www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 文体 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

新疆兵团小百灵飞进中国最高乐府
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 09:38   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(通讯员前锋 张玉芳报道)石河子阳光双语学校高三(1)班学生董卿,在今年高考中以优异的成绩被中国最高音乐学府中国音乐学院录取。也是今年中国音乐学院声乐系在全国录取30名学生中,新疆唯一的一个。

    董卿今年刚满18岁,在学校不仅品学兼优,而且喜爱唱歌。她在学好自己的文化课外、刻苦练习唱歌,并多次参加全国及新疆的各类少年歌唱比赛,都取得了喜人的成绩。2004年1月,荣获中国首届少儿艺术节声乐赛少年组金奖。2005年6月,董卿荣获首届全国CCTV少儿歌手大赛新疆赛区第二名。她被誉为新疆生产建设兵团农八师石河子市的小宋祖英。

    少儿时喜欢上唱歌

    董卿的家住在新疆生产建设兵团农八师一二一团。父亲董定能在团场搞西瓜和甜瓜良种培育研究。母亲是团场的一名小学教师,董卿还有一个姐姐叫董玲,今年刚从石河子大学生物工程学院研究生毕业,被湖南科技大学聘为教师。

    董卿从小就生活在这个团场,生活在这个充满温暖与知识的家庭。

    2006年7月21日,在一二一团董卿的家中,记者见到董卿的父亲董定能和母亲张素香。

    说起董卿唱歌的事。董定能说:“在董卿小的时候,我没有发现她有这个专长,她从小就爱学习,每天从学校回家后,除了做作业外,就是看书,但没有见到她翻过音乐方面的书,只是有时候,我只注意到她看电视时,爱看唱歌的节目。”

    “在董卿上初二时候的一天,她买回一盘唱歌的碟子,放在电视上跟着唱歌,我当时发现后感到很纳闷,这孩子怎么突然练习唱歌了,起初我只以为她学习紧张,可能是放松放松,也没在意,可后来,她经常这样,一回家把作业做完,就打开电视开始唱歌。我曾还批评过她,要她把心思放在学习上考上大学,才是她的目的。”“董卿听了后,竟然异乎寻常地回敬了我一句,您没感觉到我唱歌的声音特别好听吗?人家都说我的嗓声声质特别好,我听了董卿的这番话后,起初是很吃惊,觉得这孩子好像在给我开玩笑,也就没往心里想。从这一次以后,我发现她每天只要一把作业写完,就练习唱歌,还动不动在吃饭桌上或者走在路上的时候,都哼上几句。这个时候,我才真正发现,这个孩子爱好唱歌了,并且她的嗓声声质真的听起来很美。”

    董卿的母亲张素香说。“我作为一个老师,对学生的学习要求是很严格的。尤其对自己的两个孩子,在家里的学习,抓得也很紧,老董他很忙,在他有空的时候,他也督促孩子学习,对孩子的其它爱好并不支持。起初,我也一样,并不支持董卿学唱歌,我的观点和他父亲的观点一样,认为考大学才是一个真正的出路。可董卿这孩子脾气很直,她在我面前闹了几次非要学唱歌不行。我当初坚决不同意。后来,在不耽误学习的前提下,同意让她学唱歌。在家里除了做作业时,能够安静一下,其次,她无论干什么事,嘴里总哼哼地唱个没完没了”。

    “1998年,扁桃腺发炎,做过一次缩腺手术。我怕影响她唱歌,也劝过好几次,不要把嗓子唱坏了,可这孩子就是不听。2003年学校放寒假时,她闹着要让我陪她去石河子文化馆练唱歌。在前往的路上,心里老想着问问专业老师,看看这孩子是不是个唱歌的料,老师没有直接回答,在文化馆练习了8天之后,老师告诉我说董卿的声质很好,包括她在唱歌时的表情,动作都很到位,是个唱歌的材料,让我以后好好培养培养她,说不准将来能在声乐这方面有大的成绩。”

    “ 听了这位指导老师的话,我回到家里后,心里一直在犯嘀咕,究竟让不让她学唱歌,我一时没了主意。等她爸进家门后,我就把指导老师的话告诉了他,他听了后,也很犹豫,但最终,我们决定,以学习文化课为主,学习唱歌为副,找孩子谈了一次话,董卿这孩子也很理解我们的苦心,她学习文化课非常认真,练习唱歌也十分投入。”

