www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

"公益性负担"谁来埋单? 政府的公交责任
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 11:20   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    搜索了许多城市排名、评比、考核方面的资料,很少见到有将城市公交水平作为考评内容的,也很少有将市民对公共交通的满意程度作为考核依据的。这是否验证了这样一种倾向:在私人汽车大发展的时代,人们(包括一些城市政府)对小汽车的热衷与推崇,正在使整个社会偏离了“公交优先”这一更符合城市发展规律的思路?

    而现实中,城市公共交通协调不力、潜在萎缩已是不争的事实。无论是否乘坐公交车,这样的后果都增加了市民出行的苦恼,直接降低了市民的“幸福指数”,并在持续的忽视中,使“乘车难”成为城市痼疾。

    市民出行所受到的种种苦恼,不应该为城市管理者所漠视。

    《瞭望新闻周刊》记者在某市采访公交业内人士的时候,他们说,“过去,分管副市长还经常来看望我们,还来乘公交车体验生活,还来和我们一起吃年夜饭。但现在,已经十几年见不到哪一任副市长这样做了。”这虽说是小事,但也许体现了城市公交地位在主管者心中分量的变化。

    从当前一些城市的公交实践看,城市管理者自觉不自觉地表现出“公交歧视”的决策思路,一是这些城市还没有认识到“公交优先”战略在解决城市交通问题上的必然性,依然守着“多修路”的思维、决策模式,最终必然缘木求鱼,使城市拥堵越来越恶化;二是在实际操作中,城市管理者没有尽到提供公共产品的责任,仅把“公交优先”作为口号,重复“喊起来重要,忙起来不要”的老路。

    因此,有必要再一次强调政府责任。在政府公益事业改革启动的背景下,这样的提醒尤其必要:在城市公交事业中,政府既不能抛开市场原则大包大揽,更不能忽视其公益性的根本属性放任自流。

    从一定意义上说,考核政府的标准,在于市民出行的“痛苦指数”能否转变为“幸福指数”,这一方面,境外的成功经验值得借鉴。

    链接:

    “公益性负担”谁来埋单

    在公交领域建立“政府购买服务”机制势在必行


    在国内一些大中城市,城市公共交通“政府请客、企业埋单”的模式普遍存在,公交企业不堪重负。一些政府干部、业内人士和专家学者认为,企业是自负盈亏的市场主体,政府才是提供公共产品的主体,在公交领域建立“政府购买服务”机制势在必行。

    五种“公益性负担”重压公交企业

    记者在采访中了解到,许多地方政府向群众提供了公交优惠政策,但是政府“请客”却不掏钱,这部分优惠政策的成本大多由公交企业承担。这些公益性负担主要包括:

    一是社会福利性负担。在武汉,免费乘坐公交证件达14种之多。广州市开往白云山的24路车由于乘坐的多是去爬山锻炼的免票老人,一度出现过到晚上7点钟还分文未入的情况。广州市客运交通管理处副处长张志新介绍,免费乘车人群占全市公交客运量的10%~12%,公交企业每年为此承担了4亿元的开支。武汉市仅公交集团去年就为此减少收入1.19亿元,而政府只补贴了3000万元。

    二是公益线路性负担。城市新建小区和农村郊区路途远、客流少,但群众对公交需求强烈,政府制定了通车政策,通车成本由企业承担。广州市电车公司的68条公交线路中,冷僻线路占35%,辐射范围包括广州所有的郊区。

    公司副总经理苏奎给记者算了一笔账:市区线路一般在10公里左右,而郊区线路一般在12公里~15公里;市区每条线路一辆车一天的收入为1100元~1200元,郊区每条线路一辆车一天的收入仅为700元~800元。上海巴士实业(集团)股份有限公司总经理王力群说:“集团有40%的线路亏损,主要是通向边远地区的。还有30多条夜宵线亏损得也很厉害,有时候一辆车只拉到一个乘客。”

    三是各种税费性负担。广州市第二公共汽车公司营运安全部业务经理黄善民说,凡是公司开行的郊区线路几乎都涉及要交纳客运附加费的问题。每辆车每月至少要交2000元的客运附加费,公司每月为此支付的费用高达100万元。公司副总经理雷胜说,公路客货运附加费在广东已开征14年,仅此一项广东省公交企业每年要交纳8000余万元,

    四是更新换代性负担。高档空调车、新型环保车大量上路,大部分成本靠企业自我消化。为了解决公交车冒黑烟的环保问题,广州市目前74%以上的公交车实施了使用新型燃料的改造。据测算,大型公交公司最多投入6亿元资金,规模小一点的公交公司也要超过3亿元,全行业一年要多支出燃料费用2亿多元。

    五是政府指令性负担。公共汽车在大型社会活动、特定政治任务、疏散上访人群等事务中充当着重要的及时转运人员的作用,而政府都是无偿征用。不久前,广州市举行防范毒气泄漏演习,一次调用电车公司12辆公交车接送人员,前后共调用3次,每次一去就是一整天。按每辆车每天收入1200元计算,仅此一项,12辆被调用车辆一天的损失就近1.5万元。

    “公益事业应由政府埋单”

    华南理工大学交通学院副院长靳文舟认为,造成“政府请客、企业埋单”格局的主要原因在于,政府只看到公交企业的市场性,没有看到公交事业的“公益性”,本来应该由公共财政承担的公益性负担被转嫁到企业头上。一些公交行业经营者呼吁,政府应该购买公益性服务,不能再吃“免费午餐”了。

    政府购买服务能够弥补市场自身无法克服的缺陷,防止企业“唯利是图”。上海市交通局党委副书记韩强说。现在有的线路肥得流油,有的线路难以自养,如果完全市场化,没有公司愿意开亏损的线。头末班车要准时,但是成本高,政府就应该花钱满足群众对头末班车的要求;还有,上海已进入老龄化社会,60岁以上老人占户籍人口的19.6%,这些人应该免票但还没有免票,军人应该免票也没有做到,这都需要政府购买服务。

    韩强告诉记者,目前政府购买服务还处于领导重视阶段,尚未转变为公共政策,尚未成为公共财政的一部分。即使在先行一步的上海,公交专项补贴还只是专项性、救济性、调整性的。他认为,国家已经对“公交优先”形成共识,就必须改变临时性的思路,制定政府购买服务的具体政策,在财政预算中列支购买服务的经费。

    政府有关主管部门和公交业内人士认为,政府购买服务的本质是“贴群众”而不是“贴企业”,要保证购买服务的钱真正用到群众身上而不是被公交企业挪到填补亏空上去。

    王力群认为,现在的技术手段已能够准确地测算公交车辆的公益性负担。“政府为老弱病残发放不同于常人的优惠交通卡,普通卡每人次刷卡乘车需2元,优惠卡只需1元。刷卡乘车后,芯片信息系统会自动统计每月有多少老弱病残人次乘坐车辆,政府把这部分钱补给企业就可以了。”

    段里仁教授说:“政府购买服务,技术、财务上的问题都好解决,关键在于政府有没有这个决心。”□(《瞭望新闻周刊》记者杨金志、陈冀、俞俭、李志勇)

    (来源:瞭望)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008