www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 文体 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

新疆和田玉博物馆开馆
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 10:11   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
剪彩仪式现场
    天山网讯(记者张孝成摄影报道)新疆和田玉博物馆7月26日开馆。全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、国际刑侦鉴识专家李昌钰等出席剪彩仪式。

    中国是产玉之国,新疆的昆仑山尤其出产美仑美奂的和田玉。自古到今,新疆的和田青玉、白玉、羊脂玉都曾享誉中外。2008年奥运中国印就是由和田玉雕琢而成。和田玉让新疆扬名中外,但迄今,新疆还没有专门的玉石博物馆。新开馆的和田玉博物馆打破了这一空白。

    新疆和田玉博物馆占地4000平米,现有自春秋战国至上个世纪的馆藏玉器3000多件。博物馆设立了四个基本陈列单元和两个专题陈列厅,除展示古代和近现代玉器、原始籽玉及采玉器械外,还将现场演示传统制玉过程、现代制玉流程以及老师傅手工雕琢玉器过程。

    新疆和田玉博物馆是由新疆第一位国家级玉雕大师马学武投资兴建的。马学武自幼学习、钻研玉雕技艺,迄今已从业30年,具有丰富的专业知识和实践经验。他的雕刻工艺在新疆堪称一绝。近年来,他的个人作品多次荣获国内外大奖。

    新疆和田玉博物馆的建设引起中外爱玉人士关注。美籍华人、国际刑侦鉴识专家李昌钰专程赶来为博物馆开馆剪彩并致辞。他说,玉是刚劲与优美的结合。玉入国则为重器,入家则为传世之宝。他希望,玉雕大师马学武把玉的灵气与中国人的才气、品性相结合,雕琢玉之精品,传承、发扬和田玉蕴涵的中华文化。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)
馆藏珍品-八环炉
馆藏珍品-宋-青玉笔洗
馆藏珍品-玉摆件
馆藏珍品-战国-谷纹璧
工作间
玉雕大师马学武(左一)为中外人士介绍馆藏珍品

   稿源:中国国际广播电台 (责任编辑:李琴)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008