www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 文体 >> 正文
天山网--官方网、百姓网,权威、全面、及时、资讯、服务    

新疆方棋 天地纵横有一“方”
http://www.tianshannet.com.cn    2005年12月29日 12:40   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
二道桥棋摊上的方棋成为新疆地域文化的一道风景。
    天山网讯(记者李冰松)核心提示:用木棍、树枝在沙土地上画个棋盘,捡些小石块儿、碎砖块儿当作棋子,街头巷尾或蹲或坐双方就可以你来我往地展开厮杀。落子如飞,吃子果断,一支烟的工夫儿,输赢立判,胜者喜形于色得意洋洋,负者同样兴致不减;若遇同道中人围来凑趣,则呼喝之声不绝于耳……

    如果把已登大雅之堂、顶级赛事不断、名家辈出的围棋比作是阳春白雪的话,上文描述的“棋”则就是名副其实的“下里巴人”了。

    没有大型体育赛事将这种被民间俗称为“下方”的“方棋”列为正式比赛项目,在正式的文字资料上也极少关于“方棋”来源、下法等方面的考证和记载,但这种已流传多年、盛行于新疆各地的“方棋”却赢得了无数人的“芳心”。

    观棋言语才叫爽

    下方棋用不着什么专业的设备和器材,乡村旷野可以随地取材,因陋就简,甚至羊粪蛋都可以用来作棋子。除此以外,方棋还有简单易学、对抗性强的特点。正因为如此,方棋在尤其是在广大农村有着十分广泛的群众基础。

    方棋最早盛行于西北地区的广大农村中,特别是在回族群众中广为流行。至今流传的一首宁夏民间“花儿”还唱道:“漫上首花儿下盘方,解一解阿哥的心慌……”

    虽然方棋简单易学,但要使棋艺达到一定的水平则十分不易,这也是方棋吸引爱好者乐此不疲的原因。方棋既是一项娱乐活动,又是一项竞技性很强的运动。但与下围棋和象棋不同的是,方棋不讲究“观棋不语真君子”,棋盘一画出来,棋子一握在手,双方就较上劲了。

    下棋走子的过程中,不免有急性子的看棋人在旁边比比划划充当“高参”,常形成“集体对奕”的场面。赢者往往喜悦不已,性格张扬者更是眉飞色舞,甚至哼起小曲;而输者在经历垂头丧气后,往往不肯服输,要求“再来一盘”,“下方”因此容易使人上“瘾”。

    天山南北处处有方

    说起新疆方棋的渊源,大致可以追溯到解放前甚至更早的时候。在今天,不少流连于方棋摊的老人们都能绘声绘色地回忆和描述当年的盛况。

    今年已70多岁的郝宗章老人说,自己早年当驾驶员时,开车走过南北疆的许多城镇,所到地方处处可以看见方棋的踪影:在哈密、鄯善、吐鲁番、昌吉、伊犁、塔城等地的城市乡间,人们闲暇之余在地上画个棋盘、捡十几粒鹅卵石和土疙瘩就能兴致勃勃地下起方……

    若论“新疆哪里下方的人最多”,则非乌鲁木齐莫属。从上世纪60年代起,沿乌鲁木齐市团结路至解放路一带,新疆方棋兴盛了几十年。那时候,二道桥、山西巷、天池路、三桥、和田街、马市巷、人民剧场等人多热闹之处,遍布街头巷尾随处可见的大小棋摊前总是围满了“下方”和“观方”人,里外三圈,人头攒动好不热闹,被围在最里面的人索性就席地而坐……在当时经济落后、文化生活匮乏的时代背景下,“下方”成为边城人们最主要的娱乐休闲方式之一,使无数人陶醉其中、其乐融融

    一位摆过多年方棋摊的老人说,新疆方棋在全疆最盛行的时候是在上世纪七八十年代,方棋迷以维吾尔族和回族群众居多;而随着生活水平的提高和娱乐方式的丰富,现在下方棋的人就少多了,整个乌鲁木齐也只有二道桥、和田街等几个零星的棋摊上有方棋了。

    别具一格的新疆方棋

    虽然同样是以线条和方格构成棋盘,但与流行于陕西、甘肃、青海等地的方棋相比,新疆方棋在棋盘的线条数目上却略有不同,虽然只是微小的区别,却大大透着玄机:

    去过陕甘宁的方棋爱好者都知道,在新疆以外的地方,方棋的棋盘都是由“横七竖八”共15条线交叉线构成,15条线在棋盘上形成56个交叉点,对弈双方各执棋子28枚,子数均等;而新疆方棋的棋盘则是由七横七纵交叉构成,棋盘上共有49个交叉点。

    从形状上看,新疆方棋的棋盘长宽相等,与方棋的“方”字更为吻合;另外,在下新疆方棋时,由于棋盘上的交叉点为奇数,双方所执棋子数目也将相差一枚,先落子者无形中将占据不少优势,在双方棋力均等的情况下,先行的优势可影响到最终的胜负,因此在实战中,新疆方棋的对抗性更为激烈;实际上,棋艺较高的一方往往会高姿态地请对手先行——这也透着新疆人一种豪爽的性格。

