www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

废墟上的奇迹——写在唐山大地震30周年之际
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 12:46   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    科学发展,废墟崛起新唐山      

    “这是一个惊天动地的工程”,唐山市曹妃甸工业区管委会常务副主任薛渤珣说,看到曹妃甸的变化,我常常激动不已。

    薛渤珣提到的这个“惊天动地”的地方,是唐山市依托港口功能正大力兴建的一个全新工业体系。近两年,国内少有的“钻石港址”曹妃甸的迅速崛起吸引了世人对唐山196.5公里海岸线的注意。经过大量科学研究、论证后,2005年3月,国家发改委批准了曹妃甸矿石码头建设方案。

    这座码头岸线有30多公里,依托深水资源和岸线资源,除了4个25万吨级的矿石码头之外,还将建设两个30万吨级的原油码头、1个10万吨级的深冷天然气码头、16个煤炭下水码头。按照《曹妃甸港和临港工业区总体规划方案》,曹妃甸要以矿石和石油码头为依托,实施以钢铁工业和石化工业为主体,相关工业成组布局的大码头、大钢铁、大石化、大电能战略。去年12月16日正式开港通航的曹妃甸目前是全国单位工程最大的港口和最大的多种泊位并存的港口;35万吨级的原油码头位列全国老大;曹妃甸电厂是全国单机容量最大的电厂;一座世界最大的5500立方米的炼钢高炉将在这里立起。  “这些装备先进技术、具有后发优势的现代企业,将形成产业集群”,薛渤珣说,预计到2008年,一个全新的工业体系将在这里初现雏形。唐山将成为一个新型沿海重化工业城市。

    从废墟上站立起来的新唐山,创造着一个又一个奇迹。“七五”时期,唐山市经济发展速度赶上了全国平均水平,“八五”时期国民生产总值年均增速达到18.5%,超过了全国平均发展速度;1988年,唐山实现国民生产总值第一个翻番,1989年进入全国25个国民生产总值超百亿元城市行列,1994年提前6年实现了第二个翻番,1995年达到490亿元,跨入了全国经济发展较快城市行列;2005年,唐山市经济建设、改革开放和各项社会事业都取得世人瞩目的成就,全市人均国内生产总值、财政收入均居河北省第一位。

    唐山的人们不会忘记社会主义祖国大家庭的温暖。改革开放后,国家先后确定唐山为全国住房制度改革、城市综合改革、优化资本结构改革、科技体制改革等试点市,从多方面给予政策支持。唐山的建设者们解放思想,实事求是,执著地探寻适合唐山特点的发展模式。

    潮起神州更万象,春暖大地发新花。党的十六大以后,河北省委、省政府对唐山提出了“全面建设小康社会的进程中走在全省最前列”“争取用3至5年时间经济总量达到全省五分之一”的新要求,新一轮更加全面协调可持续的发展热浪涌动唐山。

    唐山原有的工业体系中国有经济比重大,能耗高,产业结构偏重,增长方式粗放。目前,通过用高新技术改造传统产业,大力推进科技创新,传统产业的主导产品初步实现了从单一型向多元化、从初加工向精加工、从低附加值向高附加值的转变,核心竞争力进一步增强。传统的钢铁企业以结构调整为主线,由1951家减少到30家,呈现出集中度提高、产品链延伸、效益和竞争力增强的良好态势。与此同时,以电子信息、生物工程为代表的高新技术产业群体逐渐形成,涌现了一批高新技术企业。2005年,民营经济完成增加值占到全市生产总值的60.5%,上缴税金120亿元,18家企业入围全省民营企业百强。2005年,唐山农业增加值达到236亿元,服务业增加值超过630亿元。

    “新唐山的活力,就是社会主义制度的活力!”唐山市市长张耀华说,唐山今天的成就,是党中央、国务院和各级党委政府大力支持的结果,是把握改革开放机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,落实科学发展观,追求更快更好发展取得的成果。      

    同心互助,和谐社会谱新曲      

    “我的心曾被关怀的目光烤暖,我的心曾被救援的手从秋季直接递到春天。我的心已懂得保有爱的火焰,我的心已懂得输送爱的光和热……”

    唐山人自编自唱的歌曲,唱出这个城市特具的别样韵味——这是一座熔铸着全国人民无私的爱的城市。

    大地震的幸运者中,每3个人里就有一个是被别人从废墟中救出来的,仅唐山市区就有30多万人在互救中重获新生。当年10万多名解放军指战员星夜兼程,舍生忘死,挽救出唐山一万多人的生命;10万多名唐山地震伤员被转往全国16个省市,得到妥善救治;全国各地派出的1300人的专业防疫队伍,在短时间内调来大批消毒药品、器材,创造了大灾之后无大疫的奇迹;全国各地群众捐款捐物,使唐山人民度过了震后的饥荒……这一切过去了30年,但唐山人无法忘记,相反,全国人民的爱在新唐山生根发芽茁壮成长。  “一方有难、八方支援的社会主义制度的优越性,是新唐山崛起之根”,唐山市委书记张和深有感触地说,30年来,团结互助的精神,已深深植入知荣明耻的唐山人民的灵魂,而且孕育出了绚丽的精神文明之花。

    远在陕西的女孩冯曹琴今年考上了大学,唐山市路南区国税局干部龚亚辉高兴不已。过去14年,龚亚辉一直资助着冯曹琴,盼的就是她早日成才。对于帮助别人的初衷,他的想法很简单:“唐山抗震中,不是有那么多素不相识的人帮助了我们吗?”

