www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

长三角江 市城乡居民收入增幅差距在明显的缩小
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 16:13   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    最新数据显示,长三角江、浙、沪三省市城乡居民收入增幅差距在明显缩小,欠发达地区经济也出现强劲增长。

    “长三角城乡发展、不同地区的发展已经出现从不平衡到平衡、不协调到协调的携手共进势头。区域内两大‘经济鸿沟’呈缩小态势。”不少学者在解析长三角2006年上半年经济数据时给出了这样的评价。  

    农村收入增长超越城镇

    “嘉兴农民人均收入增速已经连续3年超过城镇居民。”嘉兴市常务副市长王洪涛说。上半年,嘉兴城镇居民人均可支配收入增长12%,农村居民人均纯收入增长14%。而在去年,这两个数据分别为10.2%和14%,其间的差距达到了4个百分点。

    这种收入增速农村赶超城镇的现象不仅在嘉兴出现。在长三角其他地区,类似的情形也日益明显。

    2006年上半年,上海城乡居民收入增幅差距由去年同期的4.3个百分点缩小为1.7个百分点;而在江苏、浙江,城乡居民收入增幅差距也分别由去年的2.4个百分点、4个百分点缩小为0.3个百分点和2个百分点。

    落后地区经济强劲增长

    在城乡居民收入增幅差距明显缩小的同时,长三角地区间的不平衡也出现了弱化的迹象。

    江苏的苏北和浙江的衢州、丽水、舟山是长三角经济相对落后的地区,但上半年的数据表明,这些地区发展速度极为惊人,苏、浙两省的区域平衡发展战略正在发挥效应。

    今年上半年,浙江丽水市规模以上工业经济运行在去年同期增长28.7%的基础上继续强劲增长19.8%。衢州、舟山等地的工业增加值和限额以上固定资产增幅分别在20%和28%以上,均列浙江全省前几位。

    而来自江苏发改委的消息称,江苏苏北地区上半年城镇固定资产投资增长32.4%,实际到账注册外资增长94.8%,外贸进出口总额增长41.4%,增速远高于全省平均水平。(蔡国兆)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《上海证券报》  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008