www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

以军轰炸观察哨6时10个警告电话没能阻止
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 15:28   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    7月26日, 中国常驻联合国代表王光亚在纽约联合国总部回答记者提问,强烈谴责以色列军队袭击黎巴嫩南部联合国观察员哨所并造成包括一名中国观察员在内的4名联合国观察员死亡的事件。 新华社记者赵鹏摄

    综合新华社电 联合国主管维和事务的助理秘书长吕特26日在安理会会议上介绍情况时说,从当地时间25日下午13时20分开始的连续6个小时里,位于联合国驻黎巴嫩维和部队辖区的希亚姆哨所附近就不断受到以军炮火袭击。据统计,有21发炮弹落在距离哨所仅300米的地方,其中4发直接击中哨所,而哨所附近并没有黎巴嫩真主党武装活动。

    吕特说,希亚姆哨所附近每落下一枚炮弹,维和部队就直接向以色列国防军发出警告和抗议,联合国副秘书长布朗和她本人也多次打电话给以色列驻联合国代表处,提出抗议并要求停止炮击。联合国驻黎维和部队总部在当地时间19时17分与哨所失去了联系。前往营救的维和部队官兵在大约2个小时后抵达出事地点,发现哨所顶部坍塌,其余部分也遭到严重破坏。直到目前,仅有3名观察员的遗体被找到,另外一名观察员很可能也已经遇难。而就在营救行动期间,尽管联合国方面一再向以军发出警告,哨所周围地区仍不断遭受袭击。

    据统计,联合国维和部队各个阵地附近共遭受了145次袭击,其中有16发炮弹直接命中,对建筑、设备和车辆造成不同程度的破坏。

    联合国维和人员在事件发生前曾向以方打过10个警告电话  

    爱尔兰国防部长威利·奥戴和外交部长德莫特·埃亨26日召见以色列驻爱尔兰大使丹尼尔·梅吉多,正式向以方提出抗议。

    奥戴说,26日早上,他与联合国驻黎部队的爱尔兰高级官员约翰·莫洛伊通过电话。他向爱尔兰国防部汇报说,在以军击中位于黎以边境最东边的希亚姆镇的联合国观察哨前数小时,他向以军紧急呼叫了6个电话,提醒以军炮火已经“非常接近”那个哨所。

    爱尔兰国防部一名女发言人说,莫洛伊的警告“非常详尽、准确、具体和完整”,“显然,那些警告没有引起注意”。联合国26日在一份初步报告中证实,联合国维和人员在事件发生前曾向以方打过10个警告电话。

    爱尔兰外交部长说,事件发生后,以军还向前往挖掘遇难军人遗体的埃及维和部队军人开火,“这及其令人不安,让人怀疑到底是意外事件还是完全是另外一回事”。

    仍在搜寻第4名观察员遗体  

    联合国驻黎巴嫩南部维和部队消息灵通人士26日说,联合国维和部队在遭到以色列轰炸的黎巴嫩南部希亚姆观察哨所搜寻第4名联合国观察员遗体的努力仍在继续。

    这名人士对新华社记者说,因为以色列对希亚姆哨所的轰炸太厉害,寻找最后一具遗体的工作十分困难。他说,找到的包括中国观察员杜照宇在内的3具遗体目前已被存放在希亚姆地区一家医院的冷藏库里。等最后一具遗体被找到后,这4具遗体将一起被运往以色列。目前,除杜照宇的遗体比较完整外,其余两具遗体已无法辨认,要等到进行有关化验后才能确定。

    据悉,目前在黎巴嫩南部执行维和任务的中国军事人员为190人,其中中国工兵营182人、在维和部队司令部工作的参谋军官5人、联合国观察员3人。

    安南要求和以共同调查  

    联合国秘书长安南26日当天会见记者时说,他与以色列总理奥尔默特当天上午进行了电话交谈。

    奥尔默特对他说,袭击联合国观察哨所是错误所致,奥尔默特对事件深表沉痛。奥尔默特还说,他已经要求对此事件进行调查。但安南向奥尔默特提出由联合国和以色列共同进行调查。

    联合国、美国、欧盟和一些阿拉伯国家26日在意大利首都罗马就结束黎巴嫩危机举行会谈。各国代表同意,有必要建立一支由联合国委任的国际部队,保证黎巴嫩和以色列边界的安全。

    按照以色列与美国的设想,介入黎以冲突的国际部队以北约部队为主体,但这起炮轰联合国观察哨事件给国际部队的部署计划蒙上一层阴影,北约秘书长和法、德等主要北约成员国都对此持消极态度。

    【人物档案】杜照宇遗下妻儿

    遇难的中国籍联合国军事观察员杜照宇生于山东济南,中校军官,曾任中国驻印度使馆武官秘书,后被派到黎巴嫩任联合国中国军事观察员。他的妻子也是名军人,二人育有一个不满两岁的儿子。杜的同事指他工作认真负责,和同事相处融洽,大家对他突然牺牲深表痛惜。(新华社发)摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新闻晚报》 (责任编辑:黄琰)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008