www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 文体 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

王嵘《西域艺术史》研讨会发言摘要
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 10:43   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者陶晶 张迎春报道)这是我们的一种敏感

    方敏新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司党委书记)   

    在座的各位都是和文化有缘的人,我是真正的门外汉,我在企业工作,但是为什么这样一而再、再而三地和文化界有这么多的接触,而且给王嵘老师的作品,我们已经召开第二次研讨会了,虽然大家对我们的工作都有很高的评价,可我们所做的这些工作和文学领域里辛勤耕耘的人相比还是微不足道的。

    今天召开这样一个座谈会,是我们的荣幸,从很大程度上,提高了我们在文化方面的身价。虽然我们是搞企业的,但一下能触及到文学领域这样的话题,是荣幸,也是我们的一种敏感。我认为企业文化要和社会文化相得益彰,这也是我们广泛吸取营养,与其说是我们支持了文化界,大家感谢我们,不如说我们真正要在这里,向文化界的专家学者们表示真诚的感谢。

    《西域艺术史》没出之前,我很吃惊一个退休的作家能有这么大的抱负,但我不相信能成功。让我吃惊的是,几年之后,又见到王嵘老师时,他给我赠送了这本书,我认为是不可能的事情,但在短短几年的时间里却变成了现实,这就是抱负,他把别人做不到的事做到了!我们要为这本书好好庆贺一下。

    一本研究新疆艺术必读的书

    刘宾(自治区文联党组书记、副主席、文艺评论家)   

    王嵘先生的《西域艺术史》,是一部具有开拓性的著作,一部成功的著作。之所以说它成功,一是写出了新疆艺术发展的整体性,王嵘先生收集了大量资料,对西域艺术进行了深入思考和研究,没有人能像王嵘一样将西域艺术发展过程零散的东西整合起来;二是初步描述了西域内部的组成结构;三是写出了西域艺术的层次,当代文化艺术领域,难免少了具体思考,王嵘在收集大量的资料的基础上,对资料的真实性和可靠性作了艺术判断,让我们懂得了西域艺术研究都有哪些构成;四是对西域艺术发展作了动态的把握,五是将不同类别、不同内容的艺术相互关联了起来。这些特点都是建立在科学方法论之上的,这说明王嵘治学严谨,在学术研究方法上也独树一帜。《西域艺术史》是我们今后研究新疆艺术必备和必读的最具有权威性的一本书,希望新疆有更多的人,都能像王嵘先生一样为新疆文化建设作出贡献。

    全面体现西域艺术文化和民族精魂的艺术史专著

    安尼瓦尔·托乎提(新疆艺术学院教授、文艺评论家)   

    新疆古称西域,艺术的交流和相互影响尤为突出。这些异彩纷呈的西域文化艺术,长期以来吸引了国内外很多的探寻者和研究者,也曾有多方单项研究的可喜成果问世,但全面体现西域文化艺术和民族精魂的艺术史专著,还没有出现过,王嵘的这本书,首次给我们刨开了一道沟。这部专著的最大特点,一是将西域艺术放在各个时期的文化、社会和政治背景中加以考察和论述;二是对西域文化全面进行整合研究;三是突破了以往一些文献艺术史的模式,具有西域少数民族艺术史研究的特色。这部著作是王嵘先生的大作,不仅论述精辟,文字优美,而且历史脉络清晰,资料运用娴熟。盼望王嵘先生能再接再厉,为我们写出一部新的“西域近现代当代艺术发展史”。

    这部书将指导艺术创作

    孙玲(原新疆军区文工团国家一级编导)   

    我粗略拜读了王嵘先生的这部著作。我震惊王嵘先生才用了几年时间就写出了这样一部巨著,填补了中国和世界西域艺术史研究的空白;我敬佩王嵘先生敢于挑战自我、挑战难题的胆魄和克服种种困难的顽强毅力。它的学术价值极高,实用性强,图片资料丰富多彩,充满了趣味性和故事性,读起来毫不枯燥,使人爱不释手。我惭愧自己一生从事新疆民族舞蹈艺术的创作实践,但对西域歌舞艺术的学术和理论研究上还知道的不多。全书贯穿了一个重要的论点,就是西域艺术是吸收东西方文化、各民族文化、开放包融的文化,是大融合的文化。这部书使我将自己的舞蹈创作实践在理论上得到了提升,会进一步指导我们今后的艺术创作。

