www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

创新城市”潮来 上百城市争贴“创新型”标签
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 10:01   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    “国际都市”热未退 “创新城市”潮又来

    本报讯 近年纷纷提出建立国际大都市的我国诸多城市,今年以来又掀起建设“创新型城市”热潮。这一现象正在引起各方关注。有关专家近日接受记者采访时指出,在保护自主创新热情的同时,对一些城市出现的浮躁苗头应引起警惕。许多地方都争先恐后地提出各自建设“创新型城市”的时间表。北京、南京、青岛提出到2010年在全国率先建成“创新型城市”;重庆、武汉、沈阳、烟台、包头提出10年建成“创新型城市”;南通、铜陵提出到2015年在所属省率先基本建成“创新型城市”;珠海则提出2020年前全市区域自主创新能力和产业竞争力达到中等发达国家水平。据记者不完全统计,至少有100个城市提出了建设“创新型城市”的口号。科技部部长徐冠华最近在一次会议上也直称,目前,多数省(区、市)都提出了建设创新型省(区、市)的发展目标。

    各地建设“创新型城市”的迫切心情,表明创新在经济发展中的重要性已得到普遍认同。但建设“创新型城市”实质行动迟滞的反常表现,催人深思:

    ——一些地方对待自主创新,采取了简单贴标签方式。在今年初有关部门召开的两次“建设创新型省(区、市)”的研讨会上,与会者发言的内容大都是过去1年到5年间当地发展的成绩汇报,只不过贴上了“自主创新”的标签,除此之外并无新意。

    ——创新成就宣传一浪高一浪,很多却是“陈年旧货”。某省8年前研制成功的一款计算机直到今天还在作为“创新王牌”,夹带在近5年的成就中反复褒扬,而国外同类产品的运算速度已达到它的近3万倍,国内同行产品的运算速度也是它的近1000倍。某地刚从国外引进一条生产线,设计能力尚未完全实现,就成了引进吸收再创新的典型,在新闻媒体上大张旗鼓地宣传。

    ——一边是“创新型城市”概念提得很响,一边是高新技术产业园开而不发。某享受“国家级”待遇的科技园,奠基3年,名下的科技企业不过20多家,而且大部分还是在园外经营。中原一个城市的高新技术开发区已建10多年,结果只留下了许多烂尾楼,杂草丛生。

    “这股苗头背后隐藏着的其实是不切实际的工作作风。一方面反映了一些地方领导干部攀比心理在作怪,别的地方提了,本地不提,惟恐落后;另一方面也有争取资源的考虑,把理念说得很先进,就有可能在支持创新的资源配置中抢占舆论优势,多分一杯羹。”中国社会科学院工业经济研究所王钦博士说。

    值得注意的是,综合各地建设“创新型城市”目标内容还发现,大多数地方仍或多或少地把建设“创新型城市”仅局限于科技创新能力上,提出的标准相对忽视了经济、社会层面。王钦分析说:“一个城市是不是创新型,不是由政府命名的。名副其实的创新型城市除了有科技和企业创新等硬指标外,还要看这个城市的经济制度是否真正市场化,管理制度是否法制化等软指标。在当前市场经济完善仍存在诸多困难的情况下,制度创新应成为各地建设‘创新型城市’的主攻方向。”

    “正如‘贵族’不是几天就能培养出来一样,‘创新型城市’也不是几年‘大跃进’就能一蹴而就的。建设‘创新型城市’必须脚踏实地、切忌浮躁。”北京大学政府管理学院教授、中国区域科学协会会长杨开忠认为。(黄庭满 曹滢 高露)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《经济参考报》 (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008