    趣味无穷方寸间

    “头码”、“二码”、“长腰”、“短腰”、“五花子”、“六角子”、“八圆圆”……这些稀奇古怪的“术语”让不明就里者乍一听准是一头雾水,可若让精于此道的“下方”一族们来听,只是会意一笑——发源于宁夏的方棋最初是根据围棋、象棋和其它民间棋类游戏揉合创造而成的,至今人们常用的许多方棋“术语”就源自回族民间的口头语。方棋的游戏简单但战术多变:对奕双方先各自在棋盘上布子,棋子布满棋盘后再走子,每方一次(即由本方四子占满一个方格的四角为一方)可吃掉对方不成方的任一子(除“铁子”之外),最后以一方子将对方棋子吃光为胜。

    由一二十枚棋子演绎的“下方”趣味无穷:棋盘上数枚棋子组成的长长一条被形象地叫作“黄瓜”,由多子组成的厚实方阵叫作“车”,“车”轮滚滚杀气腾腾,在棋盘上横行无阻;而“背车”则不可阻挡、“铁车”又牢不可破、“塔(音)板车”威力无穷……会下围棋和五子棋的人大多数都有这样的感觉:围棋过于高雅深奥一般人很难达到精深的地步,两人静坐“手谈”,难免失却酣畅淋漓的乐趣;而五子棋又过于单调没有方棋那么多的争斗起伏。方棋既讲布阵又讲杀法、既看“子势”又讲“堵塞”的方棋真是妙不可言!

    民间明星称“高方”

    在方棋广泛普及的新疆,数十年里涌现出的各民族方棋高手数不胜数。虽然他们不像其他棋类项目的高手明星们那样家喻户晓,但也颇有些民间传奇色彩。在乌鲁木齐的方棋迷中,至今还流传着这样一段引人入胜的“高方”故事:

    上世纪80年代初,9岁就开始学棋、名闻遐迩的方棋高手杨光华在鄯善摆下方棋大擂台,与当地的40多位方棋高手轮番较技,在整整3天的鏖战里,杨光华气定神闲,没有一盘棋下乱了阵脚,直杀得几十位高手大败而归!

    2004年的夏天,几十年里罕逢对手、被无数方棋迷誉为“常胜将军”的杨光华却又败在了一个名不见经传的小伙子手下……

    富有传奇色彩的“高方”总是令人仰慕不已,但究竟谁是真正的“新疆第一方”却无法考证;但可以肯定的是,有着古老历史和旺盛生命力的新疆方棋总会不断涌现出更多的高手。杨光华、艾沙、艾山江、朱刚、牛常青……这一个个“高方”的名字对方棋迷们来说都无比熟悉,因为他们中大多数人都和方棋打了半辈子交道……直到现在,新疆的方棋迷们还保持着对“高方”表示尊敬的“优良传统”:众人正在下方时,如有公认的“高方”到来,即使“高方”来得晚了,大家也会主动给他让出一个最佳位置,一来方便高手亲临指导,二来自己也顺便学几招。

    勇往直前胜负观

    方棋与其它棋类的胜负规则也有所不同,新疆方棋对奕的两人中必须有一人连续胜出三盘才能算是真正获胜,称之为“一梭”;所以偶然失手一两盘并不等于全盘皆输,还有机会“翻盘”;而领先者必须一鼓作气“宜将剩勇追穷寇”,否则很有可能前功尽弃!而技不如人连负三盘者往往会被对手善意地奚落为“半步子”。

    现在有许多外地人都学会了下新疆方棋并乐此不疲。可对于许多心系新疆方棋的人来说,有朝一日“下方”被列为正式比赛项目,才是他们的心愿所在。

    有“高方”曾经满怀感慨地说,连“掰手腕”都能成为民运会的正式比赛项目,为什么方棋不能列入其中?

    有方棋迷们半开玩笑说:“果把新疆方棋拿到国际上去比赛,说不定冠军就出自咱们新疆人呢!”

    方棋民间收藏人

    如果把新疆方棋比作一本妙趣无穷的书,“高方”的故事就像是书中精彩的篇章,而普通的方棋爱好者胡勇则为这本书铺陈许多了令人感动的细节。

    今年51岁的胡勇出生于和田,时随父母迁居乌鲁木齐二道桥附近。幼年时城市大街小巷“下方”风靡一时的场面在胡勇心中留下了难以为磨灭的印象,也使得他在未来的岁月里始终对新疆方棋情有独钟、难以割舍。

    对新疆方棋近乎痴迷的爱好使得胡勇除了吃饭睡觉,一有时间就不辞辛苦地穿街走巷,到处看别人“下方”,在观看高手对阵下棋时,自己一边仔细揣摩思考,一边还用笔记录下棋招……

    胡勇说:“和举世闻名的‘达瓦孜’一样,新疆方棋也是新疆最宝贵的非物质文化遗产之一,我们每个人都有责任和义务去保护和继承它。虽然新疆有这么多人在下方棋,却没有人专门去进行研究,更别说写一本这方面的专著了——很久以前,我就想写本书,名字就叫《新疆方棋》。”

    经过近两年艰辛的搜集整理工作,如今的胡勇基本完成了图文并茂、近20万字的《新疆方棋》的初稿。

    在这本浸透他无数心血的“书”里,不仅有关于新疆方棋起源、流传区域、着数演变、发展概况等方面的介绍,更有胡勇多年苦心孤诣收录的新疆民间几十位“高方”的数百场实战案例和方棋绝技。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆都市报》 (责任编辑:李琴)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网上留言 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-2810324
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008