    我体会到厚重的学术感周轩(新疆大学出版社副总编、教授)   

    读了《西域艺术史》,深深感到了王嵘先生的创作生涯经历了一个从诗人到作家又到学者的过程。

    阅读这部著作,我首先体会到的是厚重的学术感。王嵘先生以数十年的文化积累、学术思考和人生体验,写成的这部60万字的《西域艺术史》,上自西域原始艺术,下至清朝时期的西域艺术,跨度几千年,包罗万象,实属不易,且没有学术资助,资料收集和近期的实地考察完全是自费进行的。这不能不使我产生由衷的敬意。这部著作填补的是西域艺术史研究领域的空白,在它的背后是王嵘多少年的埋头苦干。

    其次是感到这部著作有自己的特色。王嵘先生在主编《新疆艺术》之时,主编了《丝绸之路乐舞艺术》和《丝绸之路造型艺术》两书,1985年由新疆人民出版社出版,在当时产生较大的影响。我们从《西域艺术史》中可以寻觅到作者的创作轨迹,更从序中感受到作者这些年来的与时俱进、力争超越自我和创新,书中的文笔是值得称道的。

    图片在书中的艺术价值升华了祁小山(新疆考古所著名摄影家)   

    王嵘先生在写书之前给我打电话,说了一些照片的条目,我就尽量提供,书出来之后,我特别兴奋,觉得把这些照片的价值再次升华了。在我们考古所,这些照片只有时代,它们的艺术价值没有充分体现出来。王嵘先生把这本书写出来之后,和这些图片一配,照片的价值和书的价值共同提高了。我十分高兴,这次和王嵘先生共同合作。书出来之后,我也发现了一些小毛病,其中95页的一个图用反了,103页的图应该竖着放,希望再版的时候能够改过来,也希望能有机会再次和王嵘先生合作。

    对文化资源的贡献

    段离原《丝路游》杂志主编、《新疆新闻出版》杂志编辑、画家)   

    本来《西域艺术史》这本书,最早是我拿到这个选题的,1999年我们一起去克孜尔的路上,王嵘老师就一直在谈龟兹乐舞,谈西域艺术方面的一些绘画、舞蹈、雕塑。王嵘老师说,要是这本书由新疆美术摄影出版社出版是最合适不过的,当时我也把这个选题报到出版社,但是由于种种原因,出版社没有出。我觉得,从出版资源上来说,新疆是非常丰富的。我想如果一些书能在新疆出,由新疆的教授把关,再加上所有作者都是本地的,那这些出版的书可能会更完美,如果这本书由我们来设计,不管从它的完整度和它视觉的感官上,这些书可能会更好地呈现在我们面前。

    我就在想,其实我们做出版的,我们的责任是什么?实际上就是对文化资源的文化贡献,我们把这么好的选题没有抓到,这是我们作为出版人的失误。今天这本书呈现在我们的面前,对文化的再现是没有办法阻止的,希望我们新疆的出版人再别错过好的选题。

    一种值得探讨的学术研究方式

    崔斌(新疆师范大学音乐学院副院长、教授)   

    今年我们对新疆高校大学生进行了一次历史和文化知识的调查,我们吃惊地看到,很多学生对新疆的历史文化知识知之甚少。特别是很多大学生对维吾尔木卡姆的音乐艺术不了解,对它的音乐和唱词意思不知道,这是一件多么令人担心的事。很多内地的学者,都没有真正深刻地理解新疆的美,更多的印象是新疆人的粗野和新疆生活的贫穷落后。其实,新疆的美充满了个性,像维吾尔木卡姆音乐艺术就是人类历史文化创造的一大奇迹,很值得我们好好研究。现在,很多的大学生都不喜欢读《新疆地方史》,主要原因是这些史书教材都是一种大文化概念的研究,资料庞大而且显得生硬和空洞。王嵘先生很好地运用文学语言,让西域艺术历史变得鲜活起来,这是一种很值得探讨的学术研究方式。《西域艺术史》的出版给我们提供了丰富的资料。应该有更多的人能使新疆最优秀的文化变成了充满个性的新疆高校教材,不仅让疆内外学生,而且还要让教授学者们都能对新疆绚丽的文化有更多的认识。

