www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

世界现存规模的最大西安古城墙发生坍塌
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 12:28   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
城墙的半面墙体连带顶部青砖全部塌陷 华商报记者 宁峰 摄

    据《华商报》报道 前日上午,西安明代古城墙南门至文昌门段,近30米长的内侧城墙发生坍塌。目前,坍塌地方已被封闭,工人已开始维修。昨日下午,西安城墙景区管委会召开新闻发布会,称出现的墙体塌陷是城墙加固过程中,工程方面对土层进行的有控制地塌陷,城墙的整体是安全的。

    现场

    坍塌时就像发生地震


    记者看到,近30米长的内侧城墙就像一间经历了地震的房屋,连带城墙顶部青砖,半面墙体全部塌陷,砖块混着黄土,混乱地堆在一起。

    曾经压在墙体,起支撑作用的一根根粗硕圆木全部折断。

    上午11时许,刘先生正在顺城巷路北一家商铺内搞装修,“哗啦一声响,跟地震没两样。”

    据了解,从7月初开始,南门至文昌门段内侧城墙正在进行398米长的“城墙抢修包砌”工程,坍塌段城墙正是工程中间的一部分。刘先生说,在施工初期,城墙就出现裂缝,不断有土块塌下来,吓得工人全跑了。

    原因

    雨水灌进墙体导致坍塌
 

    西安城墙景区管理委员会有关工作人员说,南门至文昌门段内侧日前正在进行城墙包砖修复,由于历史原因,城墙墙顶的海墁出现沉降裂缝,而城墙墙体的夯土土质不密实,非常松散,甚至部分墙体中间是空的,连日降雨,雨水灌进墙体,最终导致墙体坍塌。

    西安城墙始建于明洪武三年(公元1370年),距今有600多年历史,是世界目前现存规模最大的古代城垣。历经过3次大规模的修缮,最近的一次是在1983年。由于城墙经过多次维修,不断的加固,各种土体之间的黏结度存在不同程度的差异,各个层面的土壤密集度不一样,所承受的压缩性也不一样,使土墙体自身易产生裂缝、沉陷。再加上雨水的外力,对墙内土体的浸泡,容易引起墙内土体的含水量变化。

    昨日,城墙景区管委会建设处处长刘文海称,可以负责任地说,出现的墙体塌陷是城墙加固过程中,工程方面对土层进行的有控制地塌陷,城墙的整体是安全的。

    维修

    整修工程9月底前完工
 

    据了解,城墙坍塌时,无工作人员施工,未造成人员伤亡。昨晚8时许,抢修工人将一块块竹板铺设进顺城巷,准备开来挖掘机对塌陷城墙连夜抢修。

    据悉,城墙景区管委会为南门至文昌门200多米的城墙配置了8个安全员加强墙体安全的巡视。为保证游客和附近市民安全,该段城墙已禁止游客乘游览观光电瓶车通行,同时交警部门也将从即日起至9月底工程结束前,对南门至文昌门段的顺城巷暂时封闭。

    此前,根据勘探的结果,南门至文昌门段的城墙出现了严重不平衡的现象。因地基的部分垮塌,城墙北侧要低城墙南侧近40厘米,该段城墙裂缝要急于抢修。经陕西省文物局报国家文物局批准,今年5月25日,省文物局下发了关于西安城墙部分裸露墙体抢修维修工程的方案批复。

    经普查,目前13.75公里长的城墙还有1500米左右采用红机砖包砌。今年7月初,西安市政府组织人力开始对南门至文昌门段长约398米的城墙展开大规模整修、加固,预计在今年“十一”黄金周前,整个工程将完工。

    西安城墙:中国历史上最著名的城垣建筑之一    

    西安城墙位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3241米,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。

    西安城墙是明朝出年在明太祖朱元璋的政策“高筑墙、广积粮、缓称王”的指导下,在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。城墙自建成后历经三次大的整修。明隆庆二年(1568年)陕西巡抚张祉主持修复使土城第一次变成砖城;清乾隆四十六年(1781年)陕西巡抚毕源主持对城墙和城楼作了整修;自1983年以来,陕西省和西安市人民政府对这座古城墙进行了大规模修缮,补建已被拆毁的东门、北门箭楼、南门闸楼、吊桥,并建成环城公园,从而使这座古建筑焕发了昔日风采,成为西安的一大旅游景观。

    ● 追忆历史:城墙是中国古代城市传统防御设施。我们在距今6000年前的半坡遗址看到,半坡人在居住地周围挖掘深沟,以提防野兽和外部落的袭击。如果把半坡村落视为城市的最初萌芽,深沟也就是当时相当于城墙的设施。待到人们发明筑墙技术后,城墙自然伴随城市同时诞生,成为古代城市的显著标志了。据史册记载;“鲸筑城以卫君,造郭以居,此城郭之始也。”这大约是在距今约4500年前的原始社会晚期。西安作为千年古都,历代曾多次修筑城墙。它们多数被历史的尘埃掩埋。但我们看到的这座城墙仍可以追溯到公元6世纪的隋代。

    ● 特     点:西安古城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌 楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,构成严密完整的军事防御体系。游览西安古城墙,对形象具体地了解古代战争、城市建设及建筑艺术都很有意义。城门名称由来:西安城墙从隋唐至今已有1400年历史。在漫长的历史岁月里,城门发生种种变化。细数这些城门的名称来历,也从一个侧面反映了古城的沉浮丧衰。 (来源:陕西旅游网)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)
 7月26日,工人在事发地进行维修施工。西安城墙景区管理委员会负责人说,这属于工程可控范围。 新华社记者丁海涛摄

   稿源:新华网 (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008