www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

深圳审计报告称:事业单位之间工资水平差异大
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 15:11   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    在始于7月初的深圳事业单位体制全面改革领跑全国的背景下,该市最新公布的2005年度审计报告中,关于事业单位的内容显得尤为引人注目。此次审计暴露了部分事业单位不按规定发放工资、固定资产管理薄弱及管理机制混乱等问题。

    这份名为《关于深圳市2005年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(下称《报告》)7月26日在深圳市四届人大常委会第七次会议上获得通过。据深圳市审计局局长陈志刚介绍,此次审计共延伸审计了16个事业单位,同时对4个预算单位的部门预算执行情况进行了审计调查。

    此次审计发现,在延伸审计的16个单位中,自收自支事业单位和差额拨款事业单位之间的工资分配水平差异较大,主要原因是事业单位没有严格执行相关工资制度改革办法。

    《报告》表示,部分事业单位管理体制不够完善,仍实行两块牌子(甚至多块牌子)一套人马的管理体制,人、财、物没有严格区分。如深圳市贸工局信息中心和其控股51%的深圳市天澈软件信息技术有限公司业务范围相似,业务上互有往来,主要负责人和财务人员两头兼职。此外,部分事业单位未将非税收入实行收支两条线管理。如深圳市工业展览馆将展览馆一楼场地用于出租,2000~2005年租金收入共计3217万元,租金均被该馆一下属公司收取使用。

    同时,深圳事业单位固定资产管理上存在未建立固定资产管理制度、未设置固定资产实物明细账、年底未对固定资产全面清查盘点等问题,其中“账实不符”的问题较为突出。

    陈志刚表示,针对以上问题,深圳市审计局正依据有关法律法规出具审计报告、提出审计意见、作出审计决定,一些被审计单位对审计出的问题也进行了纠正或正在整改。根据相关规定,深圳市政府将在此次审议后的四个月内,向深圳市人大常委会报告全面整改情况。

    事实上,上述问题也是深圳启动事业单位改革的重要原因。截至目前,深圳已完成了对全市518家市属事业单位的分类归口,原主管部门下属单位将被转为企业推向市场,其资产划归深圳市国资委统一管理。此外,“管养分离”及“以事定费”的财政供养新模式改革试点也即将推出。

    《报告》也就此建议,有关部门应采取措施防止突击挪用资金和转移资金,同时规范事业单位工资分配管理,尤其是差额单位、自收自支单位及实行企业工资制度单位的工资分配制度。(第一财经日报 章正义)

    (来源:国际在线)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008