www.xjts.cn   首页 - 新闻 - 政务 - 区情 - 兵团 - 地州 - 经济 - 文化 - 科教 - 旅游 - 民族 - 生活 - 法治 - 短信 - 邮件 - 社区
  
天山网 >> 新闻中心 >> 地州 >> 正文
天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体   

阿肯弹唱响尼勒克县阿克塔斯草原
http://www.tianshannet.com.cn    2006年7月24日 10:41   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    天山网讯(通讯员赵利申报道)青山旁,溪水边,青草漫坡,骏马飞奔,100 座洁白的毡房依次排开,组成2006图案,喜迎八方来客,

    7月20至22日,新疆尼勒克县阿克塔斯夏牧场辽阔的草原上, 伊犁州直第二届阿肯弹唱响。

    7月,伊犁草原山花遍漫的季节,7月的阿克塔斯夏牧场天更蓝、山更绿、花更艳 、人更美。 草原过节一样。阿肯们对歌、小伙们赛马、姑娘们緌花、草原上“狂欢节”的日子。

    著名阿肯唐加勒克形象展示队、毡房天窗舞表演队、猎人队、姑娘出嫁展示队、良种畜车队、赛马队等22个方队依次步入会场。在激亢的冬不拉乐曲声中, 数百羽和平鸽和五彩缤纷的彩花飞向高空。顿时,阿克塔斯夏牧场成了花的海洋、欢乐的海洋。

    阿肯弹唱会不仅成为哈萨克人民喜闻乐见的艺术项目,而且已发展成为各族人民普遍关注的中华优秀文化大观园中别具一格、独具特色的艺术种类。 阿肯弹唱已被国家列入非物质文化遗产,它是以口传心授的方式由民众集体创作、在民众中世代传承、为民众所享受的文化,是至今还在民众中流传的“活态”文化。当代阿肯们要用自己甜美的歌喉,把胡锦涛总书记提出的“八荣八耻 的观点传达给各族人民、歌唱时代精神和时代步伐、严肃批判有悖于民族生活习惯和社会进步的不良行为”讴歌时代主旋律,歌颂改革开放和民族团结,加强社会主义新农村建设各方面取得的丰硕成果,,努力为伊犁各族人民群众奉献出更多、更好的优秀作品,丰富牧区文化生活。  

    自治州文工团演出了富有民族特色的文艺节目。 参加本次阿肯弹唱会的阿肯们都是州直各县市和兵团农四师精心选拔出来的精英选手,他们中有饱经沧桑的前辈艺人;也有初生牛犊、初露锋芒的年轻巴郎;还有 歌如流水的中年妇女。在三天的欢庆活动中,各方阿肯将欢聚一堂,歌声、琴声、笑声、掌声交织在一起,让前来观看的各族观众大饱眼福。摘自新疆重点新闻网--天山网(http://www.xjts.cn)

   稿源:天山网原创 (责任编辑:童年)  
打印本文    浏览评论   Email推荐:    关闭窗口
■发表评论
笔名:     匿名发表   
  您要对您发表的言论后果负责,请各位遵纪守法并注意语言文明!
 
 

关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 新疆媒体 | 新疆地州

Copyright (C) 2001-2005 tianshannet.com All Rights Reserved  天山网 版权所有
未经天山网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像
 
新闻热线:0991-8521333
E-mail:webmaster@xjts.cn
增值电信业务许可证:新B2-20050008