www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 地州 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

喀交会上语言的国际色彩
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月24日 10:55   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(记者朱又可报道)第二届喀什中亚南亚商品交易会于6月28日至7月3日在喀什举办,有来自中亚南亚以及马来西亚、美国、土耳其等9个国家和中国许多地方的政府代表团和客商共6000人参加,这种盛况表明喀什构造中亚南亚经济圈战略概念的初步成功和开放性地缘的吸引力。

    喀交会给人最深刻印象的是语言,国际语言的巨大汇流,它们构成了沟通和障碍。喀交会开幕式是很隆重的,用的语言有3种:汉语、英语和俄语。喀什地区行署专员艾克拜尔·吾甫尔是维吾尔族,我原以为他在开幕式的致辞会先用维语再翻译成汉语和其他语言,但他直接用的是标准的普通话,这留给人以客人为本的非常开放的富于国际化色彩的印象。其他许多签约、座谈及新闻发布会等场合也是使用的这3种语言。除了在开幕式当天喀什人民广场的大型文艺晚会上由于喀什当地群众的大量参与而使用了维语以外,其它重大的场合都只是使用汉语、英语、俄语三种语言。喀什的会议组织者非常懂得对内对外的分寸与区别,而且提高了效率,这是着力打造跨国经济区域所给喀什带来的新的断面和新的景象。

    喀什地区是一个拥有350万人口的大区,维吾尔族人口又占到了90%以上,同时新疆农业人口的四分之一又在喀什。这个地区的脱贫和走向富裕在现代经济文化时代是极为重要的。在这样一个维吾尔族人口最集中的地区举办这样一个国际性的盛大商品交易会,借国际国内之力带动喀什走上工业化和市场化的道路,造福广大的各族人民,为了与这个国际性的盛会接轨,会议使用的语言照顾了内地的中国人和讲英语和俄语国家的代表,使用的是国际性的语言,使仪式简洁明晰,喀什人都是非常理解的。

    封闭的语境和开放的语境在使用语言时是有不同的,对内对外的语境在使用语言时的选择也是不同的。喀什今天要打造国际经济区域,是选择了由封闭走向开放,要适应国际化而不是让国际社会来适应你,由内向型经济向外向型经济转型,一个“对外”的恰当性就成为衡量一切的准则,包括衡量语言使用的准则,这个“对外”的“外”字,包括对喀什以外的新疆其它地区、中国内地各省市区,更不用说包括外国了。这种语境的不同,就决定了重心的转移,从以自我为主转向以客人为主,从以内部为重变成了以外部为重。内部开会用汉语和维语是合适的,但听众是客人,那就要换成客人所能听懂的语言,这是顺理成章的事情。

    喀什交易会的开幕式和文艺晚会就采取了不同的语言策略,前者讲究的是国际性和效率,后者讲求的是文化融合性;前者使用汉语、英语和俄语,后者使用汉语、维语和英语。喀什对语境分寸的把握是令人称道的,语言文化的博览会与商贸经济的交流会共同构成了这个多彩与流动的磁力场。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:《新疆经济报》 (责任编辑:杨明)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008