www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 科教 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

录取未结束 复读班先火
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 15:16   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者谢玮实习记者陈彦仿报道)7月26日,记者从乌鲁木齐市内4个社会力量办学点了解到,虽然高考录取还没有结束,但每个办学点每天都有二三十个电话咨询复读的相关事项。报名者中以高考成绩500分左右的学生为主。乌市教育招生考试中心相关负责人认为:选择复读要慎重,多考虑。

    部分考生自愿选择落榜

    乌市八中考生石涛是报名参加复读班的其中一员,他说:“我今年考了574分,虽然考上了石家庄一所二本学校,但没有被我的二本第一志愿录取,我就想再复读一年。”

    据了解,今年乌鲁木齐地区的一些补习学校、补习班比往年火爆,越来越多的高分考生自愿选择落榜。而造成复读热的原因,一方面是因为今年考生多而录取率又比往年有所降低,再加上志愿填报的“失误”,“撞车”考生较多;此外,大学毕业生就业压力大的现状成间接原因,他们都希望通过复读一年的代价来换所好学校。

    盲目复读不可取

    乌市第八中学高三年级的王老师认为,选择升学还是复读,取舍标准是看成绩能否在一年的时间内有个较大的提升。如果高考分数低于当年的本科线100分甚至120分,就不要考虑复读,如果基础差得太多,即使复读一年也难有大的起色。而对于成绩好的学生,复读后分数提高的也不明显。

    针对今年复读热,市招办提醒广大考生要慎重。近几年的高考报名人数基本上是逐年递增的,所以未来几年的高考竞争态势也许比今年更激烈;另外,高考前招生考试部门与考生都签订了《诚信承诺书》,其中明确提出对按照志愿录取而不报到、明年又参加高考者,在明年录取时将向其报考院校提供今年未履行承诺的信息。此外,考生选择复读将面临着巨大的心理或经济压力,欲选择复读的考生要全面结合自己的实际,权衡利弊后慎重选择。

    选择复读要“四看”

    考生选择复读学校时,一要看复读学校是否具有教育行政部门颁发的《社会力量办学许可证》,办学者是不是从事教育工作的专业人士。二看是否采用分班制教学和小班教学。三看整体师资水平,别迷信个别特级教师。四看这所学校是否有充足的教学时间和固定的教学场所。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《乌鲁木齐晚报》 (责任编辑:李琴)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008