www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 文体 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

兰州军区乌鲁木齐总医院双拥工作纪实
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月24日 09:06   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者陈秀萍报道)地处天山脚下的兰州军区乌鲁木齐总医院,近6年来,每年为新疆各族群众,尤其是特困企业职工义诊上万人次,免费发放药品价值5万余元,还为儿童福利院和孤儿院送去药品、生活学习用品价值3万余元,用真情与爱心架起了一座拥政爱民的“连心桥”。

  40名苯丙酮尿症患儿重新站起来

  7月20日,是兰州军区乌鲁木齐总医院临床医学研究所主任仇东辉每月定期随访乌市第36小学二年级学生玉儿(化名)家的日子。一大早,仇东辉就出发了。
  听到敲门声的玉儿见是仇东辉,兴高采烈地拉着他的手说,下周爸爸要带她去参加电子琴过级考试。看着玉儿健康地成长,读书写字背唐诗,唱歌跳舞学画画,谁又能想得到,7年前,1岁的玉儿却是一个几乎没有智力、爬都不会爬还常常流口水的孩子。原因是她患有苯丙酮尿症。苯丙酮尿症是一种遗传因素引起的生理代谢疾病,患者突出表现为智力低下、发育迟缓,生活不能自理。1999年,玉儿的爸爸带她来到总医院就医。接下来的7年中,研究所的科研人员们无偿为她做治疗,长期给她做饮食指导。如今,玉儿已成为一个健康的孩子。玉儿病症的康复,给了该院科研人员很大启发,这种患者必须早诊断早治疗才能康复,因此,从1999年开始,研究所的医护人员分别走访新疆地区的孤儿院和一些家庭,宣传早发现、早治疗苯丙酮尿症的医学常识。据统计,7年中,他们已行程数十万公里,几乎走遍了天山南北的每一所孤儿院和儿童福利机构,对3万余名孩子进行了筛查,为40名确诊的孩子进行了有效治疗,让这些孩子全部恢复健康。

  柯坪县医院的军医

  “生了,生了!阿曼古丽·依不拉依木生了!婴儿3公斤多重呢!”兰州军区乌鲁木齐总医院妇产科医生张蓉的电话里传来一阵兴奋的话音。这个电话是托克提汗医生从柯坪县医院打来的。
  原来,托克提汗是该院的妇产科医生,在总医院派医疗队到柯坪县医院进行帮带之前,由于种种原因,县医院妇产科没有开展任何妇产科手术。但经过手把手帮带5年之后,这个偏远的县医院已可以做剖宫产和妇产科的常见病手术。这不,她们在总医院医疗队医护人员撤离后,刚刚独立为产妇阿曼古丽·依不拉依木进行了剖腹产手术,产妇平安,婴儿健康。
  因此托克提汗和妇产科医护人员抑制不住内心的喜悦,一出手术室,电话就打到总医院来报告这个好消息。
  过去,柯坪县孕产妇的死亡率比较高,原因一是因为其大部分孕产妇不去医院生育,不做产前检查;二是因为县医院妇产科专业人才缺乏。2001年,总医院接到国家卫生部和总后卫生部对口扶贫帮建柯坪县医院5年的任务后,院党委先后派主任医师、副主任医师等业务骨干17人次,结合县医院的技术薄弱环节进行有针对性的重点学科帮带,帮带期间每批都安排技术精湛的妇产科医生,帮助县医院将剖宫产、子宫肌瘤、盆腔炎、卵巢肿瘤、阴道炎及产科常见并发症的诊疗技术开展起来,并培养出了两名妇产科医生。
  5年来,总医院对县医院的妇产、内儿、骨科、检验、心电、B超、护理、口腔等11个专业进行了对口技术支援,走遍了柯坪县的每个乡村,帮助各乡卫生院加强基础建设,给广大群众义诊,宣传各类疾病的预防保健知识,为柯坪县医院带去了B超机、心电图机等价值十余万元的医疗设备、器材和先进的医疗技术,建立了比较正规的供应室,为医院培训了20多名专业技术人才,提升了这所医院的医疗水平。

  血脉相连鱼水情深

  一年一度的“八一”建军节将至,新疆八一钢铁集团公司的何同强等15名工人,又想起当年亲人解放军竭尽全力抢救他们生命的难忘场景。2002年7月19日,该公司橡胶制品车间发生爆炸。闻讯前去抢救国家财产的15名工人被不同程度烧伤,全部住进总医院进行抢救。抢救中有4名重度烧伤的工人手术急需输入大量A型血,但当时医院血库A型血储备有限。得知情况后,输血科主任邢颜超首先卷起衣袖:“我是A型血,先抽600ml给手术室送去!”他刚抽完,医院几名副政委和副院长就进了抽血室,副政委杨先金说:“我是O型血,万能血型,请抽400ml备用!”副院长许春生说:“我不知道自己是什么血型,赶快抽血检查,要是A型就好了!”紧接着,医院专家来了,医生来了,护士来了,勤务分队的20多名战士来了,他们中有的知道自己的血型,有的不知道自己的血型,但他们都有一个共同的愿望:就是希望能够通过自己献出的鲜血来抢救负伤工人的生命,短短20多分钟,医院输血科的过道就站了50余名前来献血的官兵。据输血科主任邢颜超回忆,就在第15名伤员痊愈出院之后,还不断有官兵给他打电话询问献血事宜。真是血脉相连,鱼水情深,危难时刻,驻疆官兵和各族群众都在用自觉行动实践着共同的心声,那就是:军爱民,民拥军,军民团结一家亲。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)


   稿源:《新疆日报》 (责任编辑:朱凯莉)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008