www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 法治 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

乌鲁木齐公交纳入法制管理
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月27日 12:48   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者徐靓实习生毛贤英报道)拒载,滞站揽客,中途逐客或是客运车辆发生故障不能正常行驶时,未按规定安排乘客、后续营运车辆拒载等,将可能被处以最高5000元罚款。而擅自经营公交客运最高被处以罚款5万元。

    在7月26日召开的乌鲁木齐市十三届人大常委会第三十一次会议上,提交市人大常委会审议的《乌鲁木齐市城市公共汽车客运管理条例(草案)》对此进行了明确规定。

    城市公交客运管理

    纳入法制化轨道


    “条例(草案)的制定目的是将城市公共客运交通管理工作纳入法制化轨道,通过健全管理手段、完善管理环节、规范市场准入、明确服务标准,保证我市公共客运交通管理工作顺利开展。”市城市交通局局长赛福鼎·艾则孜说。

    据介绍,目前乌市共有城市公交企业10家,拥有城市客运车辆3856辆,线路118条,市公交总公司每天载客142万人次,市民出行难的问题已初步得到解决。但在公交行业管理中也出现了一些新矛盾,如由于市场准入条件不明确,串线经营、压站抢客等现象时有发生。

    擅营城市公交客运

    最高罚款5万元


    条例(草案)规定,城市公共汽车客运经营实行特许经营。今后,因线路经营期限届满等原因需要重新确定经营者的线路和新开辟的城市公共汽车线路,应当通过招标等公开方式确定经营者,由市城市交通行政主管部门颁发城市公共汽车客运经营许可证,并签订《城市公共汽车客运特许经营协议》后,方可从事经营活动。

    同时还规定,城市公共汽车客运经营者不得擅自转让、出租或以其他方式变相转让特许经营权。否则由城市交通行政主管部门没收违法所得和从事违法经营活动的设施、设备,并处5000元以上50000元以下的罚款。

    司乘人员年违规三次

    吊销服务资格证


    对城市公共汽车客运司乘人员的服务标准,条例(草案)明确规定,从事城市公共汽车客运服务的司乘人员,应当经城市交通行政主管部门考核合格,发给城市公共汽车客运服务资格证后,方可上岗。

    营运中,司乘人员应做到按规定佩带服务标志,携带城市公共汽车客运营运证和服务资格证;要正确使用电子报站设施,及时报清线路、站名;维护车内秩序,营运中发现车内有违法犯罪行为时,及时协助公安机关进行处理等。如果司乘人员有违反这些规定行为的,市客运管理机构将在其服务资格证上给予违规记载。

    如果司乘人员不遵守交通法规,没有做到安全营运、文明服务等,将由市客运管理机构责令其改正,并处以100元以上200元以下罚款。一年内被记载违规三次的,由市城市交通行政主管部门吊销其服务资格证。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《乌鲁木齐晚报》 (责任编辑:李琴)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008