www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 商务 - 邮件 - 社区
 
  
天山网 >> 新闻中心 >> 文体 >> 正文
天山网--官方网、百姓网,权威、真实、可读的新疆新闻网     

盛世才岳父之死

2006年3月16日 10:58   新疆天山网

  
    天山网讯(记者王乐仁 范作羲报道)新疆人一提到新疆王盛世才,莫不切齿痛恨,这个杀人魔王,在新疆时为保其“新疆王”的宝座,朝秦暮楚,使尽了政治投机之伎俩,肆意制造各种冤案,滥杀无辜,贪吞民膏,窃国自富。真所谓“十年督办十万头,一家欢乐,万家愁”。但是,对人称“二督办”盛世才的岳父邱宗浚却提到的不多。

    一九四九年五月十四日,兰州解放前夕,在蒋家王朝即将全面彻底崩溃的日子里,邱氏一家主仆十一人,在一夜之间均葬身在用搜刮民脂民膏营建的公馆内,受到民愤的严厉惩罚。听到这个震惊中外的“邱氏大血案”,新疆各族人民都认为这是“恶有恶报罪有应得”的结果。

    这里对新疆王盛世才岳父“二督办”邱宗浚这个恶贯满盈的小军阀,作些披露。

    遗臭千年的罪恶身世   

    邱宗浚,辽宁省沈阳人,出身小学教员。此人素怀野心,妄想飞黄腾达,故于一九一八年春天,放弃教书生涯,混入戎马官场。并以狗苟蝇营之能事,凭借一些腐朽的社会关系,到东北三省上将军巡阅使府张作霖部下做事。正因为邱宗浚有察颜观色、奉承阿谀的本能,被张作霖保送到保定陆军军官学校学习军事。毕业后在第八混成旅旅长郭松龄部下任团长。一九二四年直奉军阀混战时,郭松龄任军团长〈张学良任副军团长,空挂军衔很少过问军事〉。当时郭松龄管辖三、四方面军团,邱宗浚俯首帖耳,言听计从,骗得了卫兵团团长职务,他的任务是保护三、四方面军的军团部。后经人介绍认识了汪鸿藻,他看汪聪明伶俐,并有才华,认为他是有发展前途的青年,就将他的大女儿邱毓英许配给汪了。有一次沈阳女子师范学校演话剧,邱的二女儿邱毓芳女扮男装穿上军服,挎上指挥刀,在舞台上卖弄风流。恰巧那天盛世才(在郭松龄部下当连长)也去看话剧,就爱上了邱毓芳。后经郭松龄当媒人,邱宗浚将她的二女儿嫁给盛世才,盛世才在开源县盛家屯有老婆,嫌她是农村妇女不识字,就离婚了。

    一九二五年十二月初,郭松龄倒戈,公开举兵进讨张作霖。郭松龄战场失败,匆忙带着老婆和亲信数人,跑到新民县郊区,藏在农民家的菜窖内,但被张部抓住,张作霖立即下令连同郭的妻子一起就地枪决。郭部反张的战争结束后,张作霖将郭的部队改编,所有军官全部遣散,收编到军官团内,只领俸薪不再重用,这时邱宗浚也被收编到军官团内。

    第二次直奉战争之后,张作霖率领的东北军获胜,他在北平自命“陆海空军大元帅”。邱宗浚的团长遂被黜免,在沈阳市赋闲。邱这期间终日在外游荡,常出入南市场的妓院中,并结识了妓女姚志中(沈阳市人),两人形影不离,打得火热,邱将姚赎出从良,姚给邱当了小老婆。“九一八”事变后,邱和盛世才的弟弟盛世英一起经苏联西伯利亚铁路来新疆。

    营造馆墅依势享乐   

    邱宗浚来新疆第二年,即一九三六年担任了伊犁屯垦使,上任伊始,先是占用了伊犁白俄银行的大洋房一院,本属上等豪华公馆,邱氏为了享受荣华富贵及显示边疆司令之军威,下令地方政府重加修饰,为他专门新建了一个椭圆形大花园,名曰:“旭日花园”,另建一座六角憩亭和一个嘉会鱼池。花园、鱼池相映辉缀,每到夜晚灯火齐明,景象十分灿烂壮观,邱府全家老小尽情欢乐享受。

