www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 法治 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

新疆通报八起商业贿赂典型案
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 10:14   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者赵志芸报道)7月25日下午,自治区治理商业贿赂领导小组办公室召开全区查处商业贿赂典型案件情况通报会,自治区纪检委副书记、自治区监察厅厅长、自治区治理商业贿赂专项工作领导小组办公室主任阿不都热合曼·甫拉提在会上通报了近年来查处的徐西华、刘银根、杨明华、阿不拉·阿不都热西提、关全禄、李春明、苏宇、于纪豹等8起商业贿赂典型案件。

    自治区治理商业贿赂领导小组办公室在通报中强调,向社会公布这8起查处的典型案件,是深入开展自治区第八个党风廉政教育月活动的一项重要内容,目的是发挥典型案件的警示教育作用,进一步加大查办商业贿赂案件工作力度,在全社会营造“以廉洁从政从业为荣,以搞商业贿赂为耻”的良好风尚。

    通报指出,以上这8起商业贿赂典型案件涉及的均是党员领导干部,他们背离党的宗旨,利用党和人民赋予的权力,以权谋私,索贿受贿。他们的犯罪行为,不仅直接危害我区经济社会健康发展,违背公平竞争的市场原则,破坏社会主义市场经济秩序,而且严重败坏了党风、政风和社会风气。他们受到党纪国法的严惩,完全是咎由自取。这些案件的违纪违法事实再次说明,开展治理商业贿赂专项工作,加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、紧迫性和艰巨性。广大党员干部特别是各级领导干部都要从这些案件中认真反思,汲取深刻教训,引以为戒。

    这八起商业贿赂典型案件分别为:

    徐西华受贿、挪用公款案   

    1999年底至2002年7月,徐西华在担任乌鲁木齐高新技术开发区管理委员会主任兼乌鲁木齐高新技术产业开发建设总公司总经理期间,利用为企业办理和审批缓交土地出让金、享受减免税、工程结算等事宜过程中掌握的审批权,为他人谋利,先后多次收受某集团公司、某建筑公司陈某某、个体工商户王某某等单位和个人贿赂共计人民币131万元及浪琴手表、纯金工艺品等贵重物品。此外,徐西华还利用职务之便,挪用高新区建设总公司1000万元转入某装饰材料公司供薛某某进行营利活动。

    2002年10月,徐西华被开除党籍和开除公职。2003年11月,徐西华被自治区高级人民法院二审终审裁定,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

    刘银根受贿案   

    1998年9月至2002年3月,刘银根在担任新疆皮革公司破产清算组副组长期间,利用处理皮革公司资产的权力,低价处置国有资产,为他人谋利,先后15次收受某皮革化工公司张某某、某装饰材料制造公司黄某某、某建筑工程处孙某某等多人贿赂人民币27.7万元。

    2003年3月,刘银根被开除党籍和开除公职。2004年4月,刘银根被乌鲁木齐市中级人民法院依法判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利一年,没收追缴受贿所得财物。

    杨明华受贿案   

    2000年7月至2002年2月,杨明华在担任乌鲁木齐市公安局交通警察支队政委、党委书记期间,利用手中掌握的权力,为他人谋利,先后12次收受某汽车修理厂张某某、个体人员霍某某、某私营医院陈某某等多人贿赂人民币17.2万元。

    2003年11月,杨明华被开除党籍和开除公职。2004年5月,杨明华被自治区高级人民法院二审终审判处有期徒刑八年,没收其违法所得17.2万元。

    阿不拉·阿不都热西提贪污、受贿、诈骗、挪用公款、玩忽职守案   

    1997年1月至2002年10月,阿不拉·阿不都热西提在担任新疆石油管理局副局长期间,利用办理和审批“油品经营许可证”的权力,为他人谋利,先后多次索取或收受他人贿赂人民币160.04万元。此外,他在任职期间还涉嫌贪污、挪用公款、诈骗、玩忽职守等多项犯罪。2005年2月,阿不拉·阿不都热西提被开除党籍和开除公职。2005年8月,阿不拉·阿不都热西提被自治区高级人民法院二审终审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

    关全禄受贿案   

    1994年4月至2005年3月,关全禄在担任察布查尔锡伯自治县人民医院院长期间,利用负责医院药品、医疗器械购进及工程建设的权力,为他人谋利,先后多次收受某药材公司药品经销商张某某、某医疗器械公司高某某等多人贿赂共计人民币29.4万元。2005年11月,关全禄被开除党籍和开除公职。2005年11月,关全禄被自治区高级人民法院伊犁州分院二审终审判处有期徒刑十二年,没收其个人财产人民币7万元。   

    李春明受贿、巨额财产来源不明案   

    2001年5月至2005年2月,李春明在担任自治区国土资源厅矿产开发管理处和矿产勘查处处长期间,利用为矿山开发企业办理采矿证的审批权,为他人谋利,先后收受36家私营矿山开发企业主、矿山企业评估公司、国土资源厅系统基层单位贿赂人民币191.22万元,其中,收受某矿产资源勘察开发咨询公司张某某贿赂人民币88.21万元,收受某石材公司韩某某贿赂人民币11万元。另外,李春明还有价值人民币250.73万元财物和美金1.53万元的财产无法说明合法来源。2005年4月,李春明被开除党籍和开除公职。2006年4月,李春明被乌鲁木齐市中级人民法院依法判处有期徒刑十四年,剥夺政治权利三年,没收其受贿所得人民币191.22万元和来源不明的价值人民币250.73万元财物以及美金1.53万元。

    苏宇受贿案   

    苏宇曾任职乌鲁木齐经济技术开发区管委会主任、党工委副书记。1998 年7月至2005年春节,苏宇在先后担任鄯善县委副书记、书记期间,利用主管干部任用、企业工程款结算的权力,为他人谋利,先后多次收受印某某、毛某某、许某某等22人贿赂价值人民币55.22万元、美金1.4万元。2005年7月,苏宇被开除党籍;2005年9月,苏宇被开除公职。2006年4月,苏宇被乌鲁木齐市中级人民法院依法判处有期徒刑七年,没收其犯罪所得价值人民币55.22万元、美金1.4万元。

    于纪豹受贿案

    于纪豹曾任职乌鲁木齐市政协副主席。1995年4月至2002年2月,于纪豹在担任乌鲁木齐市发展计划委员会主任期间,利用主管经济计划立项审批的职权,为他人谋利,先后多次索取或收受某国际实业公司及唐某某、某建筑公司陈某某等单位和个人贿赂共计人民币241.45万元、美金1000元。2003年9月,于纪豹被开除党籍和开除公职。2006年5月,于纪豹被自治区高级人民法院二审终审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,其受贿所得予以追缴。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆经济报》 (责任编辑:杨明)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008