    在私立学校里走上专业路

    董卿的歌声越练越甜美,无论是她所在的122团学校的老师或者她的同学、邻居,听了董卿的歌声,都夸奖她是个唱歌的天才,这大大增强董卿学唱歌的信心,同时也彻底改变了董定能夫妇的想法。

    董定能说:“为了培养孩子的这个专长,同时不耽误学习文化课,我们决定把孩子送到石河子去上学,必须在城市里学习。为了给孩子找一个条件好的学校,我跑遍了石河子所有学校,最终,在相比之后,我们选择了石河子阳光双语学校。尽管阳光双语学校是私立学校,学费要比公办学校贵,但阳光学校的学习环境和教学质量、教学条件都非常不错。

    2003年3月,董卿走进阳光双语学校,成为阳光双语学校的一名学生。学校董事长张芯铭,曾是石河子大学音乐系的一名优秀的老师,在得知董卿 这个唱歌的天赋之后,要求董卿的班主任刘胜利在抓好董卿文化课学习的基础上,一定要培养她的这个专长。

    董卿很快适应了阳光双语学校的环境,在上完文化课后,就独自一人到艺术大楼的钢琴室练习唱歌。董卿的班主任刘胜利告诉记者:“为了培养董卿的专业特长,学校花费了很大的精力和时间。在董卿的文化课上,我们对她的要求非常严格,每次无论是期中还是期末考试。她的文化课成绩都考得很优秀。特别是今年董卿考中国音乐学院时,为了把她的文化课成绩考好,学校还专门安排老师为董卿列出了学习计划,指导她复习功课。在高考中,就语文课董卿就考出了108分的好成绩。

    张芯铭告诉记者,阳光双语学校在培养学生专业特长方面,学校采取的是因材施教的教育方案,培养每个阳光学生的学习兴趣。就象董卿同学,她就是我们阳光学校专业方面的一个典型。

    张芯铭说:“董卿多次获得全国省区唱歌大奖。其中,2004年1月,董卿荣获中国首届少儿艺术声乐赛少年组金奖。2005年6月,董卿荣获首届全国CCTV少儿歌手大赛新疆赛区第二名。董卿的名字在石河子很走红,被誉为新疆生产建设兵团农八师石河子市的小宋祖英。她今年被中国音乐学院录取,实现了她自己音乐梦想的第一步。”

    理想是通过努力唱响中国

    2006年2月17日,董卿在父亲的陪同下,前去北京赶考。中国音乐学院考试的时间定在2月21日至3月1日。到校报到后,董卿感到压力非常大。因为声乐系本科全国只招30人。

    董卿告诉记者:“我是第一次去北京,在火车上我一路都很开心,想着借这个机会,考完试好好在北京转转。到校报到后,看到来自全国各地的声乐系考生202人,我的压力感到很大。21日开考的第一天,我拿到考试程序时,十分紧张。考试分三试,第一试时,只演唱一首歌,我站在考官面前时,心都快跳出来了。但我极力控制自己的情绪,并一再叮嘱自己,千万不要紧张,为了自己的梦想。到二试的时候只有100人,其余102人都被唰了。二试唱了两首歌,我也成功了。”

    “三试开考时间是3月1日,我不再紧张了,心里很平静。三试开考前,现场的考官为我们首先检查声带,钢琴练耳,之后进行了音乐理论课考试。二次涮掉了20名,最后流下了80名,30名招录生要从这80名中诞生。我知道最后的两首歌是最关键的。于是演唱了我精心准备的两首歌曲《母亲河》和《兰花花》。当我唱完第二首歌曲的时候,主考官们为我送上了热烈的掌声。”

    从北京回来后,董卿便投入了紧张的复习阶段,专业考完了,高考的文化课也非常关键。为了补上董卿在北京考试落下的文化课,董卿的带课老师对董卿的指导没有放松一天。在她老师的精心培养和指导下,董卿以优异的成绩,最终被中国音乐学院录取了。

    董卿最后激动地告诉记者说:“我现在很高兴,我实现了考进中国音乐学院的梦想,我现在的理想是,通过自己的努力,唱响中国,成为一名优秀的歌手。”摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:天山网原创 (责任编辑:童年)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008