www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 文体 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

古城楼兰为何成废墟
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 08:55   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯 楼兰是古代楼兰王国的故都,位于新疆塔克拉玛干大沙漠东部,罗布泊西缘。它曾经作为“丝绸之路”上的中转贸易站而闻名。这个古城繁荣昌盛了几个世纪之后,逐渐地从地图上消失了。

    之后,人们只知有楼兰,却不知楼兰在何处。

    1900年3月,瑞典地理探险家斯文豪廷和维吾尔族向导奥尔迪克,前往罗布泊一带搜寻古楼兰遗址。他们意外地找到了古城楼兰的遗址。

    古城楼兰为方城,边长约330米,面积108900平方米,四周城墙高约4米,宽约8米。城中有3间大厅屋,坐北朝南,每厅足有90~100平方米,全是木结构,木材上还残留着朱漆,可见当年的显赫。这是古城达官贵人的府第。

    科学工作者还在古城中发现了大量的文物,以及一具完整的干女尸。

    昔日繁华发达的楼兰古城,为什么会落得如此凄凉的下场呢?

    有的学者认为,这是因为丝路的改道,渐渐地人们走出楼兰,最后把楼兰遗弃。

    有的学者认为,这是因为当时异族战争激烈,导致楼兰的毁灭。

    现在,越来越多的学者相信,由于气候的恶化,沙漠的进逼,河道的变迁,使楼兰古城的水源枯竭,楼兰人只好放弃了美丽的家园,去寻找新的安家之处。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《广州日报》 (责任编辑:苏清霞)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008