    有些内容值得商榷史晓明(新疆艺术学院副教授)   

    《西域艺术史》这部书从整体结构上看,导言的说明和3大部分主体篇章都不错,但有些内容值得商榷。比如,对佛教的进入尚不确切,可能存在模糊问题;个别艺术绘画的插图,用在正文中使学术著作显得不够严肃;不能将“图像简化”完全归于“抽象”的范畴。我们更应该将原始先民的生存条件、视觉思维等问题结合起来,进行具体分析。“写实”部分应当具体、真实和科学地再现,要尊重视觉规范。

    中国艺术研究的重要成果

    邢熙寰中国艺术研究院研究员、美学教授、文艺评论家   

    王嵘《西域艺术史》的出版是中国艺术研究的重要成果,它有开创性,而且它是填补空白之作。我们常常把汉文化、汉艺术史当成中国文学史,把很多作为中华民族组成部分的兄弟民族的艺术成果在很大程度上忽视了。王嵘在北京开始要编写这本艺术史的时候,王嵘雄心壮志,而我认为,你个人能完成这本史书吗?可我首先佩服他的气魄,选这样一个重大的研究课题,而且他是带病写作,在转不过身的房间里,埋头苦干,我深受感动。我也接触了好多研究专家,按照一个专家要研究一个课题,讲究自身条件,客观条件,那就没什么感动的了,可却他义无反顾,我觉得他有些悲壮。他像堂吉诃德,而且是个胜利的堂吉诃德,他拿出了这本书。他拿出了第一本,让后人可以研究,并在此基础上深入研究的第一本。

    这部书是难度很大的学术工程

    陈柏中(原自治区文联副主席、文学评论家)   

    初读《西域艺术史》给我的突出印象有二。一是,这部书确实是难度很大的学术工程,它填补了西域艺术通史的空缺。西域艺术文化时间长,地域广,门类多,民族成分、艺术元素多元聚合、错综复杂,当然已有的考古发现、研究成果,要把这些庞杂的研究对象整合成一部艺术史确非易事,从资料的积累、梳理、整合到比较、分析、思辨,确实是一件费心费力、难度很大的系统工程。成立一个课题后,在三五年时间能完成此书,也是一大学术成果,而且王嵘独立承担,只花了两年时间写作成书,作为朋友不能不为他高兴,也不能不表示敬佩。二是,王嵘不只是聪明人,更是有心人,原以为王嵘当了几十年《新疆艺术》主编,积累了大量资料,再加上他记性好,笔头快,善于利用资料,善于文字表达,这是他成功的主要条件。但看了全书,才深感他是一个有心人,为写作此书做了长期的相当充分的准备,是他几十年心血的结晶。

    个性化是学术的生命力

    薛宗正(原新疆社会科学院历史研究所研究员、西域史研究专家)   

    在艺术与人格之间,学术应当反映出一个人的人格、个性、意志。王嵘身上就有一种精神在激励和鼓舞着我们。他是西域艺术研究的拓荒人,敢当西域艺术研究的第一人,《西域艺术史》的出版是西域艺术研究的辉煌成绩,靠的是他多年的文化积累,他是一个学术领域里有胆量的苦行僧。个性化是学术的生命力,王嵘还是一个有个性的人,在他退休后的日子里,每年都有个性化的艺术创作作品问世,这对一个人来说,是一件不简单的事。大家知道,学术研究与文学创作有很大的不同,学术研究中的个人是不能歪曲历史,必须具备史德、史实、史才、史笔这4个品质才行,而王嵘的这部著作基本上做到了这一点。

    他的勤奋令人敬佩

    虞翔鸣(《帕米尔》杂志执行主编、一级作家)   

    读了王嵘《西域艺术史》这部著作,感到很吃惊,一下子加深了对西域艺术的进一步了解。过去,在新疆作家群里,王嵘是最勤奋的,现在这种感觉更加强烈,他身上的勤奋精神令人敬佩。王嵘是一个不写作就难受的人,是一个拼命写作的人,他先后写了19本书,他的这种执著和勤奋精神,给了我们激励。在我们新疆的作家群和学者队伍中,他并不是一个最有才气的人,但却是一个最勤奋的人。王嵘知识渊博,无论从理论思考的严密,还是对资料收集的把握,都做得很好。我尤其要学习他身上那种勤奋的精神。

