www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 法治 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

皮带毒打开水烫 11岁维族姑娘被逼周口做贼
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 08:57   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者祁飞通讯员张超摄影报道)周口市公安局近期摧毁了一个涉及20多人、跨2省7市交叉结伙作案的盗抢、胁迫未成年人犯罪100多起的特大犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人14人,教育救助未成年人6人。其中11岁小姑娘小丽(化名)被抓后强烈要求回家,但警方查不到她说的详细家庭地址,无法将其送回。

    满身疤痕的小姑娘

    昨日,记者在周口市公安局巡防支队办公室见到了已在这里生活了整整一个月的小丽。眼前幼小的小丽浑身布满伤痕,右胳膊上被开水烫的疤痕大约7厘米长,记者问她啥时间烫的?她答是被“老板”用开水烫的。

    5月23日,周口市公安局巡防支队便衣民警王二飞、刘剑等人在市区中州路巡逻时,当场抓获正偷一骑自行车妇女提包的小丽和望风的小木(化名),小丽是维吾尔族人,今年才11岁,能够用简单的汉语沟通。一年前,她和姐姐被一名男子拐骗到山东,并在其胁迫之下,进行了偷盗培训,然后,跟着一个自称“老板”的人在街头偷窃、抢夺,姐姐不知道被带到哪里去了。离开家的一年多时间里,小丽每天都在提心吊胆中度过,如果偷不到钱或偷的钱少,就会被“老板”用皮带毒打、开水烫、不让吃饭等手段惩罚。小丽还悄声告诉记者:“我才到周口9天就被抓住了。”民警告诉记者,和她同时被抓获的男子小木就是“老板”。

    姐妹俩同时被拐

    记者进门刚好看到张晓丽正在给小丽梳头(如图),还柔声和她商量要带她去剪头换个漂亮的发型。记者和小丽聊了一会儿,了解到她是新疆阿克苏市阿瓦提县人,父亲病故,她和姐姐被拐出来时其母在该县开了一个饭店,名字叫“迪阿乃特提日它马哈尼希”。母亲叫阿依奴儿,姐姐叫热尔娜,两个弟弟叫艾里和阿里木。但民警告诉记者,经与新疆警方联系,查不到她所说的详细家庭地址。记者和小丽交流十分困难,她的新疆话实在难以听懂。

    前天下午,周口市公安局局长许大刚亲自买了毛绒玩具、食品等礼物来看望她。看着叔叔阿姨为她买的礼物,小丽感动不已,不停地擦拭着泪水,不停地用新疆味很浓的普通话说:“谢谢!”

    在公安局里最快乐

    刚被抓的小丽又黑又瘦,身上有好几处伤痕,手脸大概已经几天都没洗过了,脏兮兮的,指甲缝里满是污垢,头发乱糟糟的。看到小丽身上的衣服又脏又破,民警崔红和刘冬梅带她到澡堂洗了个澡,买来新衣服换上。崔红、刘冬梅、陈静、张晓丽4名女民警分成两班,一替一天负责照顾小丽的生活。白天给她买饭、教她写字、学电脑,晚上带她出去洗澡、在大院里玩。每天有两个人陪她睡在办公室。

    小丽嘴巴可甜了,整天叔叔、阿姨、伯伯不离口,看到民警打扫卫生她也帮着忙活,就是老把自己弄成小花脸。记者和副支队长余彦军、民警张晓丽交谈时,她又到民警陈光身边,缠着他教她看报纸。一会儿又拉把椅子坐在电视机前看陈光从家里给她带来的《西游记》光碟。

    据张晓丽介绍,小丽最喜欢吃桃子,不吃公安局食堂的饭,不喝稀饭,刚来时几乎不喝水,平时吃一些从清真饭店买来的拉面、烩面、羊肉、牛肉等。张振为了给她买羊头肉,大中午跑了几条街,大家经常给她买零食,她每次都是先让一圈后才吃。她开心地说:“在公安局的这一段时间我最快乐。”

    救助遣送成了难题

    抓获小丽后,因其未成年,警方只能批评教育。巡防支队民警担心她出去后会继续受到胁迫盗窃,立即将情况汇报给周口市公安局局长许大刚,许局长当即指示巡防支队要想方设法寻找小丽的家人,尽快取得联系,确保小丽的安全。与新疆阿克苏市阿瓦提县警方联系,新疆警方查不到她所说的详细家庭地址,无法将其送回。警方又与民政部门救助站联系,协商小丽的救助遣送工作,但由于不能提供详细住址,民政部门也无法接收,无奈,警方只好暂时收养其在公安局。周口警方正在想方设法,积极为小丽找家。

    据悉,该犯罪团伙2003年以来,交叉结伙到山东潍坊、青岛、济宁、胶州和河南郑州、漯河、周口等省市抢劫、抢夺、盗窃、胁迫未成年人作案100余起。一般采取一个大人带一个小孩或两个大人带两个小孩的方式,大人负责望风,引开目标人的注意力,小孩伺机下手实施偷窃或抢夺,看见小孩得手后,便将钱物收回。如果小孩不愿意偷东西、擅自逃跑、偷的东西少或偷不到东西,“头目”或“老板”就用皮带殴打、开水烫、不让吃饭等手段惩罚他们。

    目前,小木等8名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步审理之中。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:人民网 (责任编辑:苏清霞)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008