www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 文体 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

深圳中小学生吐鲁番争做“印花人”
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 11:58   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者周磊报道)维吾尔族濒临失传的传统手工艺土印花布、土陶、擀花毡、桑皮纸,吸引了808名深圳中小学生争相学习。在吐鲁番大漠土艺馆土印花布的制作现场,学生们一人亲手印染一个图案,制作了两块充满童趣的土印花布。

    7月20日,“保护文化遗产,守护精神家园———我是一个印花人”和“珍惜水资源,保护生命线———浇一瓢水,尝一颗葡萄”两个主题活动同时展开,拉开了“暑假丝路行夏令营活动”新疆境内第一站,这也是深圳学生夏令营首次来到新疆举办的主题活动。

    维吾尔族模戳印花布技艺与桑皮纸、擀花毡和土陶同时被列入国家首批非物质文化遗产代表作名录,也是葡萄谷非物质文化遗产保护园区的保护、传承对象。“通过亲自参与印制模戳土印花布的过程,真正体验到了新疆民间艺术的魅力。”这是深圳老师和学生们共同的心声。

    随后,学生们又进入葡萄长廊,每人舀一瓢水给葡萄树浇水,然后亲自采摘品尝一颗新鲜的葡萄。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《乌鲁木齐晚报》 (责任编辑:童年)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008