www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

反击盗版新动作展开 群众举报可获30万元
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 14:43   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
图为北京市文化市场行政执法总队对多脑河电子市场进行突击检查。据悉,北京今年以来共收缴侵权盗版图书及光盘二百余万册(张)。 中新社发 徐曦弋 摄
    近些年来,随着经济技术的发展,“盗版”这一“世界性”的问题也呈现出新的动向,但是“道高一尺,魔高一丈”,我国有关部门面对新情况,积极寻求对策,多管齐下,综合治理,取得明显成效,而目前正在开展的规模空前的“反盗版百日行动”也将给盗版以沉重打击——  

    范围扩大手段狡猾

    盗版盗印新动向
 

    “以前他们只盗热门影视剧,现在连纪录片也不放过,”中国国际电视总公司经理马润生在得知公司生产的所有纪录片现在都有了盗版时,形容自己像是“泄了气的皮球”。近几年来,在盗版的步步紧逼之下,曾以电视剧《雍正王朝》、《情深深雨濛濛》、《空镜子》等赢得可观的经济和社会效益的中国国际电视总公司,不得不把业务重点转到了纪录片,目前大受欢迎的《故宫》、《百家讲坛》就是他们的“拳头产品”。马润生说:“本以为纪录片市场小,不会被盗版,没想到还是没逃过这一劫。”

    马润生的苦恼,折射出当前盗版的新动向:盗版的范围更加扩大,盗版者的嗅觉更加灵敏,只要是有市场需求的文化产品,不论其需求大小,几乎都被盯上了。除了传统的计算机软件、影视剧和畅销书外,纪录片、教材教辅、各类工具书甚至连党建读物也成了盗版的对象。今年3月,北京市文化执法总队会同北京市公安局治安总队在一次突击行动中,查缴《党的十六届五中全会〈建议〉学习辅导百问》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议辅导读本》等十六届五中全会文件和其它党建图书的盗印本48种,共计10万余册。近年来,由于某些地区忽视安全生产,矿难时有发生,某地盗版者竟然有针对性地盗印了数万册《煤矿安全生产手册》。

    为了应对各地持续不断的严厉打击,盗版者的生产经营手段日益隐蔽和狡猾。从今年初广东查获的3起非法光盘生产线案件来看,出入口分别隐藏在厨房的碗柜、员工宿舍的大衣柜和洗手间的瓷砖墙后,而且几乎每个窝点都装有多个隐蔽的监视探头,盗版犯罪分子反侦查的手段非常高。

    随着互联网的飞速发展,网络盗版也呈现出多发的态势。一些网络用户未经权利人授权就把影视、歌曲、游戏、书籍等作品发布到网上,供人免费或收费下载。网络盗版引起的诉讼越来越多。有专家指出,目前盗版分子呈现出集团化、网络化、专业化的特征,其非法产品从生产到销售有一条完整的链条,可以覆盖许多省市;其非法产品的印刷、包装质量较过去有很大的提高,说明制作者具有相当专业化程度。

    举报显示巨大威力

    专家建议成立专项基金
 

    针对盗版新动态,各地新闻出版部门和“扫黄”办组织力量,加大对盗版源头的追查,加强对各类市场的清理,强化了对出版单位和印刷复制企业的监管,取得明显成效。仅在今年春季的专项治理行动中,全国共组织各类检查73282次,出动执法检查人员509038人次,检查出版物市场90910家,处罚违规出版物店档摊点9663个,处罚违规印刷场所1281家,取缔关闭非法出版物店档摊点8776个,取缔关闭非法印刷场所272家。查获盗版音像制品及走私光盘2625.7万张,盗版图书585.44万册,非法教材教辅读物187.91万册,盗版计算机软件及电子出版物226.61万张。在辉煌的反盗版成果面前,某些一再指责我国反盗版不力的国家和组织也承认这是一个巨大的成就。

    在加大自身工作力度的同时,我国政府也制定悬赏举报措施,发动群众参加反盗版斗争。新闻出版总署规定,成功举报一条非法生产线可获奖励30万元人民币;除此之外,各地新闻出版部门还有金额不等的类似奖励。

    群众举报在深挖非法光盘生产线斗争中体现的威力更为巨大。目前查获的223条非法光盘生产线,90%来自群众的举报。迄今中国政府仅发放非法生产线举报奖励金就达4000余万元。全国“扫黄”办副主任李宝中说,这充分说明我国政府是诚信负责的,悬赏奖励举报正成为我国深挖非法光盘生产线、撕开盗版犯罪分子防线的一把“利刃”。

    中国版权保护中心副主任邹建华建议国家加大对举报盗版的群众的奖励力度,他说,版权保护中心正在制定关于成立“反盗版专项基金”的计划,已经上报有关部门。

    加强正版建设

    斩断盗版根源


    从全球范围内来看,盗版之所以屡禁不绝,是因为存在高额利润的诱惑。无论正版厂商如何努力降低成本,正版产品的售价也不可能比盗版低。对于消费者而言,低价买到内容相同的产品的诱惑有时是难以抗拒的。但是有关专家也指出,价格并不是影响消费者购买盗版的唯一因素,正版产品品种的不足才是最主要的原因。正是正版品种难以满足群众丰富而多样的精神文化需求,才给了盗版以巨大的市场空间。以盗版的“重灾区”音像业为例,国产正版音像产品的品种与同期国外上市的产品相比,数量上的差距是十分明显的。2005年国产电影达到了创纪录的260多部,但其中进入院线与观众见面的不过区区二十几部,其余大多数直接进了制片厂的仓库。就算这些电影全部制成DVD进入市场,其数量也难以和盗版相比。而如果考虑到产品的质量,情况恐怕就不容乐观了。

    两年前,在一次采访中,北京传媒大学的一位教授曾对记者说,就产品的质量和对受众的吸引力而言,国产的流行文化产品,除电视剧尚有一定竞争力外,其余如电影、流行歌曲、电子游戏等,我们和先进国家相比,都处于劣势。这种文化上的不对等是一个巨大的隐患,长期下去,会威胁我国的文化战略安全。中国音像协会秘书长王炬说,不加强内容建设,单靠打击要想从根本上遏制盗版恐怕难以奏效。因此,大力弘扬创新精神,大力加强内容建设,已是刻不容缓。当正版的品种超过盗版,当盗版经营者感到卖正版不比卖盗版利润少,反盗版事业才能真正取得胜利。 (张贺)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《人民日报》 (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008