    不知还有多少人有着和龚亚辉相似的想法,于是,张北地震时,29辆卡车满载着唐山人民无私援助的救灾物资第一批到达灾区;九江洪灾,唐山是全国第一个捐款超过百万元的城市;印度洋海啸,唐山地震孤儿代金荣一个人就捐款3万元。

    大地震使4200多名孩子失去父母,“唐山孤儿”甚至已成为一个专用名词。地震后,党和政府想方设法,让这些失去父爱母爱的孩子重新有了幸福的“家”。30年过去,这批孤儿早已长大成人,近半数成为各行业骨干。大地震让3817人成为截瘫患者。为安排好他们的生活,唐山市建立了十几所疗养院,专门为地震截瘫患者免费提供终身康复服务。国外的卫生组织专家曾预言,由于生理、心理和治疗技术等多方面的原因,唐山截瘫伤员最多可以生存15年。然而,截至目前,唐山地震截瘫伤员中仍有1600多人健在。

    大地震中经受了创痛的人们,深知爱心的可贵,于是奉献爱心在唐山成为一种时尚。今年5月2日,津西钢铁公司职工李春静捡到有10万元现金的手提包交还失主,被唐山市文明办选为全市5月学雷锋十佳之一。在唐山,每个月都是学雷锋月,这一活动至今已坚持了17年。17年里,唐山城乡共评出学雷锋好人好事百万余件,人们说唐山是留住了雷锋的城市。

    唐山志愿者行动启动于1993年,全市现有长期参与志愿服务的志愿者40多万名。他们把“帮孤助残”列为重点,使1104位截瘫残疾人和529位孤寡老人得到长期的“一助一”服务,将爱心播撒到这座城市的每一个角落。

    凤凰山下,陡河两岸,动人的温情给世人展示着经济腾飞的唐山也是一个朝气蓬勃的唐山。在经济快速增长的同时,发展的重点,也逐渐向创造更多机会促进人的全面发展方面转移。

    近年来,唐山市财政投入社会事业发展资金年均增长24.1%,大力投入发展教育、科技、文化、卫生等事业。2005年,全市投入1.8亿元,完成农村危旧校舍改造25.8万平方米,彻底消灭了农村中小学危房;投资1.54亿元,改造了全市135所达不到标准的乡镇卫生院;投资3.4亿元改造建设85所区域性敬老院工作正在陆续展开。城镇和农村贫困人口低保制度、医疗救助、住房救助、教育救助等社会综合保障体系也开始发挥作用,“十五”期间,国有企业下岗职工基本生活保障率达100%。

    薪火相传,抗震精神续新篇      

    37岁的李伟仰望着唐山抗震纪念碑,脸上露出了笑容。震后余生的李伟感受着唐山发展快速节奏。近几年,他经历了几次下岗再就业。“面对困难时积极的心态,来源于纪念碑所代表的抗震精神,来看看抗震纪念碑,就会告诉自己要振作精神,奋斗下去。”李伟说。

    屹立在唐山市中心广场上抗震纪念碑,高30米,由4根相互独立的钢筋混凝土碑柱组成,犹如伸向天际的巨手。碑身四周环绕8 幅花岗岩浮雕,记述了地震灾害和唐山人民在全国支援下抗震救灾、重建家园的英雄业绩。

    英雄的唐山人在地震面前不低头,克服重重困难,在震后7天组装出第一批自行车;震后10天生产出第一车煤;震后14天发电厂开始发电;震后20天造出第一台机车;震后28天炼出第一炉钢……尽管缺吃、缺穿、缺水、缺房,但唐山人民自我牺牲,无私奉献,党员干部在大灾面前与群众同舟共济,大家以泰山压顶不弯腰的气概,奋勇前进,重建家园,让新唐山在一片废墟中崛起,形成了“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的唐山抗震精神。唐山市委书记张和说,“大力弘扬和发展抗震精神,是30年来唐山人的不懈追求”。

    唐山南湖公园原本是开滦采煤下沉区废弃地的一部分,一度成为一片垃圾场,蚊蝇飞舞,臭气熏天。从1996年起,唐山市民积极认养绿地,参与政府的改造工程,把这里建成一处水面38公顷、总面积3百多公顷的公园。2004年,南湖公园获得联合国迪拜国际改善居住环境最佳范例奖。2005年,唐山第三次荣获创建全国文明生态城市工作先进市称号,第五次被评为全国双拥模范城。唐山的荣誉,是属于唐山市的每一个人的。

    10年前,日本松下公司到中国内地投资来到唐山,一下子就被唐山人的热诚和求实的态度打动了。当年,松下公司就向唐山投资8亿日元,还带动十多家日资企业落户唐山,这里的高新技术开发区,形成了闻名海内外的日商产业园。松下产业唐山机器有限公司原总经理小林诚说:“是唐山文明、诚信和安定的环境吸引了我们。”

    据统计,唐山市2005年实际利用外资5亿多美元,今年1至5月份实际利用外资3亿多美元,总量居全省第一位。

    在全面建设小康社会的新的时期,新的机遇摆在唐山面前。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:新华网 (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008