www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 文体 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

展现万年和田玉石之路 新疆和田玉博物馆开馆
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 10:18   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者钟欣)有上万年历史、享誉天下的新疆和田玉,迎来了非常值得纪念的一天:新疆乃至全国首座和田玉博物馆今天正式开馆。它以丰富的史料、精美的展品,让人们透过历史的风云,真切感悟和田玉美轮美奂的“一生”和玉秀中华的无穷魅力。

    全国人大常委会副委员长司马义·艾买提为博物馆开馆揭牌。美国著名华裔刑事鉴定专家李昌钰博士致辞,美国《世界日报》社长、美籍华人李厚维先生等参加了开馆仪式。

    新疆昆仑山脉出产的和田玉,以其细腻莹泽、温润柔和、坚韧缜密而成为世界上柔韧性和油润性最好的玉种。由和田玉雕琢的精美玉器,以其独特的中国气魄、鲜明的艺术风格和浓郁的民族特色,被世界冠以“东方艺术”而经久不衰,流芳千秋。

    新疆和田玉博物馆此次展出了大量生动而鲜活的实物和展品,其中包括遍布在昆仑山脉的和田玉矿和比丝绸之路更为久远的玉石之路的介绍,多姿多彩的和田玉的民间故事,还有和田玉的民间雕琢工艺、鲜为人知的新疆和田古玉、在传承中创新的现代和田玉作品等。新疆和田玉博物馆馆长、国家级玉雕大师马学武为博物馆的创建和新疆和田玉雕艺术的创新、和田玉文化的研究,作出了重要的贡献。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆新闻网》 (责任编辑:李琴)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008