www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

航空公司开始叫亏损 难道涨价又在“叫喊”后?
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 14:47   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    有了亏损你就喊,涨价就在叫喊后,航空公司,来点创意好不好?把亏损的代价完全转嫁到老百姓身上,显然是不负责任之举——

    虽然燃油附加费已经几次抬高,但国内的航空公司依然没有摆脱亏损的困扰。昨天,民航总局公布第二季度及上半年行业运行情况,二季度航空公司亏损4.3亿元,整个上半年亏损25.7亿元,高油价和激烈竞争令航空公司承受着巨大的盈利压力。      

    航空公司又开始叫嚷亏损了!说“又”,是因为在此之前,电力喊过亏损,石油喊过亏损,银行也喊过亏损,而叫嚷亏损的共同理由都是成本太高,叫嚷亏损的共同结果则是——提价。电力提价了,石油提价了,银行卡跨行查询也开始收费了。提价总在叫亏后,航空又要开始提价了?      

    航空公司丝毫没有否认这点。在抛出了一大摞统计数字之后,证据确凿地得出结论:国内航空运输量持续增长,而效益却在持续下跌、持续亏损,要想盈利,希望只有寄托在继续提高燃油附加费上。    

    咱老百姓一个,自然无从得知你航空公司的内部资料,面对一长串统计数字,早已头晕眼花,更何敢妄加指点。只是有一些疑惑挥之不去:为什么一个个垄断行业,到头来却都成了亏损行业?你那一长串统计数字是自说自话,还是经过了权威机构的审计结果?即便果真亏损,除了成本提高,难道就没有什么其他因素吗?      

    疑惑当然并非无中生有。此前电力行业也高喊亏损,呼吁提价,然而为什么却有人提出了“职工工资福利增长过快导致亏损”一说,为什么国家电网公司也“针对审计发现的该公司所属部分单位职工工资增长过快、工资分配控制不力问题,提出多项措施,控制系统工资增长”?提出“多项措施”是因为审计部门发现了问题,那么在此之前的多年里,为什么对“垄断机构福利收入太高”的民间呼声充耳不闻呢?      

    近一年中,燃油附加费从不征到两次提价,已经极大地冲击着百姓的心理和经济承受能力。改革,当然应该在保障百姓利益的基础上进行。企业亏损,除了运行成本之外,是不是更应该从经营管理水平、竞争服务意识和市场垄断程度、职工工资福利等多方面去反思呢?一亏损就提价,把亏损的代价完全转嫁到老百姓身上,显然是不负责任之举。——也正因为如此,垄断行业才可以面对群众毫无愧意,一而再、再而三地此起彼伏,高喊亏损,似乎亏损越多,他们才越有苦劳。           有了亏损你就喊,涨价就在叫喊后,垄断行业的表演也实在太缺少创意了。然而就是这拙劣的表演却屡试不爽,一路通行。也许,这才是垄断行业“全面亏损”的真正原因,也是最值得警惕之处。(作者:刘楚汉)

    (来源:红网 )摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008