www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

医疗陪护有市缺行规
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 15:12   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者伏晓军实习记者薛筱芹报道)由于医疗机构护士数量不足,病人家属工作繁忙无暇照顾,于是陪护业在首府乌鲁木齐应运而生。但是作为新兴行业,其仍处于无人监管的真空状态。

    7月26日,记者在首府数家医院的病房和洗手间内均发现了陪护广告,广告上的服务内容大同小异,包括打饭、喂饭、洗脸、洗脚、擦身等。服务价格根据患者病重程度各不相同。记者随后电话联系了一家陪护公司,一位姓罗的陪护工操着一口四川话说,她今年40岁,从事陪护工作已有3年。公司与她一起共事的陪护人员还有100多人,身体素质都非常好,均持有健康证。

    根据广告上的地址,记者来到了位于新疆制药厂家属院的这家陪护中心。记者佯称需要找陪护人员,翻看了这家公司几十名应聘人员的资料。资料显示,这些陪护人员大多为外来务工人员和下岗职工。据公司负责人介绍,这些陪护人员就在这个不大的办公室里经过公司简单培训就可正式上岗了。据了解,陪护收费标准由陪护公司或陪护人员与患者协商而定,因此各家陪护公司的价格也各不相同。

    一位了解该行业的人士称,目前首府形成组织的陪护公司约有10余家,活跃在各医院的陪护人员大多来自外地农村或是城市下岗人员,大多都没有接受过正规培训。新疆医科大学第一附属医院一位资深护士说,如果陪护者携带了肺结核菌等传染性病菌,在与病人进行按摩、喂饭、洗澡等密切接触时,有可能会传染给病人。同时,一些患有高血压和心脏病的人也不适合做陪护工作。

    从长远角度看,住院陪护业是一个新兴的特殊行业,陪护人员应当接受正规的培训和实践锻炼,经过考核和体检再持证上岗。据市卫生局有关负责人介绍,虽然现在有不少人在从事陪护业,但至于符合什么条件才可以从事这一行,目前国内尚没有一个行业标准,也没有专门的机构对其进行管理。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《乌鲁木齐晚报》 (责任编辑:李琴)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008