    一九三八年邱宗浚担任了掌握军政实权的边防督办公署秘书长,又在乌鲁木齐小东梁和建国路六道巷,大兴土木,营造邱公馆,占地面积一千多平方米,分内外两院。内院供邱府家人居住,外院为警卫,厨房、汽车房等,非邱家人员一律不得入内。内外戒备森严,是个十足的官僚军阀大衙门。邱家大院周围有八户居民,平日里都不敢靠近邱府衙门一步。由于邱府上有女婿盛督办这个大梁柱撑腰,所以邱公馆较其他行政长官就有一层特殊的权威,故派有专门的警卫队保护,这支警卫队直属督办公署卫士队建制,编员共25人,当时每月支付粮饷5000元大洋,悉数由督署军务处拨发。

    邱公馆内院密设金库一间,在卧房最里头,约15平方米。内有墙架分三层,每层为100×70方架格,每格摆皮箱一只,共计36只,各依层分类陈列高档细缎、皮货、海参、药材等物资及金银财宝,库房用“将军不下马”的大锁锁着,钥匙只有邱大老婆掌管,别人不许入内。金库内有皮箱12只,内藏有金砖、金条、金首饰、金项链,珍珠玛瑙等,还有珍珠汗衫一件。当时流传邱府有五件宝:金匾一块,宝珠腰带一束,金瓶一尊,宝剑一把,珍珠汗衫一件。所有这些财物都是从群众中掠夺来的。

    作威作福欺压群众   

    邱氏和他小老婆姚志中沆瀣 一气,为非作恶,随便给社会知名人士和民族上层人物,以及巴依、富商捏造“阴谋暴动案”罪名,将其逮捕,财产没收,将人杀害。把受害人的金银珠宝,高档商品及呢绒、挂毯、地毯占为己有。邱氏如此大量侵吞掠夺他人财物,却受到盛世才的保护,更有甚者,邱氏以大量公款和非法没收私人财物在伊犁开设“明记公司”,群众敢怒而不敢言。

    邱氏还是一个杀人不眨眼的刽子手。有一次伊犁一位民族副行政长吐地阿訇去屯垦使署开会,遭到守门卫士阻拦,事后邱氏听到社会上对此有议论,就亲自开枪打死了那个无辜士兵。屯垦使署官兵出操时,他看谁不顺眼就任意打骂,罚跑,关禁闭。

    在他40年代初快离开新疆时,又将迪化原“明惠国”桃园故址霸占,为自己修建了“明园”别墅。还把这一带划为禁区,不准群众接近,有一名叫朱耀的小学教员带领学生野游,误入“明园”禁区,被罚跪一天,学生罚劳役1天。

    他离开新疆到甘肃兰州后,又在兰州左公东路的荒地上新建了一座官邸,占地面积较大,分前后两院。内院是一座漂亮的新四合院。前院有门房,停车场,小花园。内院北房设客厅、卧房、东厢房、西厢房、内门侧设厨房、库房、佣人住房和浴室,庭院合适宽敞,结构严谨,可邱氏老小万万没有想到,这座豪华的别墅五年后,竟成为自己葬身的屠场。

    罪恶深重 全家丧命   

    1944年秋因国民党势力进入新疆,盛世才被调中央任职,邱氏一家失去依附的大后台,心中十分恐慌,他深知自己在新疆罪恶深重、激起民愤,故决定去兰州暂时安身,再观动静。

    邱氏一家到兰州后,有一些原来在盛、邱、汪部下任过职的一批下级军官和东北同乡,由于新疆形势的变化,也先后流入兰州,因生活一时尚无着落,他们常在一起倾吐在新疆时的遭遇和离开新疆的不幸,把所有的新仇旧恨都归结在盛邱之流身上,他们都清楚地知道盛世才已腰缠万贯,正逃台湾,最近又得悉,邱毓熊也将1000根金条送往台湾,准备远走高飞,他们都认为既要报仇雪恨,就在此时,万不可错过这个良机,遂由蒋德裕(47岁,原籍河南,早在北满同日寇作战后加入东北抗日救国军中任上尉连长,随东北军进入新疆在军校第三期毕业。因为镇压叛乱有功,被盛世才提为少将师长)藏景芝(在新疆时为盛世才军事顾问)两人将大家联络在一起策划谋杀邱氏全家的周密行动方案。他们秘密召集同伙十二人,分联络,策划、行动等三个小组(以蒋德裕为首指挥,分阶段执行谋杀计划,)另外还收买了邱家门房副官齐雨田为内应,时时传送情报,掌握情况。刘玉山(其父原任呼图壁县长,被盛世才以“莫须有”罪名杀害。)原计划把行动日期定在邱老头的生日,愿意使他在出生之日“寿终正寝”。但考虑这天来宾一定很多,行动起来势必伤人太多。后建议在五月十六日晚行动。蒋德裕先后在自己家中召集同伙刘玉山等人商议后决定:(1)齐雨田作内应,指点内幕行动事宜;(2)刘玉山、陈永春——把守邱毓熊夫妇住房;(3)孙立熊、刘忠贤——把守邱宗浚住房;(4)刘自立、王祥仁、童朴庵三人负责杀人。最后蒋德裕分发手枪5支,匕首、刺刀等凶器,各自按分配的任务开始行动。

