www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

平均每天牺牲1.1人 公安部:对袭警者决不姑息
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月24日 09:51   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    公安部:对袭警者决不姑息

    人民日报:从公安部获悉:公安部正在对阻碍民警执行职务行为进行广泛深入的调研,为制定公安机关预防和处置阻碍民警执行职务行为程序规定做准备。

    近一个时期以来,一些违法犯罪分子采用暴力或者非暴力方式阻碍民警依法执行职务事件时有发生。据了解,自2001年至2005年,公安民警在执法中遇到阻碍或遭到暴力袭击,牺牲的有200余人,受伤的达1.4万余人。

    在日前由公安部法制局组织召开的预防和处置阻碍民警执行职务问题研讨会上,中央政法机关有关部门的负责同志和有关专家、学者认为,警察代表国家执行法律,维护社会秩序,无论是使用暴力还是非暴力手段,阻碍民警执行职务都是违法犯罪行为。对此,有关法律赋予了公安机关相应的处置权,民警应当依照法律进行处置。

    与会者认为,当前阻碍民警执行职务和暴力袭警事件的发生,有着复杂的社会原因,因此必须采取综合治理的方法,对症下药。要用好用足现有的有关法律法规,对袭警者决不姑息。要完善现有的有关法律法规,对阻碍执法行为形成强大震慑;同时要建立健全执法制度,规范民警的执法语言和行为,促使广大民警严格、公正、文明执法。

    2005年公安民警平均每天牺牲1.1人

    人民日报:2005年全国公安民警(包括公安边防、消防和警卫部队)因公伤亡4548人,其中因公牺牲414人,平均每天牺牲1.1人,因公负伤4134人,平均每天负伤11.3人。在各类伤亡中,因执法执勤、抢险救灾、积劳成疾牺牲的民警有370人,占牺牲总人数的89.4%,负伤2909人,占负伤总人数的70.4%。

    1990年至2005年,因公牺牲的民警就有6819人,平均每天牺牲1.2人,负伤的人数达120783人,平均每天负伤20.7人。 (记者石国胜) 摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:新华网 (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008