www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

揭开乔装补课的奥秘:走近幼儿园里的补课大军
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 12:33   新疆天山网  郑玮娜 赵文 王祝华
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    暑假开始不久,“补课风”又起。记者采访了解到,一些城市的“补课”,不仅在高中、初中、小学盛行,而且开始进入幼儿园。为了防止上级检查和新闻曝光,甚至于让补课的学生乔装打扮,装模作样……

    “第一次听说幼儿园还要补课”

    “幼儿园补课?初一听真是吓了我一跳,我还是第一次听说幼儿园还要补课!”

    海口市一家长近日收到幼儿园发来的假期补课通知。该家长说:“原来只听说给中学生、小学生补课,现在连幼儿园的孩子也要补课,学校和老师真不知是怎么想的?”

    记者采访了解到, 海口市的这所幼儿园,6月23日和24日,接连给家长发补课通知书,上面写明:补课时间为7月10日至8月9日共一个月,期间每天上课时间为7∶30,收费标准为本园幼儿每人150元,园外幼儿每人180元。

    该园负责人说,幼儿教育有着双重任务:在进行教育的同时,要为假期孩子没有去处的家长解除后顾之忧。150元的费用并不算高,海口还有很多幼儿园也在这样做,有的收费更高。

    事实的确如此,另外一个幼儿园的孩子家长向记者反映,他的孩子在上幼儿学前班,老师要求在暑假补一个月的课,收费300元。每天的补课时间为:上午7∶30至10∶30;下午2∶30到5:00点。

    对于幼儿园的做法,一些家长不赞成,他们认为,这不仅没有为他们解除后顾之忧,反而增加了家长的经济负担,每天接送孩子也要占用很多时间。一位姓谢的家长说,幼儿园的做法影响了自己孩子的健康成长。 另一位姓杜的家长对记者说,这样的做法就像“给鸭填食”,幼儿园根本不是出于为了孩子好的目的。

    虽然教育部三令五申严令禁止利用假期补课,但业内人士向记者透露,许多幼儿园都打起了擦边球,利用暑假甚至双休日开设各类兴趣班,其中不乏学科类课程。

    一位姓郑的先生一针见血地指出,幼儿园的做法是搭“补课”之船,行收费之实。

    “不补课就去别的班!”

    与幼儿园孩子补课相比,小学生补课更被视为“理所当然”。

    一位家长近日向记者诉苦:“我的孩子在海口一所小学读书,每逢节假日老师都要求给孩子补课,我的孩子年龄比较小,学习成绩不错,作为家长我真不想让孩子去补课。可每学期老师都会主动打电话给我,不仅要补英语、语文、数学,连写作也要求补。我怕拒绝老师会对孩子不利,只好硬着头皮答应了。今年暑假还没到,老师又给我打来电话,说从7月2日补到8月1日,希望家长配合。我真是无奈啊!”

    一位不愿透露姓名的家长对记者说,他的孩子在海口一家小学上三年级,老师要求暑期给孩子补课,班里共有50多个孩子,其中有32个被老师叫去补课。有的孩子不愿意,老师竟然对孩子说,“不补课就到别的班去!”

    “为孩子着想,家长不敢得罪老师。”该家长说。

    海口某小学六年级的一女生说,在班里,不管学习差的还是学习好的,从一年级到六年级,他们都补过课,而且每次补课内容都和平时上课讲的差不多。

    另外,记者采访发现,海口市、南宁市等城市的一些小学暑期补课纷纷使出了“乔装打扮”的招数。

    13日中午时分,记者来到海口一所小学旁的某广告公司暗访,紧挨着该广告公司的走廊有四间屋子,这里就是老师给孩子补课用的“教室”。走廊的入口处,有一个大铁门,为了防止别人发现,上课时,老师将此门从里面反锁,除了补课的学生外任何人都无法进入。

    记者采访了10位小学生。一半以上的孩子表示不愿意补课,想在家玩。记者问一个正在上二年级的小孩为什么要补课,孩子眨眨眼说:“是老师让我来补课的,我自己不想来,妈妈也让我来。”

    记者遇到了多位前来接孩子的家长,一位姓王的家长说:“暑假本来是想让孩子玩玩的,可老师要求补课,孩子班里很多学生都参加了各类补习班,要是我的孩子不来,肯定比别的小孩学到的知识少。”

    另据报道,海口琼山某小学校方特别叮嘱学生去补课时,不要背书包,让学生将课本和学习用品放在包装袋里,在去补课的路上,学生也要装着若无其事的样子。

    (来源:新华网海南 广西频道 )摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008