刘金华听说,必须提供由街道办房管中心开具的“出租房屋非税发票”及“出租房屋备案登记表”,才能享受“一费制”待遇。但房东却说:“你的孩子上学和我有什么关系?”2月22日,刘金华恰巧看到晚报开通“首府行风热线”,市教育局做客的消息,抱着试试看的态度,拨通了“首府行风热线”。市教育局党组副书记、纪检书记陈远舰当即给刘金华解释了相关规定,指出违规行为,刘金华顺利地为孩子办理了开学手续。刘金华说:“我们外来务工人员远离家乡,平时遇到麻烦事,非常难解决。这次,我仅仅打了一个电话就解决了问题,我非常感谢市委、市政府制定的好政策,这是一个真正为老百姓服务的栏目。”

    像刘金华一样,在“首府行风热线”中受到帮助的例子还有很多,市民李青反映大十字发电机扰民的事情,经过天山区政府的协调,已经解决。体育馆路二道巷占道经营的现象也得到了整治。

    “医疗、教育最需要,仁义诚信行业规,市民生活更温馨,和谐首府人共享,宜居城市大有望。”这是市民席存礼专门为“首府行风热线”写的短信。

    座谈会·职能部门反馈

    听到了群众真正呼声


    “首府行风热线”自开办以来,截至目前已有22个市属职能部门及窗口单位领导走进了热线室。各职能部门的主要领导认为通过“首府行风热线”这一平台,听到了群众真正的呼声、心声,通过热线找准了自己行业、单位存在的问题。

    市工商局党组成员、纪检组长陈丹慧在会上说,小小的一条热线,将我们和老百姓连接起来了,我们了解到了很多平常在办公室了解不到的问题,通过这些问题的解决,拉近了我们工作人员与老百姓的距离。接听行风热线不仅使我们同市民的沟通加强了,更促进了我们的工作积极性、主动性,这个平台搭建的非常好。本着让群众进言献策的原则开办的“行风热线”,把群众参与政府部门的积极性调动起来了。

    水区区委副书记、区长张海燕对此深有体会,她说:“群众的积极性调动起来了,向我们提出行风建议的人数不断增多。虽然我们工作的担子重了,但对我们的行风及工作效率却起到了积极的促进作用,通过与百姓直接的电话交流,我们工作人员的工作主动性大大增强了。”

    座谈会·政府期望

    把群众反映问题解决好


    “首府行风热线”不仅得到了群众的好评,也得到了自治区纠风办的关注和市委、市政府的肯定。

    在听到读者刘金华发自肺腑的发言后,自治区人民政府纠风办副主任、自治区纪委纠风室主任杨占国对“首府行风热线”给予充分肯定,杨占国说:“‘首府行风热线’在群众中有很高的知名度,也取得了很高的威信,说明这条热线是成功的、深得民心的。今后‘首府行风热线’要进一步调动群众监督的积极性,实现行政监察机关监督、媒体监督和人民群众监督三种监督方式的有机结合,推动了各部门、各单位依法行政、务实清廉。”

    市委副书记、纪委书记殷宇霖对今后进一步办好“首府行风热线”提出要求。殷宇霖说,市委、市政府非常重视这个栏目,十分关注有关部门如何及时解决涉及群众切身利益的热点、难点问题。现在“首府行风热线”已逐渐成为群众和政府间的连心桥、成为促进部门机关工作和自身建设的重要平台。今后各部门要继续坚持“群众利益无小事”的原则,办好“首府行风热线”,通过一个个电话、一件件承诺、一份份真情,真正把群众反映强烈的问题解决好,处理好,使“首府行风热线”真正成为政府与群众的“连心桥”。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)
曾通过行风热线,解决了难题的读者刘金华受邀参加座谈会。

   稿源:《乌鲁木齐晚报》 (责任编辑:李琴)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008