www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
   天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

执政为民新疆系列报道之二香港《经济导报》:
司马义·铁力瓦尔地称新疆稳步推进新农村建设
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月31日 13:01   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
新疆维吾尔自治区主席司马义·铁力瓦尔地在会上分析上半年自治区经济社会发展形势。(记者方太忠摄影)
    天山网讯(香港《经济导报》周刊记者、本网特约记者方太忠报道) 7月31日,香港《经济导报》周刊第2980期《投资西部新疆》栏目刊发执政为民新疆系列报道之二,题为"司马义o铁力瓦尔地:新疆稳步推进新农村建设"的文章,记者报道了自治区主席司马义o铁力瓦尔地在自治区十届人民政府第十四次全体会议上对新疆建设社会主义新农村的整体情况介绍。文章称,新疆是中国最大的农业省区,由于新疆地大,乡村分布稀广,基础设施投入需求过大,经济发展相对受到影响。建设社会主义新农村是中国共产党建设有中国特色社会主义,立党为公、执政为民的一个重要思想,建设社会主义新农村是最直接代表农民百姓的根本利益。新疆维吾尔自治区党委和政府把农民增收、农民生活和利益放到了工作重心,并正在逐步产生积极的效果。作为中国最大的农业省区,新疆的新农村建设,为创建和谐新疆和平安新疆有着积极的重要作用。

    全文如下:

    "十一五"期间,中央人民政府将建设社会主义新农村,解决农业、农村和农民问题作为各项战略任务的首要工作,并成为今后中国经济社会发展中的一项长期的历史性战略任务,这也是中国政府全面建设小康社会,实现民富国强,建设有中国特色社会主义的一个重要组成部分。

    新疆是中国最大的农业省区,由于新疆地大,乡村分布稀广,基础设施投入需求过大,经济发展相对受到影响。近30年改革开放的不断发展,特别是"十五"期间,新疆的农村农业经济发展取得了显著变化。但是,目前新疆的村民百姓还有一部分人群的生活状况还相对较为落后。

    2006"十一五"开局之年,按照中国共产党十六届五中全会对建设社会主义新农村提出的生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主这20个字的总体要求。新疆维吾尔自治区坚持工业反哺农业、城市支持农村和"多予少取放活"的方针,以巩固农业农村基础设施建设为基础,以结构调整为主线,以加快棉花、粮食、林果和畜牧四大基地建设、推进农业产业化进程为重点,培育壮大有市场潜力的优势产业,全面提高农业综合生产能力和现代化水平,积极引导各方面力量扎实推进社会主义新农村建设,努力实现农牧民人均收入增长6%以上的目标。

    现在,中央政府建设社会主义新农村的重大举措已被世界上很多国家的各界人士所关注。新农村建设正在改变着中国形象,改变着中国的面貌。新农村建设不仅是中国的重大政治任务,更是中国长远的经济任务。

    7月20日下午,记者在参加新疆维吾尔自治区十届人民政府第十四次全体会议上,记者倍加关注新疆新农村的建设情况。在会上,新疆维吾尔自治区主席司马义·铁力瓦尔地在分析上半年自治区经济社会发展形势的讲话中,对新疆的新农村建设情况做了介绍。

    农村生产形势良好

    司马义·铁力瓦尔地主席说,上半年,农村生产形势良好,社会主义新农村建设稳步推进。今年以来,新疆紧紧围绕中央和自治区建设社会主义新农村的战略部署,认真落实支农、惠农政策,农业和农村经济发展态势良好。上半年,全区农林牧渔业总产值达到183.25亿元,同比增长6.9%。

    一是"四大基地"建设稳步发展。全区农作物播种面积4861万亩,同比增加78万亩。其中,棉花、甜菜、工业番茄、瓜类面积增幅较大,棉花播种面积1864万亩,比上年增加143万亩;粮食作物种植面积稳中有降,播种面积1751万亩,比上年减少了18万亩,预计夏粮总产量418万吨,比上年增长1.7%;畜产品产量稳步增长,肉产量68万吨,同比增长12.8%,奶产量82.6万吨,同比增长11.8%;林业发展继续呈强劲态势,新定植林果面积107万亩,全区林果基地总面积已达1207万亩,挂果面积增加101万亩,预计果品总产量350万吨。

