设为首页
加入收藏
关于我们
2003年5月12日星期一
首页 新闻中心 党政信息 建设兵团 天山评点 民族风情 新疆旅游 天山文苑 西部开发 经济在线 走进新疆

天山网 >> 新闻中心 >> 文体
新疆日报简介
位于乌鲁木齐市的《新疆日报》报社大楼
  

    《新疆日报》是中共新疆维吾尔自治区委员会机关报,用四种文字出版。汉文版创刊于1949年12月6日;维吾尔文版、哈萨克文版创刊于1950年元月1日;蒙古文版创刊于1950年8月1日。

    《新疆日报》的渊源可追溯到1915年10月创刊的《新疆公报》,1918年8月《新疆公报》改版为《天山报》,1929年又改名为《天山日报》。1935年11月,《天山日报》改名为《新疆日报》。1938年1月至1942年7月,中国共产党派出一部分干部到报社担任领导和编辑工作,使《新疆日报》在宣传中国共产党的抗日主张、新疆各族人民和全国人民团结抗日,以及反对国民党投降分裂的斗争中做出了积极贡献。

    1949年9月25日,新疆和平解放。中国共产党接管了原国民党主办的《新疆日报》。我党领导的《新疆日报》1949年12月6日正式创刊时,毛泽东同志亲自为《新疆日报》题写了报名。当时,它是中共中央新疆分局的机关报。1965年10月1日,新疆维吾尔自治区成立十周年时,毛泽东同志又为已成为自治区党委机关报的《新疆日报》题写了报名。江泽民、李鹏、王震等党和国家领导人也先后分别为《新疆日报》题过词,勉励各族采编人员坚持为人民服务,为社会主义服务,努力办好《新疆日报》。

    《新疆日报》是全国惟一的一家用四种文字出版的省级党报。创刊50年来,在自治区党委的正确领导下,始终坚持"一张党报,四种文版,统一领导,各有特色";坚持为人民服务、为社会主义服务的办报宗旨;坚持正确的舆论导向、努力宣传马列主义、毛泽思想和邓小平理论,宣传党的路线、方针、政策,宣传马克思主义民族观、党的民族宗教政策和民族区域自治法,宣传自治区和国内社会主义建设和改革取得的新成就、新经验、传播各种信息和知识,反映民族群众的呼声,受到自治区党委和各族读者的赞扬。

    新疆日报社实行党委领导下的总编辑、社长负责制,内设机构23个,附属机构6个,挂靠单位1个。《新疆日报》拥有一支由14个民族组成的整体政治素质好,业务能力强,作风过得硬的职工队伍,现有职工1167人,目前具有中级以上专业技术职务的职工有394名,其中副高级专业技术职务122名,正高级专业技术职务18名。各族采编人员多年来一贯坚持党性原则,自觉实践"二为"办报方向,养成了不畏艰难困苦,深入基层调查研究的好作风,多次涉荒漠戈壁,登冰山雪岭,访边关哨卡,写出了许多反映优秀共产党员为边疆人民献青春,边防战士防边卫国的英雄事迹,民族团结、军民团结等可歌可泣的事例以及沿边加速改革开放进程的系列报道,在全区产生了强烈反响。从1985年至今,《新疆日报》记者在全国好新闻评奖活动中有190多篇作品获奖,在自治区好新闻评奖活动中有490多篇作品获奖,新疆日报社曾获"1996――1997全国地方报社管理先进单位"称号;新疆日报印刷厂曾获1990年、1994年"全国民族团结先进集体"称号,1995年获"全国报业经营管理先进集体"称号;新疆日报社汉文理论组1989年获"全国先进新闻集体"铜牌奖;新疆日报社先后有三位同志获全国百家新闻工作者称号,有两位同志获全国优秀新闻工作者称号;有一位同志获范长江新闻奖,两位同志先后获范长江提名奖,有四位同志先后获全国报业先进经营管理工作者称号,一位同志获全国报业先进工作者称号,有八位同志先后获自治区二十佳新闻工作者称号,有三位同志先后获自治区优秀新闻工作者称号。

    党的十一届三中全会以来,报社各项事业的发展,使报业经济有了长足的进步,而报业经济的发展又为技术设备的更新,印刷质量的提高和职工办公及生活福利条件的改善提供了有力的保证。80年代初,报社用英国蒙纳激光照排机取代了千百年来的活字排版,成为新疆维吾尔自治区第一个甩掉铅作业的印刷厂。与此同时,原来的老式铅印轮转机也换成了快速胶印轮转机。1991年5月,《新疆日报》四种文版全部实现激光照排,报纸印刷质量显著提高。6月,在建国以来首次举行的全国59家报纸印刷质量评比活动中,汉文版《新疆日报》荣获第五名。在全国30家省市自治区大报编校质量评比中荣获第三名。1999年报社又添置了较为现代化的彩色胶印设备,为出彩报创造了良好的条件。1987年报社接收新华社电稿采用微机,1995年接收新华社图片实现微机化,传输速度和传输质量都有较大提高。

    为满足各民族的文化需要,《新疆日报》社除了办好四种文版的《新疆日报》外,还办了维吾尔文、汉文、哈萨克文版的《新疆画报》,汉文、维吾尔文的新闻理论杂志《当代传播》(全国新闻核心期刊);以及汉文的《新疆都市报》和《服务超市报》。新疆日报印刷厂还代印《人民日报》、《经济日报》、《法制日报》、《参考消息》、《中国青年报》、《中国少年报》等中央报纸。

    1995年,20层的新闻大楼竣工,报社职工搬出工作了近40年的老办公楼。创刊时期,新疆日报社没有一幢楼房,80年代初才有住宅楼10幢310户。去年随着报社第28号职工住宅楼的落成,住楼房的各族职工达900户,报社职工的办公及居住条件有了很大改善。

    《新疆日报》四种文版目前总发行量为123900多份,创刊初期为17100多份,发行量最高时是1967年达34万多份。


 

 

 

发表感言 推荐给朋友
   


关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页

 Copyright (C) 2003 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
 
新闻热线:0991-2810324
E-mail:tianshannet@china.com.cn
新ICP备字030015