www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

税收国资收益界限不清央企利润何时与国民分享
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 11:15   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    国务院国有资产监督管理委员会昨天公布的信息显示,今年上半年,全国160多户中央企业实现利润3516.5亿元,同比增长16%。国资委公开的数据,2006年,中央企业实现利润6276.5亿元,增长27.9%。这些利润去哪里了?

    国资委主任李荣融曾说:“国有企业搞了半天,它是国家的,它是人民的。所以,它所获得的盈利都是为人民谋利益的。”中国人民银行行长周小川也认为国企应该向国家分红。但这些都还只是政府努力的方向,目前无法实现。

    按照目前的政策,国企的税后利润归企业所有。今年上半年3500多亿的利润,和去年6000多万的利润,都在企业的账上,都归企业花。

    这是因为我们采取的政策混淆了税收和国有资产收益的界限。我国国企长期实行“统收统支”,即企业将所有利润上缴财政,然后再从国家财政获得投资、亏损所需的全部资金。1994年税制改革后,国企的税后利润归企业所有。

    国资委研究中心副主任彭建国曾指出,在国家尚未建立国有资本收益收缴制度的情况下,企业拥有国有资本收益自由支配权。效益好的企业职工收入不断膨胀,而困难企业的职工却收入下降,由此产生了企业内部分配秩序混乱的弊端,日益导致社会分配不公,并积重难返。

    部分国企的巨额利润结余,全部由国有企业自主支配,存在着很大的随意性,企业掌握的预算外资金容易乱投乱花,因决策失误造成的极大浪费、损失和各种形式流失的现象时有发生。

    认识到这一问题严重性的李荣融曾公开表示:“国资委最大的权没有落实,就是收益权。因为出资人最重要的权是收益权。当然分红有了以后,这个钱怎么使用,也要有一套很好的办法。”

    据了解,国资委正在推进的“中央企业国有资本经营预算制度”,将使得央企将不再能“独享”一年6000多亿元的利润,而要开始向国家这个出资人上缴收益。

    来自国资委的消息说,财政部和国资委已达成一致,由财政部负责编制总的国有资本经营预算,国资委负责编制166户中央企业国有资本经营预算。目前国资委正积极协调有关部门抓紧研究具体方案,有望年内出台。

    “独立编制国有资本经营预算,有利于分离政府作为公共管理者和作为国有资产所有者的两种职能。”彭建国说。北京、上海、深圳等地已开始进行国有资本经营预算试点,其中北京市对所出资企业的收益收缴工作已全面推开。

    正如有专家所说,我们在批评垄断企业高工资的同时,应该更多关注“中央企业国有资本经营预算制度”何时出台。(记者 王尧)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《中国青年报》 (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008