www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 文体 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

新疆和阗玉博物馆7月26日开馆
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 10:48   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者李晓玲报道)占地面积4000多平方米的新疆和阗玉博物馆7月26日开馆。

    拥有藏品3000余件的新疆和阗玉博物馆内设有玉石标本、治玉工艺、玉石之路、历代精品四个基本陈列单元和专题陈列厅,展示了包括采玉场景、各类原料、治玉作坊、玉雕机械、历史故事、珍稀古玉、现代精品在内的许多与和阗玉有关的物件。在博物馆内,还有老玉人现场手工雕琢玉石,观众在此不但可以了解和田玉悠久的历史和文化,欣赏和田玉精品,还能够目睹玉石是怎样雕刻成为精美的玉器。

    新疆和阗玉博物馆由新疆首位国家级玉雕大师马学武创办的白玉城斥资建造。经过20多年的发展,白玉城已经成为新疆唯一一个集玉雕工艺研发、产品设计、来料加工、玉器销售、玉雕技术培训和玉文化研究为一体的专业化水平较高的机构,并在北京、上海、美国纽约等地设立了分支机构。

    新疆是我国和田玉的故乡,这里蕴藏着丰富的玉石资源。新疆现在每年开采的玉石都在200-300吨,其中15%-20%为白玉。和田玉的开发利用已有7000多年的历史。

    据中国宝玉石协会统计,国际市场上中国玉器商品每年总交易额达100亿元,其中新疆的和田玉器占到10%,约10亿元。目前和田玉产品的销售已经覆盖50多个国家和地区,和田玉在新疆已形成一个初具规模的产业。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:新华网新疆频道 (责任编辑:李琴)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008