www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

中国强烈谴责以空袭黎巴嫩造成中国维和人员遇难
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 11:04   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
这是遇难的中国维和人员杜照宇的资料照片
    北京时间7月26日凌晨(当地时间25日晚),以色列轰炸了联合国驻黎巴嫩维和部队位于黎巴嫩南部的一处观察站,造成4名联合国军事观察员死亡,其中包括中国军事观察员杜照宇。 新华社发  

    新华网北京7月26日电(记者 林立平 廖雷) 北京时间26日凌晨(当地时间25日晚),以色列轰炸了联合国驻黎巴嫩维和部队位于黎巴嫩南部的一处观察站,造成4名联合国观察员死亡,其中包括一名中国籍观察员。

    26日清晨,国家主席胡锦涛获悉此事后,立即指示中国有关部门谴责这一袭击维和人员的行径,转达他对遇难者的深切哀悼和对遇难者亲属的诚挚慰问,并要求有关部门妥善处理遇难人员善后,务必采取一切必要措施,确保中国在黎人员安全。

    外交部发言人刘建超于26日上午就此事发表谈话,称中方对此深感震惊,并予以强烈谴责。

    刘建超说,中方要求冲突各方,特别是以色列采取切实措施,保障联合国维和人员安全。中方敦促冲突当事方立即停火,尽快回到谈判和政治解决的轨道上来。中国将与国际社会一道,继续加大外交努力,推动中东地区局势早日恢复和平与稳定。

    外交部部长助理翟隽26日上午紧急约见以色列驻华大使海逸达,向以方提出严正交涉。翟隽要求以方进行全面调查,向中方和遇难者家属道歉,协助中方处理善后事宜。

    中国常驻联合国代表王光亚大使26日晨紧急打电话给联合国常务副秘书长布朗,要求联合国立即敦促以方采取一切措施,确保包括中国在内的各国维和人员安全,并对此次事件进行调查。

    以色列空军对黎巴嫩南部边镇希亚姆进行的袭击造成包括中国军事观察员杜照宇在内的4名联合国观察员不幸身亡。据悉,其他3名联合国军事观察员分别来自芬兰、奥地利和加拿大。

    据了解,杜照宇出生于山东济南,中校军官,硕士学位,曾赴中国驻印度使馆任武官秘书,后被派到黎巴嫩任联合国中国军事观察员。杜照宇的妻子也是一名军人,家中有一个不满两岁的男孩。

    据杜照宇的同事介绍,杜照宇业务素质过硬,工作认真负责,与同事相处融洽,大家对于他突然牺牲深表痛惜。

    获悉袭击事件后,联合国秘书长安南通过发言人发表声明,对以色列当天蓄意轰炸联合国驻黎巴嫩南部观察哨所并导致4名军事观察员身亡表示震惊和悲痛,要求以军停止这种袭击,并对这次袭击进行调查。

    安南在声明中说,联合国军事观察哨所在黎巴嫩南部的希亚姆已经存在很长时间,并带有清晰的联合国标志,以军此次以大炮和空袭相互配合进行的袭击显然是一次蓄意的袭击行动。

    据中国驻黎巴嫩使馆有关人员介绍,联合国驻黎巴嫩维和部队中有中国维和工兵营180多名官兵,还有3名军事观察员,分别在不同地点执勤。除遇难观察员外,其余2名观察员安然无恙。

    中国积极参与联合国维和行动。从上世纪80年代末至今,中国已向联合国的10余项维和行动派出近3000人次的维和部队和警察。自2000年1月以来,中国已先后向东帝汶、波黑、利比里亚、科索沃、海地、阿富汗、苏丹等7个任务区派遣了700多人次的维和警察,其中包括向海地任务区派遣的3支维和警察防暴队。中国第四批赴海地维和警察防暴队将于今年8月赴海地执行维和任务。

    自7月12日黎巴嫩和以色列的武装冲突爆发以来,外交部与驻黎巴嫩、叙利亚、塞浦路斯和以色列使馆共撤离了170名在黎中国公民,其中包括37名香港同胞,基本完成了撤侨任务。目前还有数十名中国公民选择留在黎巴嫩。

    外交部领事司有关负责人25日呼吁所有在黎中国公民主动向中国驻黎使馆提供自己的联络方式,以便使馆在出现紧急情况时及时协助他们。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:新华网 (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008