    二是农牧民增收态势喜人。各地因地制宜发展区域特色农业、设施农业、立体农业和农村二三产业,农牧业生产效益进一步提高。乡镇企业完成增加值54.93亿元,同比增长13.05%,农村二、三产业占农村经济总收入的比重达到44%;全区设施农业面积已达40万亩,同比增加了3万亩,预计今年设施农业面积将达到50万亩;农牧民外出务工63.5万人次,同比增长24.5%,实现劳务收入8.4亿元,同比增长54.7%,人均外出劳务收入87元。全区农牧民人均现金收入达到1134元,同比增加了167元,增长17.3%。免征农业税、牧业税和"三补帖"等各项支农惠农政策全面落实,自治区本级财政支农资金从去年的13.72亿元增加到今年的15.73亿元。综合分析农民增收减收因素,如果不出现大的自然灾害和农产品市场价格大幅度波动,农牧民人均收入增长6%以上的目标是完全可以实现的。

    三是社会主义新农村建设扎实推进。自治区成立了社会主义新农村建设规划领导小组,编制完成了《自治区社会主义新农村建设试点工作实施意见》,并选择了3个县和14个乡镇、22个村开展新农村建设试点工作。

    为百姓办具体事

    司马义·铁力瓦尔地说,截止6月底,自治区实现就业再就业22.36万人,比去年同期净增2万人。农村富余劳动力转移就业52.37万人,完成全年45万人预期目标的107%。全区共培训各类人员87.2万人,完成全年目标的49%。有61万人享受到了城市低保最低生活保障。

    截止6月底,抗震安居工程建设投入资金33.2亿元,其中,中央和自治区财政安排补助资金4.4亿元。累计开工建设抗震安居房30万户,竣工13.9万户,同比分别增长了45.6%和1.4倍;农村义务教育经费保障新机制全面启动,自治区财政及时拨付农村义务教育经费机制资金1.78亿元;上半年已拨付53个新型农村合作医疗试点县区级财政补助资金7182万元;农村安全饮水工程已完成投资3421万元,解决了5.32万人的饮水安全问题;75个重要农村公路项目,目前已有65个开工建设,其余项目将在近期全面开工;2005年,国家下达的30个县级医院、15个县级中医民族医医院、20个县级妇幼保健院和205个乡镇卫生院的建设项目,目前大部分已完成了项目招投标,部分项目已经开工;实行种粮农民直接补贴和综合直补并轨,累计拨付直补资金2.6亿元、小麦良种补贴资金2000万元;在扶贫开发方面,启动实施了685个扶贫重点村的整村推进,尤其是自治区各单位定点帮扶660个扶贫重点村工作起步实,确定的帮扶项目资金已达1208.4万元,

    分析问题 提出要求

    司马义o铁力瓦尔地指出,总体上看,上半年,自治区经济社会发展态势良好,为实现全年各项目标奠定了坚实的基础,但也存在一些突出问题和困难:一是农牧民增收面临诸多不利因素;二是工业经济增长基础不牢;三是在经济运行中还存在一些突出的矛盾和问题。他要求各地、各部门一定要继续强化农业农村工作,进一步把工作重心转移到新农村建设上来,按照中央关于新农村建设的总体要求,紧密结合我区实际,认真做好新农村建设规划编制和试点示范工作,加大对"三农"的投入,加快农村节水灌溉、人畜饮水、乡村道路、农村沼气、农村水电、草场围栏等"六小工程"建设,要切实抓好农牧民培训工作。要全力抓好"三夏"工作,强化农产品购销政策的落实,尤其是落实好粮食(小麦)收购直补政策,加强棉花市场价格监管,保证农民政策性增收。

    建设社会主义新农村是中国共产党建设有中国特色社会主义,立党为公、执政为民的一个重要思想,建设社会主义新农村是最直接代表农民百姓的根本利益。新疆维吾尔自治区党委和政府把农民增收、农民生活和利益放到了工作重心,并正在逐步产生积极的效果。做为中国最大的农业省区,新疆的新农村建设,为创建和谐新疆和平安新疆有着积极的重要作用。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)
自治区第十届人民政府第十四次全体会议现场。(记者方太忠摄影)
现在新疆广大百姓的生活水平在不断改善。(记者方太忠摄影)

   稿源:天山网原创 (责任编辑:苏清霞)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008