www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

科技部副部长:中国自主创新战略不威胁任何国家
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 14:49   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    由科技部中国科技促进发展研究中心与美国纽约州立大学莱文学院、美国对外关系委员会联合举办的“中国产业创新发展论坛”于今日在纽约开幕。中国科技部副部长尚勇在这个论坛上表示,中国的产业发展正处于重大战略转变时期,中国自主创新战略不仅不会威胁任何国家,而且有益于整个世界。

    本次论坛的主题为“中国产业创新体系的运行、表现和前景:改革和全球化的影响”,来自世界各地的八十多位专家参加了论坛。美国对外关系委员会会长理查德·哈斯先生和美国纽约州立大学莱文学院院长出席了开幕式并致辞。

    尚勇副部长在开幕致辞中表示,经过二十八年的高速经济增长,中国的产业发展正处于重大战略转变的关键时期。未来二十年将是中国经济发展的又一个长周期波,它与前一时期相比有着显著的特点:中国将实施自主创新的国家战略,这标志着创新将取代资源和低价劳动力等有形资本,成为未来产业发展和经济增长的新的发动机并提供持续的驱动力。高技术产业、服务业将加速发展,成为国民经济新的带头和支柱产业。经济增长将更加注重与生态环境改善、社会和谐的协调,强调资源节约、环境有友好型的可持续发展。

    尚勇说,中国的产业发展将更加广泛深入地融入经济全球化的竞争中,与国际产业结构调整与转移更好地相呼应,与全球价值链更紧密地联系在一起。因此,中国自主创新战略不仅不会威胁任何国家,而且有益于整个世界,将给世界经济发展提供强大的动量,并对主要经济体产生积极的影响,为世界产业结构调整、升级和可持续发展带来新的机遇。

    尚勇副部长此行还将访问华盛顿并拜访美国白宫科技政策办公室和国务院,就中美科技合作等议题与美方举行会谈,并与有关美国企业、旅美华人专业协会和华人专家举行座谈等。(刘小青)

    (来源:中新社)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008