    用作家的优势写史作董立勃(自治区作协副主席、著名作家)   

    看到王嵘老师的《西域艺术史》,敬佩的心情不用多说。在我心目中,王嵘老师一直是一个作家,早在上世纪80年代的时候他就写过许多优秀的文学作品,是我们新疆很有代表性的一位作家,为新疆文学的发展做了许多事情,我一直把他当作文学界的老前辈。突然看到《西域艺术史》的时候有些吃惊。但也很想和王嵘老师探讨,他为什么要写这样一本书,是认为当作家不如当史学家更吸引他,还是想当一个学者?我认为他的选择,在中国的作家里面不是很多。这是一个大胆、冒险的一步,但我认为对他来说很有意义。

    对这本书我有一个自己的想法,期待它是一个作家写的史书,希望读它的心情和其他不一样,还是有些失望,这部艺术史还是采用史学的写法。让人很难感到这是一个作家写的书,我认为王嵘老师并没有让自己作家的优势充分显示出来,我希望王嵘老师今后的著作中,能用作家的手法写出不凡的史作,写出更能吸引人读的史作。

    吞吐大荒的华章

    李根万(自治区文联副编审、艺术评论家)   

    《西域艺术史》是一部文学语言流畅、理论透彻、深入浅出、叙述清晰、明白易懂的学术著作,可读性是它的显著特点之一,作者的本色是文学创作,是一位著作甚丰的作家。书中的清新豁达之气,加上他飞扬的文采,任凭激荡的思想淋漓尽致地发挥。一般的学术著作,人们往往是皱眉来读的,生硬苦涩的文字,呆板教条的“范示”更是令人苦不堪言。王嵘先生别开一面,他的妙笔让本是枯燥的学术变得活灵活现,情韵别具,新意迭出。

    王嵘先生是一位具有开拓进取精神和勇于接受挑战的人,是一位深沉内在气质的学者,又是一位才情勃发的性情中人,他还是一位守静的人,在当前浮躁之风肆虐的社会里,真正能静下来作学问的人少之又少。一部《西域艺术史》就是一部文化史,也是一部心史。做人是一种境界,作学问更是一种境界,是一种崇高而神圣的境界。我想到一句千古名言:“人品即已高矣,气韵不得不高,气韵即已高矣,生动不得不至。”这是对作学问人讲的,对于评价王嵘先生与他的《西域艺术史》,借用这句话是最贴切不过的了。

    这本书有独特的学术价值刘岸(《绿洲》杂志主编,一级作家)   

    6月底,我有幸拿到这本书,我非常喜欢王嵘老师的《塔里木河传》,从那时开始联系王嵘老师。这本《西域艺术史》,我只能作为一个普通读者,来谈一下最简单的印象。我觉得这本书在新疆是一部拓荒之作。在我有限的视野中,没有看到类似的书。今天听了一些专家学者讲的一些相关的知识,是一种学习。我认为王嵘老师在新疆作家中是一个先驱者的形象。这本书有着自己独特学术价值和学术观点的,为今后研究西域文学的著作提供了一种方法和思路。这种探索和尝试应该充分肯定。大家对王嵘老师的期望是比较高的,很难有一本书能让广大的读者都喜爱,每本书总是有一部分读者特别喜欢,一本书既希望成为大学课堂的教科书,又成为地摊的抢手书,这是不可能,我认为只要朝着一个方向去做即可,王嵘老师的这本书就适合研究群体去阅读。王嵘老师的书注重语言、注重细节,这部书区别了干涩的史著,是一部集大成的著作。

    他像海绵一样吸收新疆艺术的养料杨晓芬(原《西部》杂志编审)   

    我是王嵘最早的一个部下,大学毕业后就分配在小说散文组。当时,他在奇台县搞“社教”,没多久,他回来了,写了一本小说。坐在他的身边,看着他一篇篇的作品问世,有很多感受。看着他的作品编排成了话剧,他真有一种很好的气场。在他北京的蜗居里看着一大叠厚厚的《西域艺术史》的手写书稿,还有很多图片,书桌很简陋,让我很震撼。但他的生活是充实而又愉快的。有人说,人就像煤炭一样,一般的人燃烧的只有30%—40%,而王嵘是充分地燃烧了。王嵘像海绵一样吸收了新疆艺术各种丰富的养料,真为他的精神所感动。他经常深刻地反省自己,心灵得到了净化和纯洁,反省深刻得让人有些不忍心。总之,从认识王嵘先生到现在,感受最深的就是他的勤奋。

