www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

助真主党抗击以军 60多名伊朗志愿军赶赴黎巴嫩
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 14:56   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    7月26日,在黎巴嫩南部的港口城市提尔,救援人员在被以军空袭炸毁的楼房废墟上搜寻幸存者。当日,以色列对提尔发动空袭,造成13人受伤,其中包括6名儿童。 新华社/法新

    黎以爆发冲突已有两周,伊朗的角色始终令人关注。26日,60多名伊朗志愿者挥舞着黄色的黎巴嫩真主党旗帜,从德黑兰出发,赴黎参加“圣战”,帮助真主党武装对抗以色列军队。不过,伊朗政府坚持称不会直接卷入黎以的军事冲突中。

    赤手空拳年龄悬殊

    这支志愿者队伍中,既有十几岁的青少年,也有70多岁的祖父级人物。他们按照军队样式、唱着歌编队前进。他们计划在通往土耳其边境的路上与另外200名志愿者汇合,27日穿过土耳其,然后经过叙利亚,周末时到达黎巴嫩。

    据这支队伍的组织者说,志愿者们并没有携带武器。在这支志愿者队伍中,有些是伊朗民兵组织“巴斯基”成员。“巴斯基”是一个准军事组织,它在上世纪八十年代的两伊战争期间组建,当时的任务是协同伊朗军队与伊拉克作战。21岁的巴拉达兰说:“我们不能袖手旁观,看着真主党兄弟独自战斗。”

    目前尚不清楚土耳其是否允许这支伊朗志愿军队伍过境。不过根据土耳其规定,伊朗人可以免签进入土耳其并停留三个月。

    伊朗非政府组织“学生正义运动”招募了这批赴黎抗以的志愿者。该组织负责人阿米尔·贾利利内贾德说:“这只是第一批来自伊朗的战士。以后将有更多来自伊朗和其他穆斯林国家的志愿者去黎巴嫩,因为真主党武装需要我们的帮助。”

    伊朗坚称置身事外

    以色列曾经多次指责伊朗为黎巴嫩真主党提供武器。黎以爆发冲突后,以色列又指责伊朗向真主党武装提供了先进导弹,真主党利用这些导弹攻击了海法和以色列北部的一些据点。伊朗对此予以否认,并称只会给真主党提供道义上的支持,不会直接卷入黎以的军事冲突。(盛玉红 中国国际广播电台) 摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新闻晚报》 (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008