    齐雨田当天晚上将大小五条狼狗诱至避静处拴好,晚9时左右,众人乘卡车到达邱氏门口,齐副官听到暗号后将大门启开,一拥而入,先将水夫郭石发、佣人兼保镖何德沅、何德发兄弟三人捆绑在地,口塞手巾,他们在惊慌中未辨明何事,即被刘自立、王祥仁、童朴庵等三人分别用斧头砍死。其他各组均按计划闯入邱宗浚卧室将其砍死,又将同室入睡的孙子邱光华(15岁)、邱光锐(7岁)、邱光丽(5岁、女)用斧头或钢管、刀子杀死。此时主仆七人均已被杀,只是邱宗熊房门上锁,刘、陈二人将门撬开,坐在房中暗自等候。其他人员忙在各房中仔细检查死角,免出意外。大家因邱毓熊夫妇两人未归,万分焦急。据齐雨田介绍,他们今晚去金城剧院看电影未归。

    晚十一点左右,大门外突然有汽车声,众人蜂拥大门两侧潜伏。喇叭声刚落,大门已开,汽车刚进大院停下,大家一拥而上将汽车包围,迅速将邱毓熊的妻子费伯萍从车内架出,用手巾蒙着头部、将双手反绑。单独将邱毓熊拖到车房,逼他交出财产存放地点,同车前来的赌友陈宗实虽不断的表白自己是局外人,要求放他回去,未防事泄,也结束了他的性命。汽车司机毕殿俊见势不妙,拼死搏斗,早被刘自立卡着脖子活活掐死在地,别人不放心,又补砍了一刀。费伯萍被绑到上房睁眼一看,地下尸体横卧,早已魂飞魄散,伤心落泪地向刘自立、王祥仁哭诉道:“在新疆杀人是他们盛邱两家的罪恶,为何要我分担?实在太冤枉了,我不能替邱家送命。……”刘自立不听她的花言巧语,将她砍死在地。

    邱毓熊在惊慌中稍为镇定后想乘机拖延时间,寻求一条生路,给大家说:“朋友们,来了多少人没有什么关系,拿些钱去花,要什么都可以。有100多根金条存在华侨银行,家里仅有一根金条,二十多两沙金以及手饰之类你们拿去,不够用,兄弟可以写条子给你们去拿,或者由我与你们一同去拿。”刘玉山说:“我们来的人多,是为了报仇雪恨,决不是为钱财而来。”就用邱家的手枪击毙了邱,最后将全部尸体移至上房,覆盖被褥等物,布置好引燃装置,然后点火焚烧。至此,邱氏一家主仆十一人在一夜之间均葬身在用搜刮民脂民膏营建的公馆内,受到民愤的严厉惩罚。

    五月十七日早晨,邱氏公馆浓烟腾空,国民党警方获报,甘肃省兰州市国民党军政要员相继出动,亲临现场,经侦查,判定为一件有组织有计划的特大凶杀案。经过验尸勘查现场共有尸体十一具,依户口簿登记的姓名、性别、年龄和知情人的指点,逐个辩认是:邱宗浚、邱毓熊、费伯萍、邱光华、邱光锐、邱光丽、毕殿俊、郭石发、何德沅、何德发、陈宗实(系商业银行会计主任、非邱氏亲属),在邱氏房内墙上还有:“十年冤仇 一夜报之”字迹。

    面对这一桩凶杀案,甘肃省、兰州市国民党军政当局配合西北军政长官分署、警备司令部、宪兵团、警察局、法院等单位抽调二百多名人员,用了三个多月的时间,终于将参与此案的8人从各处抓获,其中刘忠贤、臧景芝、尚德荣、童朴庵、齐雨田五人因外逃远方未归案。后因兰州形势紧张,对外逃的案犯也再未追踪。

    邱家唯一的独苗邱毓熊长女邱光慈(13岁),因患扁桃腺炎住院动手术和照料她的用人宋嫂免遭意外,其余全部丧命,一代官僚邱宗浚家族就此结束了。

   稿源:《新疆经济报》 (责任编辑:杨明)  
字体【】   打印本文    浏览评论    Email推荐:
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
新闻搜索
关键字:

 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 网上留言

新疆维吾尔自治区党委宣传部、人民日报网络中心合作建设
Copyright (C) 2003 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-2810324
E-mail:webmaster@xjts.cn
新ICP备字030015