    这是一种精神

    范皓文自治区文联联络部部长、二级编剧)   

    面对王嵘先生洋洋60多万字的《西域艺术史》宏著,大家无论有何种溢美之词的评价及赞誉,我认为都不过分,作为一个作家,王嵘先生若没有非凡的勇气及坚韧的毅力都不可能有摆在我们大家面前的这部史书。王嵘先生已退休快10年了,作为曾任新疆作家协会副主席、《新疆艺术》主编兼编审的他,完全可以退休之后,心安理得地在家颐养天年。可王嵘先生却选择了著史,一个年近70岁的人,作出这样的决定,不仅仅只靠胆识和勇气,他重走西域古道,考察搜集于田野荒漠,如果没有对这块生养他土地的热爱、对新疆独钟的艺术情怀以及他亲临实地,与西域“远古遗存细胞”的零距离接触,用他学者的眼睛,作家的笔触,艺术家的激情,并且又融入了他多年对西域艺术深厚的积累、博大精深的史学考证、艰苦卓绝的写作过程是不可能完成这部史书的。我以为这部《西域艺术史》是王嵘先生为宣传新疆,宣传新疆艺术发出的心灵的呐喊。

    我与王嵘先生有近30年的交往,他曾给过我多方面的指教和帮助,尤其令我感动的是,他文若其人。正因为王嵘先生为学、为文、为人都有着那么一种执著、诚恳、谦虚,才得以有今天这样的成果,在我们中间应该提倡这种精神。

    学术需要伟大的涵盖气势

    朱又可(新疆经济报系总编助理、第三编辑部主任)   

    王嵘的《西域艺术史》我将它看成一门新的课程,一门读者需要阅读的公开课,书名很有气势,这种气势在薛宗正先生的《突厥史》也有,周涛先生的《游牧长城》也有,孟驰北先生的《草原文化与人类历史》也有,法国历史学家勒内·格鲁塞的《草原帝国》当然更不用说了。我们的学术就需要有伟大的涵盖气势,敢为天下先。中国艺术史不能没有西域艺术史,中国文学艺术因深受儒家文化的影响和塑造,“文以载道”,政治和伦理成为衡量艺术的某种标准。农业文化的保守性、内向性和静态性使文艺总容易以教化为旨归。西域艺术在几个重要的时期,冲破和改造了中国艺术的主流形态,但也一直即使在它最鼎盛的时期,受到了当时正统派的抵制。西域和整个世界草原文化的艺术比之中原农业文化更具有影响力和感染力。西域艺术是世界艺术,与中国土壤碰撞的历史的一部分,中国艺术通过西域而和世界艺术发生互动。因此,王嵘先生的《西域艺术史》是把中国艺术和世界艺术联系起来加以考察的一个重要开端。

    《西域艺术史》是一部集大成的厚重之作

    孟丁山(原兵团作协副主席、《绿洲》杂志主编、文艺评论家、新疆中外文化研究中心副主任)   

    《西域艺术史》是一部集大成的厚重之作。它集文学、史学、哲学、美学、宗教学、民族学、考古学、文化学等多种知识于一体。它是一部开拓性的创新之作。它以宏大的时空为经纬,思考缜密,描写细腻,情理交融,真实生动地为我们提供了一种能从整体上把握和认知数千年来,在西域大地上东西方文化交流融合,民族文化多元统一的方法与可能。它的出版发行,还使我们真实生动地触摸到了五千多年来,多民族在形成“多元一体”的过程中,上演的一幕幕文化认同的历史话剧。它的出版发行,还形象生动地向世界传递着一个信息和理念:无论多么遥远,人类要走向大同的理想世界是历史发展的必然趋势。它的出版发行,是王嵘先生30多年来,在“读万书卷,行万里路”的基础上,缜密思考、不断升华、厚积博发、开拓创新的结果。   摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆经济报》 (责任编辑:杨明)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008