www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国内 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

国企老总贪污受审 称两袖清风与身份不符
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 16:18   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
王胜杰
    在最后的辩论阶段,王胜杰依然对自己的行为没有悔悟,他有这样一番话:“回想以前,我确实是两袖清风,但这样有什么好处呢?看到一个个与我企业有交往的生意人,很多都是乡巴佬,斗大的字不识一个,日子却过得红红火火,而我呢?”他这番自怨自艾的话随后被法庭打断。

    昨日上午,广重企业集团原董事局主席、总经理王胜杰在广州市中级人民法院受审。在对指控受贿118万、挪用公款100万基本上承认的同时,王胜杰在庭上抱怨自己收入不高,与当了这么久国企老总身份不相称。

    王胜杰案是市纪委查办的典型腐败案之一。2004年底,广州市纪委在调查广重企业集团公司财务处原处长周某受贿、贪污案过程中,一张白纸条借据引起了办案人员的警觉,正是这张“白条”揪出了离开广重集团到广州机电集团(控股)有限公司就任副董事长、总经理5年多的王胜杰。2005年6月27日,王胜杰被市纪委实施“两规”调查,后被检察机关逮捕移送法院审判。

    与之前纪检部门公布的数据有所出入,广州市检察院昨日指控王胜杰受贿的数额为118.5万元人民币、挪用公款100万人民币。

    庭上辩解:收钱打了借条是借款

    昨日上午9点半,广州中院大法庭几乎坐无虚席,记者了解到大部分旁听人员都是广重公司员工,另外还有一些其他国企单位的员工。

    面对指控,头发花白略显消瘦的王胜杰刚开始很平淡地表示“没什么意见”,在其后的庭讯时间里,他非常配合检察官和法官的问话。但在过程中,他又提出对于陶某和苏某送的60万和20万是借款,他还打了借条,随后还了。但公诉人随后举证证明王从未返还这些钱给行贿者。

    其辩护律师则补充提出几点意见。其一是说包工头林某送的8.7万是过节时朋友给的礼金,不算犯罪。“广东素有过年送红包的习惯,王只是违纪而已”,该律师如此说。另外,该律师还认为对于指控挪用公款100万的行为,王胜杰并不存在违法行为,因为钱是先依财务流程转给何某所在公司,至于何转给谁王管不着,也无须承担责任。

    对此,公诉人进行反驳,认为要透过现象看本质。王胜杰本是与何某约好了将钱转给自己的公司,又为了掩人耳目,才先通过何某所在公司转给自己公司,前后只有一天的时间。

    两袖清风不符老总身份

    上午12点左右,庭审全部结束。让人吃惊的是,在最后的辩论阶段,王胜杰依然对自己的行为没有悔悟,他有这样一番话:“回想以前,我确实是两袖清风,但这样有什么好处呢?看到一个个与我企业有交往的生意人,很多都是乡巴佬,斗大的字不识一个,日子却过得红红火火,而我呢?”他这番自怨自艾的话随后被法庭打断。

    虽是如此,王胜杰和律师还是恳求法庭看在其有杰出贡献的情况下,从轻处理,公诉人也认为其有自首情节,建议法庭考虑轻判。

    最后,王以“相信党和政府会对我作出公平的处理”一语结束自己的庭审。法院将择日宣判。

    王胜杰受贿名目 8年狂收红包118万

    1994~1996年间,王胜杰为时任广重集团副总经理的李跃进(涉嫌贪污今年5月在广州中院受审)利用集团闲置资金炒股大开绿灯。1996年12月,李在狠赚一笔后,“投桃报李”地送给王“炒股奖金”10万元。

    1996年,广重集团通过内部集资得到1000万资金,但当时的广重集团没有能力“消化”这些资金,身为一把手的王胜杰便将其“充分利用”,将1000万元集资款借给某置业公司董事长陶某购买商铺,陶在生意做成后,便一次性地送给王胜杰现金60万元。

    1998年,广重集团大手笔地出资购买番禺大石镇一工业区土地,这次买卖是通过一中间人苏某的介绍。事成后,王胜杰从苏某那里拿到现金20万元。

    1998年,王胜杰将广重集团一宿舍楼交由岑某等3人承建,事后收受19.8万元。

    1999年春节~2002年初,王胜杰先后多次收受承接广重集团、广州机电集团下属企业工程的番禺某建筑公司董事长林某共计8.7万元。

    挪百万公款给自己开公司

    1996年,王胜杰代表广重集团与广东某企业集团洽谈合作水泥项目,上级主管部门不同意,他却置若罔闻,擅自将项目合同签了下来。原来,在合作协议签订的背后是有交易的。

    该集团董事长何某建议王胜杰以亲属名义成立公司经营该水泥公司的水泥和煤等生意,承诺给予优惠作为答谢,并干脆将自己注册的公司送给了王胜杰。王胜杰喜上眉梢,让自己的妹妹出任公司法人。

    1998年1月,王胜杰向何某提出借100万做周转金,何表示有困难,同年1月16日,王胜杰便从广重集团划拨100万元到何的账上,次日再通过何某转到自己的公司。

    王胜杰其人:

    男,汉族,1949年出生,广东省东莞市人,研究生学历,中国共产党员。1972年进入广州重型机械厂,先后任铸铁车间工人、锻压车间党支部副书记、厂党委副书记。1993年任广州重型机械厂厂长,1994~2000年任广重集团董事局主席、总经理;2000年5月至案发时任广州机电集团(控股)有限公司副董事长、总经理。 (记者 李朝涛)

    (来源:信息时报)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008